Сегодня празднуется День святого Освальда и День Кощея-Чернобога

0
425
Скриншот: Георгий Милляр в роли Кощея Бессмертного

Сегодня, 29 февраля в некоторых странах отмечают День святого Освальда. Этот день считается единственным, когда девушки могут сами сделать предложение любимому. На Руси 29 февраля отмечали День Кощея-Чернобога. В этот день крестьяне проводили обряды на защиту от недобрых сил.

Традиция праздновать День святого Освальда зародилась в Ирландии ещё в V веке, а закрепилась за 29 февраля после издания в XIII веке специального закона в Шотландии.

Согласно легенде, святая Бригитта была разочарована тем, что женщины в Ирландии должны ждать предложения от мужчин. Она обратилась к Святому Патрику, который разрешил женщинам делать предложение избранникам раз в четыре года, 29 февраля.

Есть ещё одна легенда, согласно которой в 1288 году шотландская королева Маргарита ввела закон, согласно которому женщина должна была заплатить штраф, если мужчина откажется от её предложения. Это делалось для того, чтобы освободить женщин от одиночества после гибели мужей на войне. Постепенно эта традиция распространилась на другие европейские страны, но сейчас о ней вспоминают только в шутку.

Во многих европейских странах вплоть до XVIII века 29 февраля считалось как бы несуществующим днём, датой, не имеющей юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и т. п. — из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дел в суде.

29 февраля на Руси именовали днем Кащея Чернобога – покровителя мира мёртвых, который связан с холодом, смертью и разрушением. Считалось, что он придает зиме дополнительные силы. В ночь с 29 февраля на 1 марта древние славяне проводили обряды, чтобы помочь весне одолеть зиму.

В древнерусских мифах и сказаниях Кащей – антагонист Ярила, бога солнца, весны и плодородия.

У восточных славян 29 февраля называлось Касьяновым днём или днем Касьяна-високоса – название происходило от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина. Были и более зловещие названия: Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян.

По поводу возникновения Касьянова дня существует две легенды: по одной из них, Касьян предал Бога и был наказан каждодневным битьем молотом по лбу в течение трёх лет, на четвёртый – передышка. По другой версии, Касьян не помог человеку в беде, побоявшись замараться, а Бог оставил ему именины только раз в четыре года.