Как выжить в деревне? История многодетного отца из Кудымкарского района Как выжить в деревне? История многодетного отца из Кудымкарского района
Денис Канюков живет в деревне Кузьва. У него четверо детей. Три года назад он начал заниматься резьбой по дереву. — Освоил новое ремесло, в... Как выжить в деревне? История многодетного отца из Кудымкарского района

Денис Канюков живет в деревне Кузьва. У него четверо детей. Три года назад он начал заниматься резьбой по дереву.

— Освоил новое ремесло, в большей степени, от безделья. В деревне ведь особо работы нет, а у меня большая семья — четверо детей. Надо жить, кормить детей. Вот в голову и пришла идея, — рассказывает он.
Опыта у Дениса Канюкова не было. Но он все-таки решил попробовать.
— И у меня получилось! – продолжает Денис с гордостью. – Сейчас у меня много заказов.
Обычно люди заказывают у Дениса наличники на окна и книжные полки.

— Самый большой заказ, — хвастается мастер, — был, когда я только начал этим заниматься. На 22 тысяч рублей! Я как раз тогда купил инструменты на 19 тысяч рублей.

Фото: Анна Яркова, «ПН».

Фото: Анна Яркова, «ПН».

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Фото: Анна Яркова, «ПН».

Фото: Владммир Яновский, «ПН».

Изделия, выполненные Денисом Канюковым, поражают своей уникальностью и красотой. Выделяется в деревне и его усадьба. На фоне серых деревянных домиков его дом выглядит сказочным: резной забор, узорчатые наличники на окнах, красивые вырезанные декоративные узоры на воротах дома.

Благодарен многодетный отец отделу соцзащиты за программу «Социальный контракт».
— Советую всем, кто уверен в своих силах и начинает новое дело, воспользоваться данной программой, — рекомендует он.
В рамках социального контракта он получил от государства 15 тысяч рублей. На эти деньги приобрел фрезерный станок, необходимый ему для работы.

Что такое социальный контракт? 

Получить социальный контракт могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермского крае. Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года, в зависимости от выбранного мероприятия. Размер денежной выплаты определяется с учетом мероприятий и не может превышать 50 тысяч рублей. По данным территориального управления Министерства соцразвития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу, в 2018 году соцконтракт заключили 299 малоимущих семей.

На какие мероприятия можно направить деньги в рамках социального контракта:

  • поиск работы
  • прохождение профессионального обучения
  • получение дополнительного профессионального образования
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности
  • ведение личного подсобного хозяйства
  • иные мероприятия, направленные на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации.

По всем вопросам предоставления указанной меры социальной помощи можно обратиться в отдел по городу Кудымкару и Кудымкарскому району территориального управления по адресу: город Кудымкар, улица 50 лет Октября, д.30, кабинет 38. Телефоны для справок: 4-16-32 или 4-12-03.

Анна Яркова

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: