Успеваем погадать в Святки. Так, как это делали коми-пермяки Успеваем погадать в Святки. Так, как это делали коми-пермяки
Период зимних святок подходит к концу. Если вы еще не погадали, самое время начать. О способах гадания нашему корреспонденту Валентине Коньшиной рассказали в Коми-Пермяцком... Успеваем погадать в Святки. Так, как это делали коми-пермяки

Период зимних святок подходит к концу. Если вы еще не погадали, самое время начать. О способах гадания нашему корреспонденту Валентине Коньшиной рассказали в Коми-Пермяцком краеведческом музее.

Гадание на шкуре медведя

Под шкуру медведя (не обязательно его) прятали разные вещи. Затем по очереди доставали их. Кому что попадалось, это и ожидало его в этом году.

Гадание в бане

Ночью в протопленной, но чуть остывшей бане приложите к каменке руку. Если рука коснулась теплого камня, то вас ждет плодотворный, удачный, хороший год. Если попали на холодный камень, то вас будут ожидать неудачи.

Гадание на полене

Смысл: какое полено попадется, таким и будет будущий муж или жена. Например, если сучковатое полено, то и жена будет с характером. Если ровное полено, хорошее, то и жена будет хорошей, невредной.

Гадание на бобах

Положите в мешочек бобы. Столько, сколько вам лет. Загадайте желание. А после суньте руку в мешочек и вытащите из него бобы — столько, сколько попалось в руку. Далее сосчитайте их. Если попалось четное количество бобов, то ваше желание сбудется, если нет — не сбудется.

Гадание на воске

Растопите в ложке воск, а затем вылейте его в миску с водой. Какая фигурка появится — того вам и ждать в будущем.

А вы гадаете на Святки? Как? Рассказывайте в комментариях. 

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: