Экономисты рекомендуют не избавляться от валюты из-за санкций

0
969
Фото: Константин Седегов, "ПН"

Внесение Мосбиржи в санкционный список фактически означает изоляцию от долларовой системы, в том числе остановку торгов долларом. В то время как столичные тг-каналы демонстрируют очереди около валютообменников, в Перми очередей не наблюдается. РБК пообщался с пермскими экономистами и спросил, что делать в этой ситуации?

– В первую очередь, санкции, введенные в отношении Мосбиржи, касаются юридических лиц. Они не касаются физических лиц. Поэтому на физических лицах, на обычных гражданах, как это может отразиться? Во-первых, не стоит впадать в состояние паники, ни в коем случае не бежать не продавать имеющуюся у вас валюту, ни в коем случае не бежать, её не покупать. Ждать, как минимум 2-3 недели, чтобы дать рынку стабилизироваться, – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и предпринимательства РГУ СоцТех Инна Литвиненко.

Аналитики советуют жителям региона ждать стабилизации курса валюты. Рекомендуется воздержаться от совершения операций. Также аналитики рекомендуют не вдаваться в панику, поскольку с 2022 года эта мера обсуждалась на рынке. Следовательно, и у Мосбиржи, и у Центрального банка России уже существуют явно выработанные планы действий в таком случае.