Как помочь ребёнку адаптироваться к школе

0
32
Кудымкар, 2016 год. Линейка в День знаний в школе №2. Фото: архив ПН

Как избежать нервного расстройства в первом классе: специалист из Пермского Политеха Валерий Литвинов поделился рекомендациями по поддержке ребёнка в период его адаптации к школьной жизни.

Согласно данным РНИМУ имени Н.И. Пирогова, около 50% школьников сталкиваются с трудностями в адаптации к образовательной среде, что может привести к увеличению случаев нарушений нервной системы. В странах с высоким уровнем дохода до 35% детей подвержены подобным проблемам. Общая распространённость различных психических расстройств составляет 10%, при этом 11% среди мальчиков и 9% среди девочек.

Учёный из Пермского Политеха объяснил, как определить, готов ли ребёнок к поступлению в первый класс, и как облегчить его процесс привыкания к учебной среде. Он также рассказал, что делать, если ребёнок не хочет идти в школу, какой стресс может быть полезным, а какой — вредным, а также как помочь детям адаптироваться к школьному расписанию после летних каникул.

Что происходит с психикой, когда ребёнок впервые идёт в школу

Когда ребёнок оказывается в новой для него обстановке, у него может возникнуть стрессовая реакция. Важно осознавать, что возбуждение нервной системы может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Положительная реакция, известная как эустресс, возникает в тех случаях, когда человек успешно адаптируется к новым условиям и достигает поставленных целей. В то время как негативная реакция, называемая дистрессом, проявляется, когда адаптация или достижение целей оказывается невозможным.

— Говорить о том, что состояния психического напряжения нужно обязательно избегать и ни в коем случае с ним не сталкиваться, — это в корне неверно. Потому что эустрессовые реакции нужны, чтобы ребёнок мог адаптироваться к непривычной обстановке, к новым людям и правилам и, если они возникают, это правильно и даже полезно для психики. Вопрос в том, как ребёнок будет на них реагировать и ими управлять. Важно следить, чтобы это состояние лёгкого дискомфорта не перешло в дистресс, — объясняет старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук Валерий Литвинов.

При эустрессе абсолютно естественным является изменение гормонального фона, иммунной реакции и качества сна. Все эти процессы находятся под контролём нервно-психической регуляции ребёнка.

— При стрессе в организме ребёнка увеличивается, например, количество глюкокортикоидов — это гормоны, нужные для быстрой борьбы с воспалениями. Они снижают активность лимфоцитов и макрофагов — основных «бойцов» против инфекций. Поэтому в периоды повышенного стресса люди чаще подхватывают простуду и грипп. Также во время адаптации к школе продолжительность сна ребёнка может сократиться, — продолжает эксперт ПНИПУ.

Возвращение в школу после каникул — тоже стресс для ребёнка

— Если мы говорим про начальную школу, то после трёх месяцев летнего отдыха возникает та же самая адаптивная стрессовая реакция, как у первоклассников в самом начале учёбы. Она также может проявляться в укорочении продолжительности сна. В принципе в этом нет ничего плохого, такая реакция является нормой. Но если летом ребёнок подстраивался под режим взрослых, которые часто поздно ложатся, то при необходимости снова включаться в учебный режим, это может вызвать дезадаптацию то есть психоэмоциональное напряжение ребёнка, сопровождающееся тревогой, давлением или беспокойством, — предупреждает Валерий Литвинов.

Эксперт рекомендует заранее изменить режим сна и бодрствования ребёнка ещё до начала осени и возвращения в школу, чтобы избежать дополнительной эмоциональной нагрузки.

Сколько времени нужно ребёнку, чтобы адаптироваться к школе

Здесь многое зависит от его индивидуальных особенностей. Некоторые дети адаптируются всего за неделю, в то время как другим может потребоваться до полугода и более. Оба варианта считаются нормальными, и в длительном процессе привыкания к новой обстановке нет ничего страшного.

— В среднем стоит рассчитывать, что месяц-полтора ребёнок будет испытывать психоэмоциональное напряжение, и к этому стоит относиться спокойно. Не стоит постоянно награждать и баловать его за то, какой он такой молодец, что ходит в школу. То есть процесс адаптации должен восприниматься и ребёнком, и родителями максимально естественно, — рассказывает эксперт ПНИПУ.

Что может осложнить процесс адаптации к школе

По словам Валерия Литвинова, наибольшие трудности в адаптации к школе испытывают дети, чья жизнь осложнена дополнительными стрессовыми факторами. К примеру, если у ребёнка имеются проблемы в семье, такие как конфликты между родителями, это может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии. Также сложно адаптироваться детям, страдающим от хронических заболеваний. В некоторых случаях стресс может перерасти в дистресс, что приводит к ухудшению физического состояния ребёнка. Это может проявляться в виде обострения заболеваний или нервно-психических расстройств, таких как неконтролируемые истерики или недержание мочи как ночью, так и днём. У некоторых детей могут возникать головные боли, вызванные напряжением, или гиперактивность, связанная с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который характеризуется выраженной неусидчивостью и недостатком внимания.

