Скриншот из видеобращения Раисы Кассиной в Инстаграме

Как пройдут экзамены в этом году, можно ли сдать их досрочно, на какое время назначено итоговое сочинение, какие предметы ребята будут сдавать? На эти и многие другие вопросы ответила АиФ-Прикамье министр образования Пермского края Раиса Кассина.

В прошлом году пандемия изменила процесс сдачи ЕГЭ. Сроки проведения единого государственного экзамена в 2020 году были скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период.

Когда итоговое сочинение?

Ориентировочно, дата итогового сочинения 15 апреля. Те, кого не удовлетворит  результат, могут его пересдать. Сделать это можно 5 мая. Обратите внимание: пока можно говорить только о примерных датах, так как ещё не вышел соответствующий приказ Министерства просвещения РФ.

Можно ли сдать ЕГЭ досрочно?

Нет, нельзя. Досрочный период сдачи ЕГЭ в этом году отменили. Такой вариант был удобен ребятам, которым нужно было отправляться на соревнования, лечение. Или тем, кто планировал поступать в зарубежные вузы.

Кто будет сдавать экзамен?

Сдавать ЕГЭ будут только те ребята, которые планируют поступать в вузы. Выпускники будут сдавать экзамены по русскому языку и двум предметам, которые нужны в конкретный вуз на желаемую специальность. С экзаменами ребята уже определились. Поменять предмет сейчас очень сложно — должны быть веские причины. Для этого нужно обращаться государственную экзаменационную комиссию.

Ребята, которые не собираются поступать в высшие учебные заведения (в прошлом году было примерно три тысячи таких выпускников), будут сдавать государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике. Этого достаточно, чтобы получить аттестат и поступить в среднее профессиональное учебное заведение. На 25 мая запланирован экзамен по русскому языку, на 28 мая – по математике. Для получения аттестата достаточно сдать ГВЭ на положительную отметку. На 8 и 10 июня запланирована пересдача. Если в последующие годы будет необходимо поступать в вуз, то можно сдать единые государственные экзамены.

На какую дату назначено ЕГЭ?

Выпускники будут сдавать ЕГЭ с 31 мая по 2 июля. Пересдать экзамены нельзя. Исключение сделают только для тех, кто не смог присутствовать на уважительной причине. Дополнительный период для них – с 12 по 17 июля.

Большинство выпускников собираются сдавать профильную математику, многие планируют писать обществознание, физику и биологию. Также популярна информатика. Почти в два раза увеличилось количество желающих сдавать иностранные языки. Базовую математику в этом году выпускники не сдают.

Будут ли онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ?

Да. Записи уроков, которые помогают подготовиться к ЕГЭ, пользовались популярностью в прошлом году. Результаты были очень хорошие. Сейчас собираем как можно больше записей для телевидения (так как не у всех ребят есть высокоскоростной Интернет). Мы договариваемся с компаниями, у которых подготовлены такие онлайн-уроки, открыть к ним бесплатный доступ и в этом году.

Учитываются ли результаты тренировочного ЕГЭ? 

Цель такого экзамена – научиться правильно заполнять поля экзаменационной формы. Его результаты нигде не учитывают.

Сколько будет пунктов для сдачи экзаменов?

Как и в прошлом году — 71. Из отдалённых территорий выпускников будут привозить. Также организуем пункты сдачи ЕГЭ для больных детей, которые находятся дома, и для желающих сдать экзамен в местах лишения свободы.

Какие противоэпидемические меры?

В аудиториях будут находиться не по 15, а по 10 человек. Рассадят их в шахматном порядке. Обязательна генеральная уборка с обработкой всех поверхностей дезинфицирующими средствами. В пунктах будут санитайзеры и средства защиты.

Что нужно взять на экзамен?

Гелевую ручку и паспорт. Если выпускник забыл ручку, это не страшно – её можно будет взять в пункте сдачи ЕГЭ. Забыли паспорт? Тоже не катастрофа. Пока ребёнок пишет, его данные сотрудники экзаменационного пункта могут получить другим путём. Но всё же паспорт лучше не забывать. Для некоторых предметов могут быть нужны калькулятор и линейка. Можно принести воду и перекус. Правда, шуршащие обёртки лучше убирать, чтобы они не отвлекали других ребят в классе.  Средства индивидуальной защиты тоже можно взять с собой.

Можно ли принести телефон?

Нет, нельзя. Во-первых, в каждом пункте сдачи ЕГЭ стоят глушители сотовой связи, поэтому смысла брать телефон с собой нет. Связь есть только в одной аудитории, откуда можно позвонить при необходимости. Если у ученика найдут телефон, то удалят из аудитории без права сдачи в этом году. И неважно, пользовался им выпускник или нет. Попытки пронести телефон крайне редки. В прошлом году был только один такой случай.

Удастся ли списать?

Это вряд ли получится. Во-первых, наблюдатели есть в каждой аудитории. Во-вторых, есть федеральный пункт наблюдения и краевой (за порядком в аудиториях следят студенты). Видеокамеры отлично фиксируют, что делает каждый ученик.

Как оспорить результаты?

Апелляцию можно подать по двум основаниям. Первое – если в аудитории не были созданы условия для сдачи экзамена. Этот пункт можно оспорить, пока вы не вышли из пункта проведения. Второе основание – если выпускник хочет оспорить именно результаты экзамена. Это можно сделать в течение двух дней после объявления результатов. Бывали случаи, когда баллы пересматривали в пользу учеников. Но нужно помнить, что пересматривается вся работа. И нередко после анализа балл даже понижают.

Долго ли действуют результаты ЕГЭ?

В течение четырёх лет. Можно использовать полученные баллы, а можно и пересдать. Причём не все, а конкретный экзамен, результат которого нужно улучшить. Пересдавать можно много раз.

Сколько баллов нужно для поступления в вузы?

Заранее знать баллы, необходимые для поступления, невозможно. Это зависит от количества заявлений, поданных абитуриентами на желаемую специальность, и от того, как ребята сдадут ЕГЭ. Есть ещё один показатель – количество бюджетных мест. Тут можно всех порадовать. В 2021 г. их стало больше практически везде. А чем больше бюджетных мест, тем ниже проходной балл. Но существенно баллы всё же не снизятся. Можно предположить, что они будут на уровне прошлого года.

Кстати, если раньше документы можно было подавать в пять вузов и на три специальности, то в этом году количество не ограничено.

Победа в научной конференции — преимущество?

Преференции при поступлении прописаны на сайтах вузов. Этот раздел надо внимательно прочитать. Как правило, участие в научно-практических конференциях не учитывают. А вот результаты всероссийских олимпиад школьников идут в зачёт. Вузы дают дополнительные баллы и за наличие золотого значка ГТО, однако у всех они будут разными. Где-то дают один балл, где-то пять или даже десять.