Будьте внимательны! По деревням ездит троица, которая предлагает пожилым людям установить пластиковые окна в 2-3 раза дороже, чем если бы это сделали местные предприниматели. Отсутствие денег приезжих продавцов не останавливает – они помогают оформить кредит. И доверчивые пенсионеры соглашаются.

– Как я теперь три года-то жить буду? – чуть не плачет Александра Мироненко. – 170 тысяч рублей вместе с процентами я должна банку! В течение трех лет мне надо выплачивать по 4860 рублей. А у меня пенсия 8800. Ох, и вляпалась же я!

Лицо Александры Александровны – простое, деревенское, покрытое морщинками – от волнения краснеет. Ей 62 года, она живет в деревне Даньшина, одна. Мужа, говорит, похоронила в прошлом году. “Ох, он мне и задал бы за такое!” – качает головой она.

Часть первая. Яичница и обман

Днем 25 июля к Александре Александровне постучались трое мужчин. Гости предложили бабушке установить пластиковые окна. Та поначалу отказалась: “Денег-то нет”. Тогда они заговорили о скидке и кредите на выгодных условиях. Пожилая женщина согласилась. Пригласила мужчин в дом, накормила яичницей и подписала, вспоминает, не один десяток бумаг.

– Они сказали, что приехали из Перми. Я говорю: «Так вы же голодные, издалека приехали, не дело». Яйца им пожарила. А в итоге, получается, они меня обманули. Вот она благодарность! – еще сильнее расстраивается женщина.

– Когда заявку на кредит подавали, они меня научили, что говорить банку-то, – продолжает рассказывать пенсионерка. – Надо, говорят, сказать, что я работаю дояркой, получаю 45 тысяч рублей. Так, говорят, шансов получить кредит больше. Ну, мне когда из банка позвонили, я все под их диктовку и сказала.

В итоге Александре Александровне кредит дали почти на 127 тысяч рублей. В такую сумму обошлись пожилой женщине четыре окна и дверь (113 957 рублей – такая цена указана в договоре купли-продажи, 12 661 рубль стоит в договоре подряда на монтаж изделий). Причем самих денег Александра Александровна даже не держала в руках. Банк их тут же перечислил предпринимателю Артуру Шакурову. Работники были от него.

Часть вторая. На другой день

На следующий день, все осмыслив, пенсионерка поняла, что окна вышли дороговато:  “Когда муж был живой, мы уже ставили пластиковые окна, тогда четыре окна нам обошлись в 25 тысяч рублей, но устанавливали мы их сами… Да и не вытяну я такой кредит с пенсией в 8800 рублей!”

Тогда Александра Александровна позвонила в офис компании в Пермь, ей ответили: мы готовы вернуть банку лишь 93 тысячи рублей, поскольку на 33 тысячи рублей по вашему заказу уже понесли затраты (при этом окна на сегодня не установлены – прим. авт.). Сейчас пожилая женщина обратилась в полицию:

– Они же меня обманули! Развели, как дурочку. Что мне теперь делать, не знаю. Как жить три года-то? Как за свет платить? Как лекарства покупать? А кур и поросят я на что кормить буду? У меня пенсия 8 800 рублей!

В справочнике «Желтые странички» указано, что Артуру Шакурову принадлежит ООО «Оконных дел мастер» в городе Уфе. На печати в договоре, подписанном Артуром Шакуровым, тоже значится город Уфа. На указанный в справочнике номер телефона ООО отвечает секретарь. С Артуром Фагимовичем она не соединяет. Выслушав, зачем корреспондент «ПН» звонит, она говорит:

– Давайте я запишу ваш номер телефона. Если он посчитает нужным, то свяжется с вами. Всего доброго.

Но до сих пор Артур Шакуров так и не перезванивает.

Часть третья. Если бы

Владелец «Центра окон» в Кудымкаре Сергей Отинов говорит, что слышал про пришлых установщиков окон. “Как-то звонил мужчина. Сказал, что ему предлагают установить два окна за 52 тысячи рублей. Спрашивал у меня, дорого это или нет, – рассказывает местный предприниматель. – Конечно же, дорого”.

Если Александра Александровна заказала бы четыре стандартных окна в «Центре окон» в Кудымкаре, то ей это вышло бы вместе с установкой в 30-35 тысяч рублей.

Ольга Гаязова, которая руководит в Кудымкаре компанией «Элит Окна», говорит, что слышала об этой ситуации. “К нам приходила сестра бабушки, показала договора. Мы по ее просьбе сделали подсчеты. Такие же окна и дверь от нас обошлись бы бабушке в 45 тысяч рублей”, – добавляет предпринимательница. 

Часть четвертая. Детям и внукам 

В 2017 году в МО МВД «Кудымкарский» было зарегистрировано 42 случая мошенничества. 30 из них совершены дистанционным способом посредством сети Интернет и телефонов. В 15 случаях пострадали пенсионеры. 

Глава Кудымкарского района Валерий Климов говорит, что на информационных встречах с населением и он, и главы поселений всегда напоминают людям о том, что не нужно покупать товары у продавцов, приходящих на дом, отправлять деньги по звонку от якобы родственника, попавшего в беду. Но, признает он, все равно есть те, кто попадаются на уловки. 

Постоянно призывают граждан быть бдительными и полицейские. 

– Но, к сожалению, пожилые люди не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому сотрудники полиции обращаются к их детям и внукам – чаще созванивайтесь с родителями и предупреждайте о возможной опасности, – напоминает специалист по взаимодействию со СМИ Елена Гилева. 

Сейчас по заявлению Александры Мироненко полицейские проводят проверку.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными