
Под Кувой городские люди встретили медведя. Удивились и испугались. А местные к такому соседству привыкли. Как вести себя, чтобы не навредить ни себе, ни косолапым – узнала Елена Истомина.
Третьего мая медведь ходил между двух деревень Васюкова и Мальцева (эта дорога – на фото), что около Кувы, в Кудымкарском муниципальном округе. На видео, присланном в редакцию, видно, что косолапый вышел на дорогу, и даже привстал на задние лапы. Судя по видео и голосам мужчин и женщины, это, видимо, была скорая помощь, а медведь вышел перед ними. Люди испугались, что животное может опрокинуть машину. Приблизившись, поняли что это, скорее всего, молодой медведь, и решили испугать его сиреной. Мишка громкого звука испугался и сиганул в лесок. «Орёл!» – восхищённо прокомментировали люди.
Также очевидцы на видео говорят, что уже слышали от других людей, что «проснулось много медведей», и они «шатаются повсюду». Местные стараются на их «территорию» не соваться.
Местная Одна из местных жительниц рассказала нам о жизни в деревне под Кувой, попросив не указывать имя. Очень скромно женщина рассказала, что живёт она в этой деревне уже более 35 лет, замуж вышла и переехала с соседней деревни. Конечно, ни одно лето не обходится без похода в лес, это грибы и ягоды, пистики, сныть, веники и многое другое:
– Лес нас кормит всё лето, как мы, деревенские жители, и в лес не пойдём? Идёшь, конечно, собаку с собой берём, по одному никогда не ходим и конечно на территорию косолапого не заходим, – делится женщина.
О том, что дикие звери живут близко к их деревне, она знает давно, она и сама слышала в лесу, как их медведь предупреждал, что он рядом, и другие жители каждое лето рассказывают, что то тут, то там косолапый знать о себе давал, много муравейников раскопано в лесу, жители сразу при виде таких муравейников понимают: хозяин леса рядом. Да и охотники в деревне имеются, всегда предупреждают о месте нахождения косолапого.
– Так и живём бок о бок уже очень много лет с разными дикими зверями, мы их не трогаем, они нас не трогают, – говорит Евгения.
Добудут В июле прошлого года губернатор Пермского края подписал указ* о лимитах добычи диких зверей на период с первого августа 2024 по первое августа 2025 года.
В сезоне охоты 2024-2025 в охотничьих угодьях Пермского края запланировано к изъятию: 3770 особей лося, 1176 особей бурого медведя, 561 особь барсука, 94 особи выдры, 110 особей рыси и 45 особей соболя.
В Кудымкаром муниципальном округе запланировано к изъятию в шести охотхозяйствах 54 особи бурого медведя.
Инспектор Охотинспектор Кудымкарского округа Алексей Габов рассказывает об особенностях медведей и о том, как весли себя при встрече с ним:
– В наших лесах обитает только один вид медведей – это бурый медведь. Медведя в наших лесах достаточно, прошлый год был благоприятный, так как было много ягод рябины, он жировал на рябине всю осень и до самой спячки. А так медведь – это всеядное животное, весной он питается очень многими объектами как растительного, так и животного происхождения, например, личинками насекомых и снытью обыкновенной, это отличная кормовая база, также он не брезгует и падалью.
Данный медведь, который попал на видеорегистратор автомобиля, взрослый, ему четыре-пять лет, напасть ни на кого он не пытался, а просто шёл по своим делам, туда, где нет людей. Спокойно переходил дорогу, но автомобиль привлёк его внимание, и он встал на задние лапы для того, чтобы разглядеть, что к нему приближается. В этом нет ничего странного, так как медведь, как и все дикие животные, плохо видит. Он двигался в направлении делянок и логов, туда, где уже взошла сныть обыкновенная. На процентов 60-70 я могу предположить, что это самец, так как медвежат и пестунов на видео рядом с медведем не наблюдалось.
Какое расстояние является безопасным для приближения к медведю, никто не измерял, поэтому не нужно пытаться при встрече с медведем заходить на его «территорию», а, наоборот, нужно без лишней паники ретироваться. Медведь дальтоник, поэтому ему всё равно, во что одет человек, а вот для безопасности человека в случае, когда люди теряются в лесу, всегда лучше одеваться в яркие цвета одежды, чтоб было проще вас обнаружить при поисках. А вот на запахи медведь очень хорошо реагирует, поэтому не стесняйтесь, при походе в лес используйте свой любимый парфюм и, конечно, репелленты, медведь вас почувствует заранее и просто обойдёт стороной. Не стесняйтесь разговаривать в лесу и ведите себя как можно естественней. Конечно, не нужно очень сильно шуметь и кричать. Не нужно оставлять еду, дикие животные всегда сами себя прокормят.
Хочется привлечь внимание к оставлению мусора в лесах, не поленитесь и заберите свой мусор с собой, он может быть опасен для диких животных. Дикий зверь, он всегда останется диким зверем и его поведение невозможно предугадать, у любого зверя всегда срабатывает оборонительная реакция, поэтому если человек не нарушит его «границы», то и зверь не нападёт без причины. Чего не скажешь о медвежатах, которым ещё нет и года, они очень любопытные и им всё интересно, они могут очень близко выйти к человеку, они не такие осторожные и могут не сразу заметить человека. Они не воспринимают человека как опасность, не пытайтесь с ними поздороваться, медвежат ни в коем случае не трогайте, не пытайтесь их погладить или сфотографировать, нужно всегда помнить, что медведица находится рядом со своими детёнышами и моментально, не раздумывая, бросится на человека, чтоб защитить своё потомство, так как взрослый медведь всегда видит опасность в человеке.
Минприроды По данным государственного мониторинга и среды обитания численность бурого медведя на территории Кудымскарского муниципального округа Пермского края составляет порядка 300 особей. На территории Пермского края обитает единственный вид – медведь бурый. Примерный возраст медведя определяется визуально, либо по размерам следов, оставляемых зверем на земле.
Одна из причин выхода медведя в населенные пункты – поиск пищи.
Как и любой дикий зверь медведь избегает встречи с человеком. Агрессию может проявлять только в случаях крайней необходимости: защита потомства, ранение, угроза собственной жизни.
Медведь является охотничьим ресурсом, охота на который осуществляется в период с 01 августа по 30 ноября и с 01 апреля по 31 мая в соответствии с лимитом добычи.
В случае обнаружения следов диких животных на территории СНТ, появления самих диких животных на территории СНТ необходимо сообщать по номерам телефонов: вызова экстренных служб – 112, в полицию – 02.
В соответствии с действующим законодательством в сфере охоты
и сохранения охотничьих ресурсов в случае угрозы нанесения ущерба здоровью граждан Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края может быть объявлено регулирование численности охотничьих ресурсов.
*Указ № 62 «Об утверждении лимита добычи видов охотничьих ресурсов на территории Пермского края на период с 01 августа 2024 года до 01 августа 2025 года».
Елена Истомина