Татьяна Егоровна Гладикова из Большой Кочи рассказала нам, как сварить Туся Шыд – ячневый суп. Зерно мы толкли в настоящей деревянной ступе, а варили суп (или кашу, кому как нравится) в русской печи. Но обо всём по порядку.

Суп или каша готовится из зерна – ячменя. Подготовка зерна занимает большую часть времени. Зерно толчётся в деревянной ступе, долго, пока вся кожура, «шубка» не снимется. После этого зерно тщательно промывается, пока не получается чистая крупа.

Чистую крупу засыпаем в чугунок, добавляем воду и солим, затем ставим в печь, томиться. Готовность Туся Шыд периодически проверяем. Когда, по мнению стряпухи, кушанье готово, чугунок достаётся из печи.

– Кто кисленькое хочет, туда добавляют квас, – рассказывает Татьяна Егоровна. – Кислый квас. У нас не кисленькое. Я туда лучок покрошила.

Приятного аппетита!

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив