
Многие знают и даже напевают «Калинку-Малинку», наивно полагая, что это народная песня. На самом деле, это авторская песня, и написал её пермяк Иван Ларионов почти 200 лет назад. 59.RU рассказывает его историю.
По сведениям Государственном архива Пермского края, Иван Ларионов родился в семье Петра и Елизаветы Ларионовых в Перми. Известно, что его отец был асессором Пермской гражданской палаты. В краевом архиве сохранились записи об его рождении 23 января и крещении 26 января 1830 года, сделанные в метрической книге собора.
В 9 лет мальчика отправили учиться в 1-й московский кадетский корпус. Во время учёбы Ваня ходил на уроки музыки, пел в ученическом хоре и был настолько успешен, что даже стал им руководить.
После окончания училища юный офицер Иван Ларионов начал карьеру военного и принял участие в подавлении революции в Венгрии, а вернувшись, устроился служить воспитателем во 2-й московский кадетский корпус. Одновременно он посещал Московский университет как вольнослушатель и продолжал заниматься музыкой.
В 28 лет Иван вышел в отставку и поселился в Саратовской губернии, где стал сочинять музыку и собирать народные песни, путешествуя по деревням. По сведениям музыковедов, всего он собрал несколько сотен песен.
В Саратове Ларионов сотрудничал с местным театром. В 1860 году он сочинил песню «Калинка-малинка» для любительского спектакля по мотивам драмы «Бобыль». В ней рассказывалось о народном быте, в сюжет включили песни и пляски. «Калинку-малинку» Иван Петрович написал в стиле русской народной песни и сам же исполнил в спектакле.
Саратовский писатель Николай Хованский написал об этом факте в своей книге «Очерки по истории Саратова и Саратовской губернии», изданной в 1884 году. «В 1860 году на любительской сцене в Саратове был поставлен акт из драмы «Бобыль» […] музыка которой была написана г. Ларионовым в Саратове. Из числа вставных номеров этого акта особенно хорошо была принята публикою песнь «Калинка», исполнявшаяся автором. Эта же песнь поётся хором, слова и музыка принадлежат Ларионову».
Песня стала популярной в городе, но её исполняли только на домашних концертах. Позже в Саратов приехал известный русский певец Дмитрий Агренёв-Славянский, услышал «Калинку-Малинку» и выпросил её у Ивана Ларионова для своего репертуара. Получив разрешение, певец стал исполнять её на международных гастролях, где она пользовалась большой популярностью и уже вскоре стала музыкальной визиткой России.
Позже песню подхватила известная тогда исполнительница народных песен и романсов Надежда Плевицкая и другие певцы.
Спустя время после успеха песни Ларионов уехал из Саратова в Ижевск, где служил мировым судьёй на местном оружейном заводе Вятской губернии. Здесь он написал своё единственное большое произведение — оперу «Барышня-крестьянка» по мотивам Пушкинской повести. Её премьера состоялась в Санкт-Петербурге в марте 1875 года.
В последние годы Иван Петрович испытывал финансовые трудности и часто чувствовал себя плохо. 22 апреля 1889 он умер от рака желудка. Его похоронили на Воскресенском кладбище Саратова, но могила композитора со временем затерялась, и где она, никто не знает.
В Саратове помнят о композиторе и повесили в честь автора «Калинки-Малинки» мемориальную доску. В Перми, на родине Ивана Ларионова, несколько лет назад «зажгли» памятную звезду с его именем на городской Аллее доблести и славы Перми.