Николая Сергеевича родные берегут. Очень любит он в баньке греться-париться, а по здоровью уже нельзя. И даже на торжества 9 мая уже не водят. Потому что волнуется очень и потом болеет, неделю может проболеть.

Хороший дом в Юрино, который сам срубил, Николай Югов отдал семье внучки. А сам теперь живет в благоустроенной квартире в центре Кудымкара с дочерью. Смотрит телевизор. Любимые передачи: «Поле чудес», «Жди меня», «Играй, гармонь» и последние известия, как Николай Сергеевич называет любые новости.

Родственники говорят, что для его возраста здоровье у ветерана хорошее. Долголетие идет и по роду (живы у Николая Сергеевича еще брат и сестра), и по отношению к жизни:

– Берег всегда здоровье, на курорты ездил часто, – говорит внучка Николая Сергеевича Ирина. – Кровь хорошая, семья хорошая. Правильная жизнь, стремления. Жена – одна на всю жизнь. Дом – своими руками. Правильные истины. Он часто говорил: «В душе мне 17».

Сам Николай Сергеевич вспоминает, что как-то одна женщина на его слова о том, что уж зажился, помирать, наверно, пора, ответила:

– Не думай, 120 лет проживешь! Вот помянешь мои слова!

Длинная жизнь короткой строкой

Родился Николай Сергеевич 24 ноября 1918 года в д. Старый Посад, что недалеко от Нердвы Карагайского района. Оттуда в 39-м году ушел на срочную службу в Монголию, а в 42-м – на фронт. Выучился на зенитчика, стал командиром орудия. Чита, Москва, Курская дуга, Орел, Брянск, Белоруссия, Польша, Берлин. Контузия. И, конечно, не одна награда. Домой вернулся только летом 46 года. И вскоре перебрался на работу в Кудымкар. Сначала трудился охранником, кладовщиком на мельзаводе, потом чермет принимал, а потом не один десяток лет проработал в нефтеразведке, где его до сих пор не забывают и шлют поздравления с подарками. Поздравляют, конечно, из администрации Кудымкара и из Кремля.

Война в памяти

Когда немцы перекрывали пути, до бойцов не могли дойти машины с продовольствием, люди голодали. Бывало и такое: приходилось есть мясо лошадей. Тех, что уже несколько дней лежали мертвыми в болоте. Прожаривали на кострах и ели. А немцы ели колбасу. Однажды гору такой колбасы нашли в лесу после их отступления, с голоду съели много, плохо было.

Рыбачили однажды противотанковой миной. Опустили на телефонном проводе в озеро. Столб воды после взрыва поднялся метров на 15 вверх. Немцы на такую рыбалку ответили пулеметами, а наши – катюшей. Рыбу так собрать и не успели.

Контузило под Орлом. На полметра в земле лежал. Откопали ребята.

Его батарея сбила 17 самолетов и 9 танков. Девятый танк они подбил в Польше, без приказа. Выехала немецкая машина на дорогу, откуда ни возьмись, а рядом – его орудие и 6 бойцов. А танк башню свою на них разворачивает. Югов отдал приказ: «Огонь!». Танк свалился. За этот огонь без приказа его отругали и комбат, и какой-то большой начальник, приехавший на легковушке. А он ответил просто: «Не забывайте, что мы на фронте».

Чтобы выжить – нужна взаимовыручка и согласованные действия. Где зенитки «лупят», а где пулеметчики помогают. Кто прозевает – тут же убьют. Еще он на войне выполнил наказ матери: «Вперед не лезь и не отставай. Тогда выживешь».

Как узнали о победе, устроили салют из боевых орудий. Снаряды разрывались на высоте 10000 метров. Все небо горело! Водку выпить – водки нету, немцы попрятали.

Свою победную надпись он оставил куском охры под самой крышей Рейхстага. Больше свободных мест уже не было. Написал: 1045 зенитный полк. Пермский край. И свои ФИО.

Возвращаясь домой, сошел с товарищем с поезда на станции Менделеево. Сразу – стричься, бриться. Доехали до Ленинска, а там – на квартиру к знакомой женщине – переночевать. «Свои, – говорят, – открывай!». А она как фуражки военные увидела – фонарь выронила. Думала, муж Егор пришел. Хоть на него уж две похоронки получала.

Дома особо не праздновали – работали все. На крыльце с матерью встретились, обнялись, да и все. И на работу.