
В социальных сетях набирает популярность новый тренд: блогеры пробуют на вкус настоящие тюльпаны. Пермский гастроэнтеролог Александр Соболь объяснил 59.RU, какие риски могут возникнуть при употреблении этих цветов в пищу.
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина высмеяла этот тренд, задав вопрос своим подписчикам: «Зачем они едят тюльпаны?» В своих постах она также упомянула, что некоторые экспериментаторы подхватили кишечную палочку после таких «дегустаций».
Пермский гастроэнтеролог Александр Соболь был шокирован, узнав о новом тренде, и предупредил о возможных последствиях. Он отметил, что многие цветы, включая тюльпаны, обрабатываются химикатами для сохранения их внешнего вида, а сами тюльпаны содержат алкалоиды, которые могут быть токсичными. В частности, алкалоид тюльпалин может вызвать химические ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, что может привести к серьёзным проблемам с пищеварительной системой. «Это действительно может спровоцировать серьёзные проблемы со стороны ЖКТ. Ожог ЖКТ — это очень больно, долго заживает, может дать кровотечения и может перерасти в рак. Такие челленджи нужно запрещать», — объяснил врач.