С октября прошлого года сестры-близнецы Вера и Надежда остались без денег. Их сберкнижки и банковские карты из-за долгов по коммунальным платежам заблокировали судебные приставы. У каждой из сестер есть маленький сынишка. Надиному Владику два года, а Ярославу у Веры всего месяц.
Молоденьких 25-летних мам язык не поворачивается назвать не то, что женщинами, а даже девушками. Маленькие, тоненькие и молчаливые. Они никому не жалуются и говорят, что все у них нормально, и денег им не надо. Присылает же тетка из Верещагино когда три, когда четыре тысячи рублей в месяц. («А откуда больше, у нее самой трое своих детей»). На эти деньги девчушки покупают «рожки, масло, гречку, рис, крупы всякие»:
– Варим, так и живем, – говорит Вера.
Своего месячного сына Вера кормит грудью. Молока не хватает, и в поликлинике им бесплатно выписывают смесь. А двухлетний Владик ест тоже, что и его мама с тетей – каши и супы.
– Печенье-то я Владику беру же. Вчера, позавчера покупала. Шоколадки маленькие, йогурты. Ребенку ведь надо, – вставляет Надя.
В 17 лет сестры остались сиротами. Их родителей лишили родительских прав за пьянство. Папа уже умер от инсульта. А мама живет в Юсьвинском районе. Изредка приезжает, но ни деньгами, ни продуктами дочерям и внукам не помогает. («А чем она поможет, если не работает?») Как сиротам, девочкам досталась четырехкомнатная квартира в Кудымкаре, в которой одна из комнат принадлежит постороннему человеку, а три комнаты, кухня, коридор и ванная с туалетом им. Вместе с квартирой «по наследству» остался и огромный долг по коммунальным платежам – 97 тысяч рублей.
– Квартиру родителям дали, когда мама тройняшек родила, – рассказывает Вера, которая родилась на пять минут раньше, поэтому из сестер считается старшей. – С нами еще Люба родилась, но она почти сразу умерла. А мы, когда школу закончили, поступили в Сельхоз и жили там в общежитии. Квартира неприватизированная, и ее у родителей за долги забрать хотели. Вот нам и сказали, чтоб мы подали документы на лишение родительских прав. И за нами, как за сиротами, квартиру закрепят.
Став сиротами, девочки самостоятельно постелили на кухне полы, которых не было, убрали с окон заколоченные доски, вставили стекла и решетки, побелили и поклеили недорогие обои в муниципальной квартире. Приватизировать квартиру они не могут до сих пор из-за долгов.
Сестры рассказывают, что пока они учились и получали «сиротские деньги», их сразу бухгалтерия сельхозтехникума перечисляла на коммунальные платежи. Часть денег еще оставалась, плюс обе получали стипендию:
– Общую сумму тысяч 10 мы тогда на руки получали. И каждый квартал по 26 тысяч на одежду еще давали, – вспоминает лучшее время Вера. Большую часть родительских долгов за квартиру Вера с Надей тогда погасили. Говорят, что до конца не заплатили лишь за отопление. Тысяч 10 оставалось. А потом платить стало нечем. В октябре прошлого года судебные приставы наложили арест на сберкнижку и банковскую карту Нади, куда поступали детские пособия и компенсация за детский сад, а в начале апреля арест наложили на книжку и карту Веры:
– Я сейчас и пособие по родам не оформляю, перечислят, а денег опять не увижу, – переживает Вера. – Платим, платим, а куда деньги со счетов уходят – вообще непонятно. И разве можно арест на детские накладывать? Нас не предупреждали приставы ни разу, что у нас долг, и что арест наложат. Сейчас мы, кроме света, чтоб не отключали, ни за что не платим.
Общий долг по коммунальным платежам на сегодня у Веры и Нади Додоновых около 50 тысяч рублей. Для двух сирот – это большая непосильная сумма. Но если всего 500 человек (а только в городе живет около 30 тысяч) найдут для них по 100 рублей – долг погасится, и сестры с облегчением вздохнут.
С июня Надю обещали взять на работу ветеринаром на ферме в Пешнигорте, а Вера будет сидеть дома с малышами. Зарплату Наде обещают небольшую – 8 тысяч рублей. Но даже на эти деньги сестры смогут оплачивать текущие коммунальные расходы и жить. Скромно. Но им не привыкать.
Комментарии
Сеттар Меметов, начальник отдела судебных приставов по г.Кудымкару и Кудымкарскоум району:
«В соответствии с законодательством смягчу все, что можно»
– Закон позволяет выносить постановление по обращению взыскания денежных средств, находящихся на счете должника. В данном случае один из должников не представил документы о том, что это детские пособия. Единственная ошибка девочек, что они не пришли к нам сразу. Необходимо принести подтверждающую справку, что на карту действительно поступают детские пособия, и сразу будет вынесено постановление об отмене постановления по обращению взысканий на денежные средства. Также можно подать заявление в суд на предоставление рассрочки по погашению задолженности. Пусть они придут к нам, мы проконсультируем. В соответствии с законодательством смягчу все, что можно.
Людмила Боталова, начальник территориального управления Минсоцразвития Пермского края по КПО:
«Могут обратиться с просьбой»
– Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право один раз в год обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию. В данном случае сестры могут обратиться с просьбой о погашении части образовавшейся задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. При обращении необходимо дополнительно предоставить документ, подтверждающий размер образовавшейся задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Решение о предоставлении материальной помощи принимают комиссии, созданные в филиалах территориального управления. Сумма материальной помощи также определяется комиссией в пределах выделенных лимитов.
Неравнодушные люди, у которых есть желание и возможность помочь мамам и малышам, могут перечислить деньги на карту Сбербанка: № 63900249 9006000290, Додонова Вера Петровна.
В тему
Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить материальную помощь в территориальном отделе управления Минсоцразвития. Помощь оказывается: – инвалидам; – родителям детей-инвалидов; – одиноким родителям, имеющим несовершеннолетних детей; – многодетным родителям; – малоимущим гражданам; – гражданам, признанным в официальном порядке безработными; – гражданам без определенного места жительства; – лицам, освободившимся из мест лишения свободы; – неработающим пенсионерам; – гражданам, нуждающимся в дорогостоящем лечении и медицинских услугах; – гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.
Материальная помощь оказывается при предоставлении необходимого пакета документов. Проконсультироваться и получить помощь можно: г. Кудымкар, ул. 50 лет Октября, 30, тел. 4-63-81; с. Юсьва, ул. Советская, 17, тел. 8 (34246) 2-74-76; с. Юрла, ул. Ленина, 15, тел. 8 (34294) 2-12-92; с. Кочево, ул. Калинина, 5, тел. 8 (34293) 9-12-34; с. Коса, ул. Ленина, 74, тел. (34298) 2-16-98; п. Гайны, ул. Кашина, 41, тел. (34245) 2-13-37.