Случаи травли, или буллинга*, происходят в школах Кудымкара. Одна из девочек, подвергшихся травле, просто разревелась во дворе детской поликлиники после того, как получила справку о выходе с больничного. Что такое буллинг и как с ним справиться?

Жительница Кудымкара Алёна Сайкинова (данные изменены – прим. авт.) узнала о буллинге её ребёнка совсем недавно. Объектом травли стала девочка. Ей 12 лет. О какой школе идёт речь, женщина говорить не хочет. Мама начала догадываться, что в классе что-то происходит, потому что её дочь разревелась во дворе детской поликлиники, когда ей дали справку после болезни.

– Да, меня она тогда очень удивила. Моя девочка, всегда такая спокойная. Она никогда мне слова поперёк не скажет, никогда ни на что не жалуется, всегда такая послушная – и тут истерика. Я начала её успокаивать, и тут она мне прям выкрикнула, это был крик её души, я уверена: «Мама, я не хочу в школу, меня одноклассники все ненавидят!». Я тут опешила. Как ненавидят? Когда начали ненавидеть? Столько вопросов сразу в голове возникло. Как можно к ней так обращаться? И учится она у меня хорошо – ударница. Просто всё это не укладывалось в голове.

Сама Алёна признаётся, что в итоге как-то не придала этому значение. Но в тот день к классному руководителю всё же обратилась. Он обещал помочь и понаблюдать за детьми. Но дальше этого ничего и не пошло. Ситуация повторилась. На этот раз дочь решила открыться маме.

– Она рассказала, что в классе её обзывают, что отсаживаются от неё в классе, в столовой. Доходит до того, что ребята даже показывают ей, что брезгуют её вещами, что часто совсем не лестно отзываются о ней, громко, чтобы она слышала, шушукаются за спиной и так далее. Конечно, это ребёнку моему будет очень тяжело перенести. Морально. Даже я, взрослый человек, не знаю, как бы я вела себя, если бы на меня оказывали такое давление, а тут ребёнок – ранимая девочка.

Пока ситуация до сих пор под вопросом. Классный руководитель в курсе этого. Мама девочки ждёт, что всё разрешится хорошо и у детей всё наладится.

Другая горожанка Ирина Туляева (данные изменены по просьбе женщины – прим. авт.) долго не могла решиться рассказать историю, с которой она столкнулась. Её ребёнок стал жертвой травли ещё в прошлом году, и это повергло её в шок. Поверг в шок не сам факт того, что её дочь Машу (имя изменено – прим. авт.) травят одноклассники, а то, что дети, кажущиеся с первого взгляда воспитанными, учтивыми и невинными, способны на то, что она увидела и с чем потом долгое время боролась.

– О какой школе идёт речь, я говорить не стану, потому что я не хочу, чтобы на моём ребёнке это отразилось. Хотя, вроде бы, на сегодня это всё и закончилось, – начала рассказывать мама. – История вообще на самом деле очень непростая. Это было в прошлом году. Сейчас эти дети уже перешли в следующий класс. Началось всё со звонка одной из мам в нашем классе. Она мне звонит и говорит с ужасом в голосе, что в классе что-то происходит, потому что её ребёнок не хочет идти в школу, у него истерика.

Позже Ирина выяснила, что этого ребёнка травят одноклассники и что он такой в классе не один. Её дочь, как выяснилось, эта проблема тоже не обошла стороной. Одноклассники открыто издевались, обзывали и материли девочку. После того, что Ирина узнала, она сразу же обратилась к классному руководителю. Со слов мамы, школа особо решить проблему и не старалась.

– Насколько я знаю, с ребёнком, который всё это организовал, провели беседу, но это результатов не дало абсолютно. А когда вся эта история началась, я начала вспоминать, что и моя дочь жаловалась на этого ребёнка ещё годом раньше. А я просто не обращала на это внимания, – с сожалением в голосе рассказывает мама. – Это, конечно, моя ошибка. Поэтому я хочу обратиться к родителям, когда подобное происходит, чтобы они разговаривали со своими детьми и ни в коем случае не пускали это на самотёк.

История Ирины и её дочери в итоге кончилась достаточно хорошо. Но только после того, как женщина сначала обратилась на горячую линию, а позже в полицию и прокуратуру. Сейчас её дочь продолжает учиться в этой же школе и в этом же классе. Ребёнка больше не травят.

– Знаете, были такие мысли перевести мою дочь в другую школу, но она сама мне сказала: мама, я не пойду, потому что иначе это будет означать, что они все победили. И вот эти слова моего ребёнка говорят о многом. Я очень ею горжусь!
Алёне лично и её дочери помогли выйти из этой ситуации психологи из Кочёвского филиала психологического центра.

Школы Директора городских школ, с которыми мы пообщались, проблему не отрицают и говорят, что для её решения есть рекомендации.

