newtimes.ru

Мемориальная табличка будет установлена в память о коми-пермяцком писателе Андрее Зубове.

Коллектив Коми-Пермяцкой центральной детской библиотеки имени Андрея Зубова подал заявку на установку знака «Последний адрес». Установить табличку они планируют 4 июля на доме по улице Свердлова, 7, где жил писатель до ареста. В те годы, правда, эта улица в Кудымкаре называлась улица Ленина.

kpolibrary.ucoz.ru

Андрея Зубова арестовали 16 августа 1937 года. Уже 8 сентября его расстреляли под Свердловском. Писателя обвинили в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации, а также в причастности к германской разведке. Реабилитировали Андрея Зубова в 1956 году.

— В материалах дела, с которыми я знакомилась, приведены воспоминания соседей писателя. Они рассказывали, что у Андрея Никифоровича была большая библиотека. Когда его арестовали, возле дома полыхал большой костер, — рассказывает заместитель директора библиотеки Нина Анфалова.

Андрей Зубов не дожил несколько месяцев до своего 38-летия. Он родился в ноябре 1899 года в селе Верх-Иньва Кудымкарского района. Его считают одним из основоположников коми-пермяцкой литературы. В 1993 году Коми-Пермяцкой центральной детской библиотеке в Кудымкаре было присвоено его имя. Библиотека в селе Верх-Иньва также носит имя писателя.

Кроме Кудымкара в этом году мемориальный знак «Последний адрес» установят в поселке Жемчужный Гайнского района в память о крестьянине Федоре Остапове. Пермское отделение «Мемориала» планировало установить табличку в конце февраля — начале марта, но впоследствии перенесло это мероприятия на лето.

В Кудымкаре 22 ноября 2017 года появилась первая табличка «Последний адрес». Ее установили в память о коми-пермяцком писателе Михаиле Лихачеве, которого, как и Андрея Зубова, необоснованно обвинили в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации.

Владимир Яновский, «ПН».

Проект «Последний адрес» — это гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиями в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в свое время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Любой желающий может установить табличку, подав заявку на сайте проекта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: