Остановки поставили по нормам?

0
394
Фото: «ПН»

– После ремонта федеральной дороги Кудымкар-Пермь, автобусные остановки (в сторону Перми и в сторону Кудымкара) в селе Верх-Юсьва перенесли примерно на 500 метров от того места, где они были раньше. Жителям далеко до них добираться. Автобус высаживает пассажиров на остановке и люди идут пешком прямо по трассе до Верх-Юсьвы. Остановки не чистят, они завалены снегом. Жители Верх-Юсьвы просят вернуть автобусные остановки на старое удобное для людей место. Вернут ли остановки на место? Если да, то как скоро это произойдёт? Если нет, то почему? – спрашивают нас читатели. Разбираемся.

Федеральное казённое учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог Прикамье» Федерального дорожного агентства (ФКУ Упрдор «Прикамье») сообщает, что в настоящее время на автомобильной дороге выполнены работы по объекту «Капитальный ремонт автомобильной дороги А-153 Нытва-Кудымкар на участке км 98+000 – км 107+000, Пермский край».

На участке капитального ремонта в существующих условиях имелось две автобусных остановки на км 103-525 (справа) и км 103+529 (слева). Расположение остановок не соответствовало нормативному. В соответствии с пунктами 11.2.-11.4. ГОСТ Р 58653-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Пересечения и примыкания. Технические требования» остановку автобуса на нерегулируемых пересечениях и примыканиях рекомендуется размещать после пересечения и примыкания.

При размещении автобусной остановки вблизи пересечения, должно быть минимизировано негативное влияние остановившегося автобуса на пропускную способность пересечения и примыкания. При размещении остановки наземного пассажирского транспорта общего пользования вблизи пересечения или примыкания следует обеспечить выполнение всех требований по обеспечению видимости.

В соответствии с пунктом 3.5. ГОСТ 33475-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Геометрические элементы. Технические требования» наименьшее расстояние видимости для остановки на запрашиваемом участке 250 м. Размещение автобусных остановок определено с учётом требований нормативов в соответствии с разработанной проектной документацией по объекту «Капитальный ремонт автомобильной дороги А-153 Нытва-Кудымкар на участке км 98+000 – км 107+000, Пермский край», положительное заключение государственной экспертизы от 30.08.2020 № 59-1-1-2-042225-2020.

– Дополнительно сообщаем об устройстве тротуаров от автобусных остановок до примыкания в населённый пункт Верх-Юсьва, – сказано в ответе от Упрдор «Прикамье». – Содержание и очистка автобусных остановок и тротуаров от снега осуществляется в рамках государственного контракта на оказание услуг по содержанию действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения.