Владимир Яновский, "ПН".

Будьте внимательны! По деревням ездит троица, которая предлагает пожилым людям установить пластиковые окна в 2-3 раза дороже, чем если бы это сделали местные предприниматели. Отсутствие денег приезжих продавцов не останавливает — они помогают оформить кредит. И доверчивые пенсионеры соглашаются.

— Как я теперь три года-то жить буду? – чуть не плачет Александра Мироненко. — 170 тысяч рублей вместе с процентами я должна банку! В течение трех лет мне надо выплачивать по 4860 рублей. А у меня пенсия 8800. Ох, и вляпалась же я!

Лицо Александры Александровны — простое, деревенское, покрытое морщинками — от волнения краснеет. Ей 62 года, она живет в деревне Даньшина, одна. Мужа, говорит, похоронила в прошлом году. «Ох, он мне и задал бы за такое!» – качает головой она.

Часть первая. Яичница и обман

Днем 25 июля к Александре Александровне постучались трое мужчин. Гости предложили бабушке установить пластиковые окна. Та поначалу отказалась: «Денег-то нет». Тогда они заговорили о скидке и кредите на выгодных условиях. Пожилая женщина согласилась. Пригласила мужчин в дом, накормила яичницей и подписала, вспоминает, не один десяток бумаг.

— Они сказали, что приехали из Перми. Я говорю: «Так вы же голодные, издалека приехали, не дело». Яйца им пожарила. А в итоге, получается, они меня обманули. Вот она благодарность! — еще сильнее расстраивается женщина.

— Когда заявку на кредит подавали, они меня научили, что говорить банку-то, — продолжает рассказывать пенсионерка. – Надо, говорят, сказать, что я работаю дояркой, получаю 45 тысяч рублей. Так, говорят, шансов получить кредит больше. Ну, мне когда из банка позвонили, я все под их диктовку и сказала.

В итоге Александре Александровне кредит дали почти на 127 тысяч рублей. В такую сумму обошлись пожилой женщине четыре окна и дверь (113 957 рублей – такая цена указана в договоре купли-продажи, 12 661 рубль стоит в договоре подряда на монтаж изделий). Причем самих денег Александра Александровна даже не держала в руках. Банк их тут же перечислил предпринимателю Артуру Шакурову. Работники были от него.

Часть вторая. На другой день

На следующий день, все осмыслив, пенсионерка поняла, что окна вышли дороговато:  «Когда муж был живой, мы уже ставили пластиковые окна, тогда четыре окна нам обошлись в 25 тысяч рублей, но устанавливали мы их сами… Да и не вытяну я такой кредит с пенсией в 8800 рублей!»

Тогда Александра Александровна позвонила в офис компании в Пермь, ей ответили: мы готовы вернуть банку лишь 93 тысячи рублей, поскольку на 33 тысячи рублей по вашему заказу уже понесли затраты (при этом окна на сегодня не установлены — прим. авт.). Сейчас пожилая женщина обратилась в полицию:

— Они же меня обманули! Развели, как дурочку. Что мне теперь делать, не знаю. Как жить три года-то? Как за свет платить? Как лекарства покупать? А кур и поросят я на что кормить буду? У меня пенсия 8 800 рублей!

В справочнике «Желтые странички» указано, что Артуру Шакурову принадлежит ООО «Оконных дел мастер» в городе Уфе. На печати в договоре, подписанном Артуром Шакуровым, тоже значится город Уфа. На указанный в справочнике номер телефона ООО отвечает секретарь. С Артуром Фагимовичем она не соединяет. Выслушав, зачем корреспондент «ПН» звонит, она говорит:

— Давайте я запишу ваш номер телефона. Если он посчитает нужным, то свяжется с вами. Всего доброго.

Но до сих пор Артур Шакуров так и не перезванивает.

Часть третья. Если бы

Владелец «Центра окон» в Кудымкаре Сергей Отинов говорит, что слышал про пришлых установщиков окон. «Как-то звонил мужчина. Сказал, что ему предлагают установить два окна за 52 тысячи рублей. Спрашивал у меня, дорого это или нет, — рассказывает местный предприниматель. – Конечно же, дорого».

Если Александра Александровна заказала бы четыре стандартных окна в «Центре окон» в Кудымкаре, то ей это вышло бы вместе с установкой в 30-35 тысяч рублей.

Ольга Гаязова, которая руководит в Кудымкаре компанией «Элит Окна», говорит, что слышала об этой ситуации. «К нам приходила сестра бабушки, показала договора. Мы по ее просьбе сделали подсчеты. Такие же окна и дверь от нас обошлись бы бабушке в 45 тысяч рублей», — добавляет предпринимательница. 

Часть четвертая. Детям и внукам 

В 2017 году в МО МВД «Кудымкарский» было зарегистрировано 42 случая мошенничества. 30 из них совершены дистанционным способом посредством сети Интернет и телефонов. В 15 случаях пострадали пенсионеры. 

Глава Кудымкарского района Валерий Климов говорит, что на информационных встречах с населением и он, и главы поселений всегда напоминают людям о том, что не нужно покупать товары у продавцов, приходящих на дом, отправлять деньги по звонку от якобы родственника, попавшего в беду. Но, признает он, все равно есть те, кто попадаются на уловки. 

Постоянно призывают граждан быть бдительными и полицейские. 

— Но, к сожалению, пожилые люди не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому сотрудники полиции обращаются к их детям и внукам – чаще созванивайтесь с родителями и предупреждайте о возможной опасности, — напоминает специалист по взаимодействию со СМИ Елена Гилева. 

Сейчас по заявлению Александры Мироненко полицейские проводят проверку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: