Владимир Яновский, "ПН".

С 1 ноября юсьвинцы не имеют права вывозить мусор на свалку рядом с селом. Для людей это «шок», «полная неожиданность», «отрицательно к этому относимся». И шок это не только для юсьвинцев, но и для людей в Архангельском – именно туда сейчас возят и должны возить мусор из Юсьвы. Яна Яновская побывала в селах и выяснила подробности.

По решению Кудымкарского городского суда с 1 ноября прекращена эксплуатация Юсьвинской свалки твердых бытовых отходов. В суд обратились экологи, объясняя требования закрытия свалки тем, что мусор со свалки ветер разносит на дорогу регионального значения.

Глава Юсьвинского района Михаил Евсин называет решение суда несуразным, но оспорить и отменить его в вышестоящей инстанции администрация не смогла.

Еще в начале года Михаил Евсин пытался разрешить ситуацию по-другому (не ликвидировать свалку), обращался в инспекцию экологического надзора, говоря о том, что в Юсьве живут около пяти тысяч жителей, много предприятий и организаций, но результата это не дало.

— Как житель я понимаю, что сейчас для людей появилась проблема. Я сам вывозил мусор на эту свалку, сейчас буду вынужден возить в Архангельское – это на несколько километров дальше.

Михаил Евсин, глава Юсьвинского района

По словам Михаила Евсина, ликвидация свалки в Юсьве в соответствии с решением суда начнется в этом году, и полностью работы будут завершены в следующем. На эти цели уже заложены средства в бюджете муниципалитета.

«Мнение отрицательное»

Пенсионерка Галина Боталова пока ничего не слышала о закрытии свалки в Юсьве, и вопрос, куда будете сейчас выбрасывать мусор, ее застает врасплох. Благо, что мусора не так много – живет она вдвоем со старой тетушкой, большую часть мусора сжигает в печке, и за месяц в доме набирается лишь мешок мусора. Раньше этот мешок выбрасывался на свалку, которая в полутора километрах от Юсьвы в сторону Антипино, куда сейчас – вопрос открытый.

Те юсьвинцы, кто слышал о закрытии свалки, недовольны:

— Мнение отрицательное, надо, чтобы свалка работала всегда, регулярно, чтобы мусор вывезти можно было, — выражает свою позицию Мария Чечулина.

— У кого нет транспорта, куда попало возить будут, — переживает Елена Исакова. – Я пока про себя ничего не могу сказать, не поняли еще. Но нам проще – у нас своя машина, здесь ближе было, конечно, но мы можем вывезти, а другие?

Рост платы и штрафы

Организованно вывозом мусора в Юсьве занимается Юсьвинское ЖКХ. Как и все частники, предприятие вывозило и оставляло мусор на свалке рядом с селом. Сейчас мусор уже возят в Архангельское. Зимой, когда подморозит и не будет распутицы на дорогах, возить мусор планируют в деревни Мелюхино и Трифаново.

Директор МУП «Юсьвинское ЖКХ» Евгений Бельчаков говорит, что они вывозят юсьвинский мусор в Архангельское 3-5 раз в неделю мусоровозом, рассчитанным на 7  кубов. Сейчас за вывоз мусора берут 18 рублей с человека, и плату будут повышать — возить стало дороже.

За выброс мусора на юсьвинскую свалку частникам грозит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 3 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам – от 15 до 50 тысяч рублей.

Архангельцы жалуются

Проблемой закрытия свалки в Юсьве стало и для людей в Архангельском. Свалка находится на земле района, закреплена за районом, поэтому местная власть не имеет никаких полномочий, чтобы ограничить вывоз мусора и расширение границ свалки.

— Я звонил в прокуратуру, мне сказали, что такой ответ и дадут, что это полномочия района, свалка принадлежит району, район содержит. Ко мне уже обращались, человек 5-10 подходили, сказали, что заявление готовят. Не знаю куда обращаться.

Николай Никулин, глава Архангельского сельского поселения

Уже неделю мусор из Юсьвы везут в Архангельское. Жители рассказывают, что кто-то уже и жидкие отходы привез, хотя свалка рассчитана лишь на твердые. И прямо при въезде на свалку мусор свалили, загородив дорогу.

— При входе вывалили, другим будет невозможно на свалку заехать, это у нас что станет? – беспокоится Альбина Баяндина. – При въезде в село, оно у нас такое красивое, зеленое, все завалят, сплошная помойка будет, не знаю, что станет. Экологи в Юсьве посчитали, что нельзя, а у нас значит можно? Нам тоже куда-то писать тогда надо.

Свалка в Архангельском находится при въезде в село. В 100 метрах от нее находится граница населенного пункта – территория, отведенная для новых застроек. В 50 метрах – молочно-товарная ферма колхоза «Совет».

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: