архив "ПН".

Нас ждут кардинальные изменения. Платить за вывоз мусора будет каждый житель Прикамья. Выбрасывать мусор будем в контейнеры, а в последующем еще и сортировать. Принимать отходы со всего Коми округа придется Кудымкару. И случится все это уже в 2019 году.

«Теплоэнерго» — так называется компания, которой мы будем платить за вывоз мусора. Она выиграла аукцион по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Сейчас «Теплоэнерго» ищет перевозчиков, которые будут вывозить мусор на полигоны. В Коми-Пермяцком округе полигон один — кудымкарская свалка. Поэтому по нашей территории обьявлен отдельный лот.

— К принятию новых объемов мусора мы готовимся, — говорит генеральный директор ООО «Эко-город» Николай Мехоношин. — На кудымкарской свалке уже установили весы, готовимся запустить сортировочные ленты.

Действующие в районах свалки местные органы власти должны будут закрыть и ликвидировать.

Торопятся

Изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вступили в силу 31 декабря 2017 года.

Субьектам РФ поручили разработать и установить нормативы накопления ТКО, утвердить региональные программы в области обращения с отходами, подготовить документацию об отборе региональных операторов и проектов и не позднее 1 января 2019 года начать собирать с населения платежи за вывоз мусора.

Пермский край — один из шести регионов страны, который задержался с решением этих вопросов. Регионального оператора в Прикамье выбрали месяц назад.

На свалке согласны

— Безусловно, это правильные меры, — считает заместитель директора ООО «Эко-город» Евгений Желудков. — Сегодня работа по обращению с мусором не систематизирована. Стихийные свалки стали настоящей бедой. Страдает экология.

— К тому же, — продолжает он, — каждый житель оставляет после себя мусор. Вот только за вывоз мусора платят, как правило, лишь жители многоквартирных домов. В частном секторе вывоз мусор практически не организован. Сейчас будет иначе.

— Эти меры нужно было принять еще в 2016 году, — добавляет Николай Мехоношин. — Но пока Путин [президент РФ] по столу кулаком не стукнул, никто не зашевелился. В итоге принимают сейчас все быстро. Мы сами в догадках, как это все будет работать.

Мусоровозы заменят контейнерами

В постановлении Пермского края об утверждении порядка накопления ТКО говорится, что мусор люди должны будут складировать в контейнеры.

Мусоровозы сохранить можно, но только там, где в условиях сложившейся застройки нет возможности обустройства контейнерных площадок.

По словам пресс-секретаря главы города Татьяны Чугаевой, сейчас администрация готовит схему размещения площадок для мусорных контейнеров.

Как вырастет плата

Сколько будем платить за вывоз мусора, пока неизвестно: тариф еще не установлен. Первоначально речь шла о 100 рублях с человека. Сейчас обсуждается цифра в 60 рублей.

Для сравнения: сегодня кудымкарцы (жители многоквартирных домов) платят за вывоз мусора Кудымкарскому коммунальному предприятию 30 рублей с человека.

В «ВК» в группе «Кудымкар. Официально», которую ведет Татьяна Чугаева, сообщается, что на услугу по вывозу мусора будут распространяться льготы.

Контракт на 200 млн

Точнее все будет известно после 29 ноября, когда пройдут торги по выбору перевозчика. По имеющейся в редакции информации, из местных кудымкарских предприятий на аукцион никто не заявился.

— Куда нам? У нас всего четыре мусоровоза! А обслуживать придется весь округ! — объясняет директор Кудымкарского коммунального предприятия Игорь Зубов.

— Там уставной капитал должен быть 30 млн рублей, — добавляет индивидуальный предприниматель Александр Никитин, который сейчас занимается вывозом твердых бытовых отходов. — Скорее всего, возьмут лот москвичи. Но впоследствии, я думаю, они отдадут его на субподряд местным.

Сумма лота — 200,3 млн рублей. Договор с подрядчиком будет действовать с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: