Каково это — спасать людей от огня? Рассказывают кудымкарские пожарные Каково это — спасать людей от огня? Рассказывают кудымкарские пожарные
В апреле пожарной охране исполнится 370 лет. Наш корреспондент Валентина Коньшина встретилась с кудымкарскими пожарными и узнала, каково это — спасать людей от огня,... Каково это — спасать людей от огня? Рассказывают кудымкарские пожарные

В апреле пожарной охране исполнится 370 лет. Наш корреспондент Валентина Коньшина встретилась с кудымкарскими пожарными и узнала, каково это — спасать людей от огня, что самое страшное в их работе, и почему они гордятся своей работой.

Почему горит

Основная причина пожаров в Коми округе — неисправность или неправильная эксплуатация печного отопления, а также электрооборудования.

— Денег нет, люди делают проводку сами, зачастую с нарушениями требований установленных норм, — объясняет начальник пожарно-спасательной части 14 отряда федеральной противопожарной службы по Пермскомку краю Андрей Плотников (на основном фото справа).

Другая причина — неосторожное обращение с огнем.

— По этой причине весной бывают крупные пожары, — добавляет комндир отделения №62 пожарно-спасательной части Василий Никулин (на основном фото слева). — В Ивуково такой случай был: в ста метрах от дома женщина стала сжигать мусор. В итоге сгорело два дома.

Когда очень страшно

— Очень страшно, когда на пожаре погибают дети, — замечает Андрей Плотников. — За последние 10 лет в Коми округе погибло столько же детей, сколько и в Перми.

Последний громкий случай гибели детей произошел на пожаре на улице Революционная, 34.

— Пожар возник на лестничной клетке, — вспоминает Андрей Плотников. — Было 10 вечера, еще никто не спал в доме. Женщина услышала шум в подъезде, открыла двери, пошла тяга и ее огнем ударило в лицо, она потеряла сознание, получила ожоги верхних дыхательных путей и из-за дыма задохнулась. А в комнате еще находились трое ее детей. К прибытию пожарного подразделения они все погибли.

Как спасают детей

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Но чаще пожарные спасают детей. Пожарный Евгений Тотьмянин (на фото сверху) вспоминает такой случай:

— Первоклассницу оставили дома одну, а чайник забыли выключить. Его замкнуло, и кухня загорелась, а девочка спала. В квартиру мы попали ползком, нашли ее на кровати под одеялом, она была жива, спасли.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Пожарный Андрей Истомин (на фото выше) тоже участвовал в спасении детей — горел дом на улице Братчикова:

— В квартире, где произошел пожар, было трое детей. Их оставили дома одних. Самый младший баловался спичками и пожег занавески. Его старшие брат и сестра успели выбежать на улицу через огонь, а он остался в доме. В дом мы попали, разбив окно, на ощупь нашли около шкафа на полу и вытащили его. Он остался жив.

Где пожарным помогают

Василий Никулин говорит, что раньше как-то иначе люди относились к пожарам.

— Есть районы (например, Ленинская сторона), где народ не помогает пожарным, — делится он. — Сторона Егвы, Гурино — там народ кипит: где-то подтянуть, что-то подержать, что-то подать пожарным. Люди дружны. В первую очередь, они понимают, что это им нужно. В Верх-Иньве тоже люди очень помогают. Нет такого, чтобы стояли и снимали на телефоны.

А в городе, по словам пожарных, и говорить нечего: им лишь бы снять пожар на телефон и выложить в Интернет.

Куда звонить

Часто во время беды люди не знают, куда звонить:

— А это один из немаловажных компонентов. 101 – пожарная охрана, 102 — полиция, 103 – скорая помощь, 104 – это газовая служба. Есть еще 112 — это единая диспетчерская служба, — объясняет Андрей Плотников

Как дежурят

— В течение дежурных суток у нас заступает дежурный караул – 12-13 человек. В режиме ожидания, круглосуточно он готов выехать на пожары, последствия ДТП, последствия ЧС различного характера.

Профессию предлагали педагоги

Андрей Истомин говорит, что решил стать пожарным по зову сердца:

— Помогать людям мечтал со школьной скамьи. Классный руководитель в Педагогическом колледже Владимир Васильевич предложил мне попробовать поступить в пожарную охрану.

Василий Никулин говорит, что в пожарной охране работали его знакомые, они и пригласили его на службу. Василию нравится, что коллектив в пожарной охране состоит из хороших ребят.

Андрей Плотников выбрал профессию со школы. Сначала мечтал ракеты строить, в космос летать, а потом как-то ему предложил учитель физкультуры и ОБЖ освоить профессию пожарного:

— Это благородная профессия, востребованная. Все у нас стало электрифицированно, транспорт не стоит на месте. Я решил, что в пожарной охране мое место.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: