Фото с сайта: ria-glas.ru

К нам может прийти новая волна коронавирусной инфекции. Если вы ранее уже сделали прививку от ковида, то имеет смысл пройти ревакцинацию. Объясняем с помощью краевого Минздрава, помогут ли вакцины от новых штаммов, чем можно привиться сейчас и нужно ли проверять количество антител в организме?

1. Стоит ли ревакцинироваться, когда пандемия идет на спад?

Отвечает заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ, профессор Ирина Фельдблюм:

– Подъём заболеваемости коронавирусом, который наблюдается сейчас в странах Евросоюза, обусловлен мутациями вируса. Коронавирус хочет жить с нами. А поскольку мы создали для него неблагоприятные условия (коллективный иммунитет), то он ищет лазейки в виде мутаций. Сейчас выявлены локальные мутации BA.4 и BA.5 (разновидности варианта «омикрон»). Они на 25-30% заразнее «омикрона». Штаммы «кентавр» и «ниндзя» сейчас изучаются. Повышение заразности вирусов обусловило рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем.

Впрочем, насколько длительной будет новая волна и как высоко поднимутся цифры зараженных, зависит и от нашего поведения.

2. Будет ли ревакцинация защищать от новых вариантов?

Данных об эффективности вакцин против новых вариантов пока мало. Но уже можно ожидать, что она будет снижена. Однако привиться заново (особенно если вы давно этого не делали) все же стоит. И вот почему:

  • иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни
  • вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация
  • риск летального исхода у прошедших курс иммунизации минимальный
  • вакцинация и ревакцинация от ковида сдерживают распространение болезни и таким образом защищают пациентов из группы риска (пожилые, лица с хроническими заболеваниями, онкологией, болезнями сердечно-сосудистой системы и другие)

3. Обязательно ли делать повторную прививку той же вакциной?

Нет. Исследования показывают, что сочетание разных вакцин (при первичной и повторной вакцинации) в целом повышает защитные свойства иммунитета. К тому же, вакцин в Пермском крае достаточно.

Главный санитарный врач Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев:

– В медицинских учреждениях Прикамья в наличии достаточное количество вакцины, её должно хватить на ревакцинацию и первичную вакцинацию населения.

В настоящее время в поликлиниках Пермского края есть векторная вакцина «Гам-Ковид-Вак» (другое название — «Спутник V») и «Гам-Ковид-Вак-М» (Спутник-М, вакцина для подростков от 12 до 17 лет) разработанные Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Как показали исследования, они воспринимаются организмом не тяжелее, чем обычные прививки.

«Сейчас уже доказано, что вакцина «Спутник V» самая действенная из всех отечественных вакцин, доказавшая свою эффективность и в мире» – говорит Ирина Фельдблюм.

4. Как понять, что уже стоит привиться снова?

Если со времени последней прививки прошло минимум полгода, это показание для «бустера» (повторной дозы, усиливающей иммунитет).

Согласно рекомендациям Минздрава России, бустерную прививку можно сделать любой зарегистрированной в России вакциной.

Если титр антител еще высокий, то это не является противопоказанием к «бустерной» прививке.

5. Как можно пройти ревакцинацию в Пермском крае?

Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги», приложение «К врачу», по телефону регистратуры поликлиники по месту жительства или единой справочной – (342) 263-11-36.

Специальной подготовки прививка не требует: необходимо хорошее самочувствие, нормальная температура тела, отсутствие жалоб, с момента выздоровления после острого заболевания или обострения хронического должно пройти не менее двух недель. Перед прививкой каждый человек будет осмотрен медицинским работником.