Коллектив Кудымкарской детской библиотеки подал заявку на установку «Последнего адреса» Коллектив Кудымкарской детской библиотеки подал заявку на установку «Последнего адреса»
Мемориальная табличка будет установлена в память о коми-пермяцком писателе Андрее Зубове. Коллектив Коми-Пермяцкой центральной детской библиотеки имени Андрея Зубова подал заявку на установку знака... Коллектив Кудымкарской детской библиотеки подал заявку на установку «Последнего адреса»

Мемориальная табличка будет установлена в память о коми-пермяцком писателе Андрее Зубове.

Коллектив Коми-Пермяцкой центральной детской библиотеки имени Андрея Зубова подал заявку на установку знака «Последний адрес». Установить табличку они планируют 4 июля на доме по улице Свердлова, 7, где жил писатель до ареста. В те годы, правда, эта улица в Кудымкаре называлась улица Ленина.

kpolibrary.ucoz.ru

Андрея Зубова арестовали 16 августа 1937 года. Уже 8 сентября его расстреляли под Свердловском. Писателя обвинили в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации, а также в причастности к германской разведке. Реабилитировали Андрея Зубова в 1956 году.

— В материалах дела, с которыми я знакомилась, приведены воспоминания соседей писателя. Они рассказывали, что у Андрея Никифоровича была большая библиотека. Когда его арестовали, возле дома полыхал большой костер, — рассказывает заместитель директора библиотеки Нина Анфалова.

Андрей Зубов не дожил несколько месяцев до своего 38-летия. Он родился в ноябре 1899 года в селе Верх-Иньва Кудымкарского района. Его считают одним из основоположников коми-пермяцкой литературы. В 1993 году Коми-Пермяцкой центральной детской библиотеке в Кудымкаре было присвоено его имя. Библиотека в селе Верх-Иньва также носит имя писателя.

Кроме Кудымкара в этом году мемориальный знак «Последний адрес» установят в поселке Жемчужный Гайнского района в память о крестьянине Федоре Остапове. Пермское отделение «Мемориала» планировало установить табличку в конце февраля — начале марта, но впоследствии перенесло это мероприятия на лето.

В Кудымкаре 22 ноября 2017 года появилась первая табличка «Последний адрес». Ее установили в память о коми-пермяцком писателе Михаиле Лихачеве, которого, как и Андрея Зубова, необоснованно обвинили в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации.

Владимир Яновский, «ПН».

Проект «Последний адрес» — это гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиями в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в свое время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Любой желающий может установить табличку, подав заявку на сайте проекта.

 

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: