11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

0
411
Фото: тг-канал "Следком"

Сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который напоминает о героизме заключённых, сумевших восстать против нацистского режима и освободить себя от ужасов лагерной жизни.

Эта памятная дата связана с событиями, произошедшими в 1945 году в крупнейшем лагере смерти Бухенвальд, где вспыхнуло вооружённое интернациональное восстание узников, рассказывается в тг-канале «Следком». Узнав о приближении войск союзников, заключённые не только захватили лагерь, но и взяли в плен его руководителей и около 200 охранников.

Благодаря решимости тех измученных и истощённых людей, которые смогли выжить и вырваться на свободу, нацисты не успели замести следы массовых убийств и пыток. Это позволило в ходе Нюрнбергского процесса показать всему миру истинное лицо фашизма. Международный трибунал безоговорочно признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.

Первый лагерь смерти был создан в нацистской Германии в Дахау 22 марта 1933 года. После этого концентрационные лагеря распространились по всей территории гитлеровской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных территориях.

Всего было организовано более 14 тысяч «фабрик смерти», где в результате пыток, голода, медицинских экспериментов и изнурительного труда жертвами стали более 20 миллионов человек, среди которых более 5 миллионов граждан СССР.

В эту скорбную дату, мы вспоминаем жертв и выживших в ужасающих застенках концлагерей, а также выражаем благодарность солдатам Красной армии и всем участникам освобождения лагерей смерти.