В Пермском крае в этом году, по сведениям краевого Министерства образования, 130 девятиклассников сдавали госэкзамен по национальным языкам – коми-пермяцкому и татарскому.
23 мая экзамен сдали 70 девятиклассников в Кудымкарском, Юсьвинском, Косинском, Кочёвском и Гайнском округах. В Кудымкарском районе 36 девятиклассников сдавали экзамен в трёх школах: Ошибской, Сервинской и Гуринской. В Юсьвинском районе 17 учеников сдавали ОГЭ в двух школах: Архангельской и Доеговской. В Гайнском районе четыре человека сдали экзамен в Сергеевской школе. В Кочёвском районе пять человек сдали экзамен в Большекочинской школе.
Учительница коми-пермяцкого и русского языка Ошибской средней общеобразовательной школы Ирина Петрова рассказывает, что экзамен по коми-пермяцкому сдают уже давно, «десять лет точно». Учительница отмечает, что раньше этот экзамен сдавали целыми классами. Предыдущие три года в Ошибской школе экзамен не сдавали, потому что в девятом классе не было уроков по коми-пермяцкому языку и литературе:
– Раньше почти целыми классами сдавали. И сейчас у нас был перерыв три года, потому что два года в девятом классе вообще коми-пермяцкого языка не было, литературы тоже не было. А до восьмого класса было по 0,5 часов. То есть у детей не было возможности выбрать этот экзамен, – объясняет Ирина Петрова. – В прошлые годы сдавали очень-очень хорошо. Обученность была 100 процентов, а качество было в пределах 70-80 процентов, то есть это, допустим, от десяти человек две-три тройки. А остальные сдавали на четвёрки и пятёрки. Нынче вот эту федеральную программу приняли и дали по часу во всех классах, кроме девятого, в девятом 0,5 часа. Ну вот и в этом году у нас выбрали этот экзамен семь человек из четырнадцати, то есть половина класса.
Ирина Геннадьевна рассказывает, что учеников готовят к экзаменам на уроках и консультациях:
– По коми-пермяцкому языку уроков 0,5 в неделю, то есть полчаса. Это два часа в месяц, и это очень мало. В предыдущих классах по часу урок, а в девятом всего 0,5. Детей готовим частично на уроках, частично на консультациях. Консультации с февраля проводим раз в неделю. Пособий для подготовки нет, мы готовим по материалам предыдущих экзаменов и сами придумываем, разрабатываем подобные задания. Дети тоже сами готовят подобные задания. Заданий на сайте «Решу ОГЭ», по которому обычно готовятся к экзаменам, у нас нет. У нас есть энциклопедия «Велöтісь», иногда вот там берём материалы.
Учительница коми-пермяцкого языка также рассказывает, как выглядит сам экзамен:
– Экзамен длится два часа. Первое задание: дети слушают текст и определяют тему текста. Двойное прослушивание и определение темы текста. Затем идут тестовые задания на все разделы коми-пермяцкого языка. Начиная с фонетики, звуки и буквы, части речи, затем предложения, на лексику есть задания. Они все тестовые. Последнее задание – это письмо. Допустим, пришло письмо от друга, собирается он к нам, и надо ученику дать ответ. Например, какие места города Кудымкар он может посетить. То есть надо написать, какие места, что об этих местах ученик знает, на коми-пермяцком языке.
Начальница управления образования Юсьвинского района Ольга Якимова отмечает, что в районе не ждут скорых результатов ОГЭ, поскольку обычно проверка первых экзаменов занимает больше времени. Учительница Ирина Петрова говорит, что результаты должны прийти пятого июня:
– Пробные экзамены дети сдали очень хорошо, всего с одной тройкой, поэтому мы все – дети, их учитель – в положительном ожидании результатов.
Шестого июня в России отмечают День русского языка
Отмечать День русского языка в день рождения Александра Сергеевича Пушкина начали задолго до его официального учреждения, ещё в 1996 году. Инициатором выступила Русская община Крыма.
В международном календаре День русского языка появился в 2010 году. Тогда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвящённые шести официальным языкам организации, в том числе и русскому. В том же году День русского языка был учреждён в ООН.
В качестве государственного праздника в России День русского языка был установлен в 2011 году. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
Интересные факты о русском языке
1. Все космонавты на МКС должны владеть русским языком. Международная космическая станция разрабатывалась совместными усилиями российских и американских инженеров, в результате чего в её конструкции присутствуют модули и операции на русском языке. Поэтому все астронавты, планирующие работать на МКС, обязаны изучить русский язык. Многие из них отмечали, что освоение русского языка было самым сложным аспектом их подготовки.
2. В нашем языке есть слова, у который первая буква «й». Многие помнят только слова йод, йога и йогурт. Однако в действительности таких слов намного больше – 74. А слова, начинающиеся на букву «ы», чаще всего используются в названиях городов, рек и деревень.
3. В русском языке есть слова, у которых со временем изменилось значение. Особенно заметно это на примере слова «сотрудник». В конце XIX – начале XX века оно использовалось для обозначения преступника, сотрудничающего с полицией. В этом значении слово «сотрудник» можно встретить, например, в романе Бориса Акунина (признан Минюстом РФ иноагентом) «Статский советник». А вот слово «пошлый» ранее означало «всем известный», а не низкого и неприличного содержания, как в современном понимании. Таким образом, Онегин, говоря Ольге на балу «пошлый мадригал» (мадригал – стихотворение-комплимент), не подразумевал ничего неприличного, а лишь использовал распространённый и неоригинальный комплимент в стихотворной форме.
4. По одной из версий, слово «бабки» в значении «деньги» возникло после того, как на российских монетах появилось изображение императрицы Екатерины II. В языкознании это явление называется метонимией – перенос значения по смежности явлений. Матушка-императрица именовалась «бабкой», поэтому и деньги с её изображением стали так называть.
5. В древности грамматика русского языка была значительно сложнее, чем сейчас. Так, в древнерусском языке существовало шесть типов склонения существительных, четыре прошедших времени у глагола и три числа: единственное, двойственное и множественное.
Источники: mel.fm, myalfaschool.ru
Валерия Останина