Римма Калинина ждёт свежий урожай картофеля в декабре, к Новому году. Это будет её третий сбор в этом году. Сам картофель тоже не обычный, а фиолетовый. Как, что, когда и главное – зачем так и столько садить?

– Я как жук, как червяк в земле руками копаюсь, рою, – улыбается бойкая пенсионерка Римма Фёдоровна Калинина. – В огороде всегда работаю под девизом: «Люблю землю! Люблю в ней работать!». Работаю без перчаток, чтоб землю чувствовать.

Заядлая огородница каждый год перекапывает свои огородные восемь соток вручную. Дачный сезон у неё длится практически весь год. В феврале-марте она высаживает рассаду, следом – картофель в мешках в теплице, в мае-июне – весь огород, в сентябре, как и все – озимый чеснок. В октябре она посадила картошку. Третий раз в этом году.

Откуда В огороде Риммы Калининой растёт четыре сорта картофеля. В этом году появился пятый – фиолетовый Vitelotte, или его ещё именуют Негритянкой, он же Китайский картофель, он же Синий французский трюфельный. Главная его особенность – цвет. Если привычная нам всем картошка бело-серая или желтоватая, то этот сорт – фиолетовый. Просто ради интереса Римма Федоровна купила в цветочном магазине предложенные ей на посадку клубни. Покупка не дешёвая – за три картофелины пришлось отдать 100 пенсионных рублей.

Фото: Елена Истомина

– Килограмм за 300 рублей предлагали, – рассказывает Римма Фёдоровна. – Он сам такой тёмный весь, сказали, что он фиолетовый. Вот и приглянулся мне своей диковинкой, интересно стало, какой он там внутри, что получится.

Посадка, урожай, рецепт Поскольку весна нынче выдалась холодная, новокупленный сорт огородница посадила в конце мая в полиэтиленовые пакеты и вынесла в парник. Как только потеплело, пересадила в огороде – к тому моменту ростки уже до 15 сантиметров выросли. По осени три клубня дали отличный урожай – 45 картошек, по 15 штук в лунке. Самые крупные размером с кулак. Чем меньше картошка – тем она темнее, цвет насыщенней. По вкусу – это просто обычный картофель, ничем не отличающийся от других сортов. Несмотря на традиционный вкус, к диковинному для нас картофелю у Риммы Калининой отношение особенное – просто отварить или пожарить рука не поднимается.

– Готовлю я его только в духовке, – рассказывает хозяйка. – Мою, сушу, в фольгу заворачиваю – и сразу в духовку, без соли, без специй. С селёдочкой очень вкусно. А на вкус картошка – она и в Африке картошка, обычный вкус картофеля. Первые клубни, казалось вначале, сластили, а сейчас уже нет.

Не жалко По доброте душевной Римма Федоровна не только щедро угощает всех родственников и знакомых новым сортом, но и готова раздать на посадку.

– У меня уже спрашивают про этот фиолетовый картофель, – улыбается женщина. – Опять куплю, сейчас уже не три клубня, а на тысячу рублей, да раздам всем так же, чтоб сами посадили, попробовали. А мне не жалко. Она же такая интересная.

Хранить картофель нужно в сухом, тёмном, прохладном месте. Кожура у него толстая, поэтому хранится он хорошо.

И под Новый год Седьмой год подряд Римма Калинина первый урожай картошки снимает и пробует в июне. В марте садит его в мешках в парник. В конце мая выносит из парника на улицу. Как подходит время окучивать – пересаживает из мешков в грядки.

– Рою яму, с комом земли из мешка достаю и в землю зарываю. В конце июня мы уже едим первую картошку, – довольна пенсионерка.

– Вторая посадка картошки – традиционная: потеплело, земля в огороде просохла – и вперёд! В мае садим, в июне окучиваем, в августе-сентябре копаем.

В этом году впервые опытная огородница решила себя порадовать свежей картошкой и под Новый год. В горшок, как цветы, на осень два клубня посадила и на окно поставила.

– Дом у меня большой, места всем хватит, – от души делится Римма Федоровна.

Текст и фото: Елена Истомина