Вернуть деньги, потраченные на отдых внутри страны можно не всем. Необходимо, чтобы путёвка стоила не дешевле 25 тыс. р., а оплачена она была картой МИР. Официально регламент пока не утвердили. Рассказываем, что известно на данный момент.

Ранее мы писали о том, что систему кешбэка (возврата средств) разрабатывает Ростуризм совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК), запустить акцию планируют в августе. Деньги можно будет вернуть за туры внутри страны.

За что. Возвращать деньги планируют за отдых в конкретных регионах России. Их можно условно разделить на две группы: в первой компенсация положена в летний сезон, а во второй — нет.

Регионы для «летнего» отдыха с 15 августа по 20 декабря 2020 года:

Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан, Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Калужская область, Камчатский край, Карелия, Кемеровская область, Костромская область, Красноярский край, Ленинградская область, Мордовия, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Татарстан, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртия, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Челябинская область, Ярославская область.

Популярные курорты будут участвовать в акции только в осенне-зимний период, так как летом проблем с туристами там нет. Предварительные даты туров — с 1 октября до 20 декабря 2020 года:

Алтайский край и Республика Алтай, Калининградская область, Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ленинградская область, Московская область, Ставропольский край, а также Москва и Санкт-Петербург.

Условия. В акции будут участвовать туры не дешевле 25 тыс. рублей и продолжительностью от пяти ночей. Путевка должна будет включать перевозку на любом виде транспорта и проживание в гостинице, прошедшей обязательную классификацию. Акцию хотят распространить и на круизные маршруты по России с проживанием на корабле.

Известно еще об одном условии: тур или круиз должен быть приобретен на сайте туроператора и оплачен онлайн картой МИР, на нее и поступит кешбэк. При других способах оплаты получить компенсацию будет невозможно.

Сколько. Сумму кешбэка планируют привязать к цене тура. По информации АТОР, если путевка стоит от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на карту туриста вернется фиксированная сумма 5 тыс. рублей.

Для туров стоимостью от 50 тыс. до 75 тыс. рублей — 10 тыс. рублей.

За чей счёт. По словам Мишустина, правительство уже предоставило туроператорам субсидии в размере около 3,5 млрд рублей. А на прошлой неделе правительство приняло решение выделить дополнительно ещё 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма.