Предприниматели вступились за Арбитражный суд в Кудымкаре. Его могут закрыть к концу года Предприниматели вступились за Арбитражный суд в Кудымкаре. Его могут закрыть к концу года
Предприниматели Коми округа объединились и направили Владимиру Путину открытое письмо. Они просят главу государства вмешаться в ситуацию и не позволить закрыть в Кудымкаре еще... Предприниматели вступились за Арбитражный суд в Кудымкаре. Его могут закрыть к концу года

Предприниматели Коми округа объединились и направили Владимиру Путину открытое письмо. Они просят главу государства вмешаться в ситуацию и не позволить закрыть в Кудымкаре еще один суд. На этот раз арбитражный.

Если в Кудымкаре закроют постоянное судебное присутствие Арбитражного суда, то 15 человек останутся без работы. А потенциальным участникам арбитражных споров из Коми округа придется ездить в Пермь.

В середине июня юрлица, предприниматели и жители Пармы, а также Верещагинского, Карагайского и Сивинского районов Пермского рая (они также относятся к юрисдикции кудымкарского представительства Арбитражного суда – прим. авт.) направили президенту России Владимиру Путину и председателю Верховного суда РФ  Вячеславу Лебедеву открытое письмо.

Его копии также должны были получить председатели Арбитражных судов Уральского округа и Пермского края, губернатор Прикамья и Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Текст письма

«В связи со сложившейся тенденцией по реорганизации государственных структур (представительств), мы, нижеподписавшиеся, вынуждены обратиться к Вам с этим открытым письмом о необходимости сохранения Постоянного судебного присутствия Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре.

1 декабря 2005 года Коми-Пермяцкий автономный округ слился с Пермской областью, образовав Пермский край. Президент России Владимир Путин дал несколько распоряжений еще до образования Пермского края, подписав Указ «О мерах по социально-экономическому развитию Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области». Он гарантировал несколько важных изменений для «уравнения» двух регионов с целью их дальнейшего объединения.

Сегодня Коми-Пермяцкий округ имеет особый статус (там есть национальные школы, свой глава округа — министр Пермского края, представительства федеральных органов) в составе Пермского края.

Постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре, как орган, выполняющий социально значимые функции и задачи (отправление правосудия), возложенные на него законодательством Российской Федерации, был образован на территории Коми-Пермяцкого округа 01.02.2007 г. К юрисдикции Представительства также были отнесены Верещагинский, Карагайский и Сивинский районы. Таким образом, суммарно к юрисдикции Постоянного судебного присутствия относится практически треть территории Пермского края.

При значительной удаленности населенных пунктов, находящихся на севере Пермского края (около 400 км до г. Перми) и неудовлетворительной транспортной инфраструктуры, в том числе в зимний и межсезонный период, стороны вынуждены были бы добираться до г. Перми около 10 часов, а то и более, до Екатеринбурга (с учетом пересадок) более 20 часов.

Создание Постоянного судебного присутствия явилось гарантией закрепления права на доступ к правосудию.

Отмечая положительные моменты функционирования Представительства Арбитражного суда в г. Кудымкаре, 1 декабря 2016 года было образовано Постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Архангельской области в Ненецком автономном округе (г. Нарьян-Мар), в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, в данном случае – Ненецком автономном округе.

Аналогичным образом решаются вопросы о создании Постоянных судебных присутствий от судов общей юрисдикции (в составе Кемеровского областного суда — Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 332-ФЗ, два присутствия в составе Оренбургского областного суда – Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 137-ФЗ).

Сохранение Представительства Арбитражного суда в г. Кудымкаре жизненно важно для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, поскольку при реализации права на судебную защиту позволяет нам экономить время и средства.

Кроме того, наличие на территории национального округа Представительства Арбитражного суда является косвенным гарантом развития, поддержки предпринимательских и экономических отношений Коми-Пермяцкого округа, Верещагинского, Карагайского и Сивинского района,

Физические лица, при наличии затруднительного финансового положения, также имеют непосредственный доступ к правосудию — реальные возможности реализации механизмов банкротства.

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем надежду на сохранение на территории Коми-Пермяцкого округа Постоянного судебного присутствия Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре в целях реализации экономического развития, продвижения поддержки малого и среднего предпринимательства, защиты прав человека и доступности правосудия».

Комментарии

Слухи о том, что в Кудымкаре могут закрыть Постоянное судебное присутствие Арбитражного суда, ходили еще в 2015 году, когда было принято решение о закрытии в столице Коми округа филиала Пермского краевого суда. Но когда в 2016 году представительство краевого суда в Кудымкаре все же закрыли, страсти вокруг Арбитражного суда угасли.

На вопрос «Действительно ли в Кудымкаре будет закрыт Арбитражный суд?», заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края, руководитель Постоянного судебного присутствия Арбитражного суда в Кудымкаре Александр Зубков отвечает неопределенно:

— Ну, пытаются бы. Видимо, скорее всего, да.

По его словам, решения о закрытии судов принимает пленум Верховного суда РФ, а заключение готовит судебный департамент в Москве. Как правило, такие решения принимаются в связи с экономией средств.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: