Депутаты Кудымкарской гордумы просят проверить работу Теплосетей Депутаты Кудымкарской гордумы просят проверить работу Теплосетей
Предприятие все еще должно «Газпрому». И не мало — более 40 млн рублей. Вопрос о работе Теплосетей был поднят на заседании Гордумы еще летом. ... Депутаты Кудымкарской гордумы просят проверить работу Теплосетей

Предприятие все еще должно «Газпрому». И не мало — более 40 млн рублей.

Вопрос о работе Теплосетей был поднят на заседании Гордумы еще летом.  Оказалось, что на тот момент предприятие задолжало «Газпрому» порядка 50 млн рублей, а договор на поставку газа заключен лишь до 31 декабря 2018 года.

— При этом было оговорено, что в случае не погашения долга договор продлевать газовики не будут и поставку газа прекратят. Получается, Кудымкар был на грани катастрофы, — замечает депутат Дмитрий Седов.

Руководство Теплосетей обратилось в мэрию с просьбой предоставить муниципальную гарантию для банка под выдаче кредита. За счет кредита можно погасить имеющийся за поставку газа долг. Депутаты высказались против предоставления предприятию муниципальной гарантии:

— Чтобы муниципалитет вышел с гарантией, она должна быть заложена в бюджете, должна быть какая-то программа, положение по выдаче этой гарантии, так просто этого делать нельзя, — объясняет депутат Петр Караваев. – Возьмут кредит, не выплатят, потом это должна будет гасить администрация за счет бюджета. Мы не можем рисковать бюджетом.

Вызвал много вопросов у депутатов и отчет о финансовой деятельности Теплосетей. Из нее следует, что с 2014 по 2017 годы включительно финансовый результат предприятия — прибыль 57 млн 403 тысяч рублей. Потенциальная экономия предприятия, начиная с 2012 года, составляет 34 млн 239 тысяч рублей. В балансе предприятия за 2016 год есть статья «Финансовые вложения». До 2015 года ее не было. В 2015 и в 2016 годах ежегодно она составляет 3 млн рублей. Управленческие расходы из года в год разные: суммы скачут от 13 до 18 млн рублей. Варьируются и «прочие расходы» — от 5 до 14 млн рублей.

— Где указанная прибыль? На что потрачена? Почему не произведена экономия? Что значат финансовые вложения? Почему резко меняются затраты на управленческие и прочие расходы? — задались вопросами депутатами, но ответы не получили.

Задали вопросы директору Кудымкарских теплосетей Валентину Лесникову и «ПН». Устно общаться он отказался, а на письменный запрос ответил: «Информация не подлежит раскрытию в связи с тем, что относится к охраняемой законом тайне», «носит конфиденциальный характер и не подлежит раскрытию третьим лицам».

На Думе Дмитрий Седов предложил провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности Теплосетей. Однако чиновники возразили, что это предприятие не муниципальное [в 2012 году оно преобразовано в ООО], поэтому администрация не может контролировать доходы и расходы.

— Администрация является учредителем предприятия, — отвергает невозможность ревизии городской депутат. – Как учредитель администрация имеет право выходить с проверками. Более того, на последнем заседании Стоянова [заместитель главы администрации Наталья Стоянова] пообещала это сделать. Причем мы настаиваем, чтобы аудит провела фирма с опытом проведения таких проверок. В каждом предприятии свои нюансы – в банковской работе одни, в коммунальных – другие.

Не дожидаясь проверки администрации, Дмитрий Седов написал заявление в краевую Контрольно-счетную палату с просьбой провести аудиторскую проверку трех городских предприятий: ООО «Кудымкарские тепловые сети», ООО «ККП» и ОАО «Кудымкарский водоканал». Ему пришел ответ, что при составлении плана работы на 2019 год его запрос будет учтен.

— Надеемся, что хотя бы проверку Теплосетей на следующий год включат, — говорит Дмитрий Седов. – Дальше тянуть некуда. Толковый директор давно бы объяснил, что есть такой план выхода из ситуации, что мы готовы в течение нескольких ближайших лет сократить расходы, чтобы за счет этих средств гасить долги. Депутаты же не хотят как-то ухудшить ситуацию, наоборот, мы все за то, чтобы реанимировать предприятие, и чтобы не было угрозы срыва отопительного сезона.

Также для решения проблемы, связанной с отопительным сезоном 2019 года, власти создали рабочую комиссию. В итоге к концу ноября Теплосети частично погасили задолженность — выплатили более 18 млн рублей. По данным, опубликованным группе «Кудымкар официально» в «ВК», которую ведет пресс-секретарь главы города Татьяна Чугаева, на 28 ноября задолженность составляет 42 млн рублей. 23 ноября Теплосети заключили с Газпромом договор на поставку газа на 2019 год.

Ранее на директора Теплосетей Валентина Лесникова жаловались и работники предприятия. Они обратились в прокуратуру, к губернатору Пермского края. Впоследствии тех, кто подписался под жалобой, уведомили о сокращении.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

Реклама. Подробности здесь.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: