Фото с сайта tvc.ru

За первые три месяца с начала этого года зафиксировано 50 бесконтактных хищений — мошенничеств и краж с банковских карт.

— Только за первый квартал 2020 года на территории Кудымкара, Кудымкарского и Юсьвинского муниципальных округов зарегистрировано 50 хищений денежных средств, совершенных бесконтактным способом (рост на 28 % к 2019 г.), что составляет 16 % от общего количества зарегистрированных преступлений, — рассказывает начальник отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» подполковник полиции Александр Якимов. — Исходя из анализа уголовных дел, можно сказать, что в большинстве случаев персональные данные попадают к злоумышленникам от самих потерпевших.

При этом аферисты умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских карт .

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников полицейские рекомендуют выполнять следующие несложные рекомендации:

  • Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет-переписки с неизвестными. Они могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, о ком идёт речь, и убедитесь в правдивости информации.
  • Помните, что сотрудники банка никогда сами не звонят клиентам по вопросам безопасности карт, не спрашивают номера счетов, карт, а также не просят продиктовать код подтверждения, пришедший в смс-сообщении. В случае, если вам поступил звонок подобного содержания — прекратите разговор. Всю информацию вы можете уточнить в ближайшем отделении банка или по телефону горячей линии своего банка.
  • Ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более секретные коды и пароли.
  • Ни в коем случае не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам незнакомцы.
  • При оформлении заказа того или иного товара, необходимо внимательно изучить информацию интернет-сайта, отзывы, сравнить цены на интересующий товар. Отсутствие информации, запутанная система получения товара зачастую является признаками мошенничества. Получите максимум сведений о продавце или магазине: адреса, телефоны, история в социальных сетях, наличие службы доставки и т. п. Действующие легально интернет-магазины или розничные продавцы размещают полную информацию и работают по принципу «оплата товара после доставки».
  • Мошенники всё чаще находят своих жертв не только через собственные сайты, но и через социальные сети и мессенджеры. Они забрасывают пользователей сообщениями с предложениями получить приз от компаний, торговых сетей, сетей АЗС. Что делать? Ни в коем случае не переходить по ссылке, блокировать контакт, от которого пришло сообщение с подозрительной ссылкой.
  • Внимательно относитесь к публикуемой информации в интернете и мессенджерах о каких-либо выплатах и компенсациях, ориентируйтесь на официальные источники.
  • Своевременно сообщайте в банк информацию об утере своей банковской карты, о смене номера телефона.

В случае если с банковской карты похитили денежные средства необходимо в день совершения хищения обратиться в банк, приостановить обслуживание счетов, на которые были перечислены ваши денежные средства. После получения ответа от банка, с выпиской по счету обратиться в полицию.

МО МВД России «Кудымкарский»