Для выявления и лечения причин дезадаптации необходимо обратиться к врачу. В случае нервно-психических проблем следует консультироваться с детским неврологом или психиатром, которые смогут оценить ситуацию и предложить пути её решения. В других случаях рекомендуется обратиться к педиатру.

Что делать, если ребёнок не хочет ходить в школу

— Стоит отметить, что изначально ребёнок не должен хотеть учиться в школе, ведь с психофизиологической точки зрения переходить в стрессовую ситуацию ему, естественно, некомфортно. Обычно, когда маленьких детей или дошкольников, которые пойдут в первый класс, спрашиваешь, ждут ли они школу, то получаешь ответ, что нет, им дома лучше. Малыши понимают, что там им придётся адаптироваться к каким-то новым условиям. Это вполне нормальная реакция, — говорит Валерий Литвинов.

Прежде всего, если ребёнок отказывается ходить в школу, необходимо выяснить причины этого нежелания, так как они могут быть весьма разнообразными. В некоторых случаях ребёнок может не хотеть покидать дом из-за конфликтов, например, ссоры родителей, полагая, что его присутствие может как-то стабилизировать обстановку. В других случаях он может предпочитать оставаться дома, потому что в школе ему некомфортно.

Во-вторых, родителям следует искать способы, чтобы мотивировать ребёнка изменить своё отношение к школе.

— Часто у детей есть запрос на взрослость, на соответствие старшим. Можно, например, говорить ребёнку, что в школу ходят только большие ребята, которые до неё доросли. И, соответственно, если он пойдёт туда, то тоже сможет стать взрослым, приобрести для этого знания, навыки. Ребёнка нужно морально готовить к тому, что в школе будут трудности, но он получит и какие-то плюсы, которые все эти сложности будут компенсировать, — советует учёный Пермского Политеха.

Как понять, что ребёнок готов к школе

Готовность ребёнка к школе можно оценить по его нейропсихологической зрелости, в частности, по способности удерживать произвольное внимание. Это означает, что у ребёнка должен быть целенаправленный интерес к определённым вещам, что является важным аспектом для успешного обучения. При этом не требуется, чтобы ребёнок уже умел читать, писать или выполнять математические операции. Гораздо важнее, чтобы он мог спокойно сидеть на стуле, пользоваться столовыми приборами, не отвлекаясь на гаджеты во время еды, вести беседу, завязывать шнурки и самостоятельно одеваться. Непроизвольное внимание, которое проявляется у всех детей, может отвлекать их на яркие надписи, картинки или музыку, что мешает сосредоточиться на основной деятельности.

— До школьного возраста основным видом деятельности считается игра, а вот ближе к 6–7 годам у ребёнка уже должен появиться какой-то интерес к обучению. Если этого не произошло, и, например, воспитатели в детском саду отмечают, что он ещё не созрел, то ничего страшного не будет в том, чтобы оставить его там ещё на год. Потому что, если такой нейрофизиологически ещё не созревший ребёнок придёт в школу, он будет испытывать сильный стресс, который перейдёт в дистресс и дезадаптацию со всеми вытекающими последствиями. Как показывает практика, дети, которые в 7 лет не были готовы к школе и пошли в неё позже, адаптируются лучше тех, кого привели туда раньше времени, и качество их учёбы и жизни в дальнейшем ничем не будет отличаться от сверстников, — делится Валерий Литвинов.

Как облегчить ребёнку процесс адаптации к школе

— Родители часто ориентируются на то, что, придя в школу, ребёнок должен уметь читать, писать, считать, и начинают активно готовить его к этому. В современных реалиях это актуально, ведь учебная программа даже в первом классе довольно насыщенная. Но гораздо важнее научить ребёнка продолжительной концентрации, удержанию произвольного внимания, самостоятельности и контролю собственных эмоций. Без этих навыков осваивать более сложный материал ему будет очень трудно, — считает эксперт ПНИПУ.

Для развития внимания можно предложить ребёнку задания на время, например, раскрасить часть картинки за 5 минут, чтобы он сосредоточился только на этом. Самостоятельность формируется, когда родители предоставляют детям право выбора. Например, вместо того чтобы говорить, что надеть или какую книжку прочитать, можно предложить: кофту на замке или толстовку, «Золушку» или «Золотую рыбку». Эмоциональный интеллект развивается, когда родитель называет ребёнку эмоцию, которую он испытывает. Если ребёнок капризничает, стоит сказать: «Я вижу, ты сейчас очень обижен». Также полезно обсуждать эмоции персонажей. После просмотра мультфильма можно спросить: «Как ты думаешь, что почувствовал герой, когда…? А что бы ты сделал на его месте?»