– Случаи были, да, – подтверждает директор школы №1 Евгений Дерябин. – Но вам я более конкретно ничего сказать не могу. Рекомендации есть, да. Я думаю, есть у каждой школы, потому что то, что вы назвали, присутствует в школьной жизни, конечно. А мы должны знать, как с этим справиться.

– Естественно, есть и буллинг в школе, и рекомендации имеются, – говорит директор школы №2 Ольга Быкова.

Специалист Руководитель Кочёвского филиала по психологической помощи Елена Цветкова рассказывает, что буллинг в современном мире принимает различные формы: физический (толчки, побои, порча имущества и прочее), психологический (насмешки, стёб, игнор, клевета, изоляция и прочее), кибербуллинг (травля в интернете и социальных сетях).

Независимо от формы, травля воспринимается болезненно и наносит вред психологическому состоянию жертвы. Жертвой буллинга может стать кто угодно. Чаще всего, это дети, обладающие чрезмерной чувствительностью, которые эмоционально реагируют на травлю и тем самым транслируют свою слабость. Причина травли – не в особенностях жертвы, а в особенностях группы, в размытости границ допустимого и недопустимого, отсутствии правил поведения, либо отсутствии взрослых, устанавливающих эти правила.

– Если вы заметили, что ребёнок постоянно ищет причины не ходить в школу, замкнулся в себе, стал чаще болеть, стал отстранённым и подавленным, снизилась успеваемость в школе, появились изменения в характере и поведении – это значит, что у ребёнка что-то не так в школе, – объясняет Елена Цветкова. – Если эмоциональный контакт с ребёнком сохранён, то, скорее всего, он вам расскажет о своих проблемах, стоит только обратить внимание на его подавленное состояние. Узнав о том, что у ребёнка проблемы, родителю важно грамотно выстроить своё поведение, чтобы не утратить доверие ребёнка.

Поэтому не стоит сразу бежать с разборками к директору школы и родителям агрессора, забирать ребёнка на домашнее обучение, менять школу, самостоятельно искать виноватых и пытаться их наказать. Все действия родителя должны быть согласованы с ребёнком. Игнорировать и ждать, что всё само пройдёт – плохая стратегия. Ситуации с буллингом могут повторяться и в других коллективах, во взрослой жизни. Ребёнку необходимо получить положительный опыт преодоления проблемы с травлей.

Советы

По данным специалистов, в школьные годы буллинг является одной из наиболее распространённых форм насилия в среде сверстников. Как правило, о буллинге начинают говорить только в том случае, когда семья уже столкнулась с этой проблемой. Если о травле узнали родители, это значит, что проблема дошла до критической точки, и надо срочно принимать меры. Чаще всего ребёнок, став жертвой школьной травли, по максимуму пытается справиться с проблемой самостоятельно или же надеется, что она сама рассосётся. Признаться родителям равнозначно тому, что признаться в своей слабости. Так как есть страх, что родители своим поведением, наоборот, могут усугубить проблему, ребёнок предпочитает скрывать всё от них.

Родителям ребёнка, которого травят

Не оставляйте ребёнка один на один с этой ситуацией. Выслушайте ребёнка, выясните, как долго длится эта ситуация, существует ли опасность для ребёнка.

Сохраняйте спокойствие. Ребёнку важно знать, что вы справитесь с любой ситуацией.

Родителям ребёнка, который травит

Не наказывайте ребёнка за поступки своим отчуждением, но дайте понять, что подобное поведение недопустимо и будет иметь последствия.

Не занимайте оборонительную позицию по отношению к родителям других ребят, если они хотят поговорить.

Родителям ребёнка, который видит травлю

Объяснить ребёнку, что о таких вещах надо рассказывать взрослым, иначе в данном случае он становится соучастником насилия.

Общие рекомендации родителям

Старайтесь избегать конфликтов и ссор сами, ведь это формирует модель конфликтного поведения, которую он будет использовать, принимая за норму.

Избегайте практики физического наказания, дети в таком случае перестают доверять не только родителям, но и взрослым вообще, боятся рассказывать о своих проблемах и трудностях, лгут, становятся замкнутыми, убегают из дома.

Научите детей выражать своё мнение. Уважайте их мнение, даже если вы с ним не согласны.

Говорите с ребёнком о справедливости тех или иных действий.

Прививайте ребёнку моральные ценности постоянно, подкрепляя конкретными примерами.

Что делать детям и родителям

  • не нужно терпеть и ждать, что всё само разрешится
  • дети должны обязательно сообщить взрослым: родителям, педагогу, психологу, социальному педагогу
  • родители должны донести информацию до администрации школы, в случае необходимости сообщить в правоохранительные органы
  • можно позвонить на телефоны доверия: 8-800-2000-122, Травли.NET: 8-963-995-29-99, Кочёвский филиал ГБУПК «ЦППМСП» (34293) 9-11-23

*Буллинг – это систематическое агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого (или группы). В отличие от конфликта, где стороны равны, буллер превосходит жертву морально и физически, часто это ещё и не один человек.

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя Кочёвского филиала Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Елену Цветкову.

Анна Шайбакова