В начале июня депутаты Кудымкарской городской Думы должны принять решение о проведении выборов нового главы Кудымкара. Выборы пройдут в единый день голосования – 14 сентября 2014 года. По имеющейся в редакции информации, Анатолий Голубков планирует в них снова участвовать.

Вопрос по выбору сити-менеджера остается открытым. Несмотря на то, что еще в марте депутаты Кудымкарской городской Думы приняли решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Кудымкара, конкурс может не состояться. Депутат Иван Мехоношин объясняет, что контракт с сити-менеджером должен подписывать глава города. А если нет главы города, то кто может подписать контракт, и на основании чего будет работать глава администрации города?

– Чисто юридически – никак нельзя, – делает вывод Иван Мехоношин. – Зам. председателя Думы на непостоянной основе не может заключить контракт с сити-менеджером. Сначала надо выбрать главу города, а уж потом главу администрации города.

После выборов и глава города, и глава администрации, согласно Уставу, будут работать до 2016 года. В декабре 2016 года горожане вновь будут выбирать главу. Уже одного, который будет единственным градоначальником.

Уголовное дело могут возбудить

Строительство водопровода в районе старого аэропорта выполняла компания, которая принадлежит родственникам Анатолия Голубкова. Выполненные работы оплачены не были, бюджет города реального ущерба не понес, на основании чего СУ СК России по Пермскому краю дважды отказало в возбуждении уголовного дела. Однако 21 марта краевая прокуратура отменила последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы направлены на дополнительную проверку. 29 апреля для проведения следственных действий в Кудымкар приезжала следователь СУ СК при прокуратуре Пермского края Ирина Ваганова.

Как отмечает Кудымкарский городской прокурор Роман Владимиров, официально водопровод в районе старого аэропорта не принят в эксплуатацию. До сих пор не подписаны акты приемки работ. Если их подпишут, то должностным лицам, принявшим такое решение, грозит возбуждение уголовного дела по статье 292 УК РФ (служебный подлог), поскольку в документах должно быть указано, что работы выполнил Кудымкарский водоканал, а это не так. Поэтому деньги за строительство водопровода сейчас находятся в «зависшем» состоянии, и пока получается, что родственники Анатолия Голубкова «подарили» построенный водопровод Кудымкару.

Для приемки этого водопровода в эксплуатацию создана специальная комиссия, в которую вошли городские чиновники и депутаты. По словам заместителя главы администрации Вячеслава Киселева, этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, и когда начнется работа комиссии, тогда и будет какое-то решение:

– Если комиссия примет этот водопровод со всеми документами, которые предусмотрены в муниципальном контракте, водопровод будет принят, и деньги будут перечислены ОАО «Кудымкарский водоканал» – с ними же заключен контракт, – говорит Вячеслав Киселев.

Напомним, что между Водоканалом и ИП Литвиненко (родственники мэра, которые строили водопровод) никаких договоров на выполнение работ нет. И юридически Водоканал имеет полное право ничего не оплачивать ИП Литвиненко. 

Возможны ли негативные последствия для города?

«Не будет Голубкова, будет другой»

Алексей Петров, депутат ЗС Пермского края:

– Незаменимых нет. Я считаю, что глава города, то есть высшее должностное лицо, просто не имеет морального права вести себя таким образом. За все свои поступки надо нести ответственность. Детский сад на сегодняшний день – он и не начинался строиться. Проект есть, а государственной экспертизы нет. И то, что было сказано, через вашу же газету (сайт – прим. автора), что он сказал, что никто ничего не построит после его ухода, я думаю, что нельзя же так преувеличивать. Не будет Голубкова, будет другой. Я понимаю, если бы он детский сад сегодня строил за счет собственных средств. Тогда да, ушел и некому строить. Сегодня детский сад в любом случае будем строить, и будем строить при помощи финансирования краевых денег. Когда администрация работала при Голубкове, и были проблемы в городе, мы все ругались, почему ничего не делается. Человека не стало в администрации, и мы начинаем сожалеть.

«Никаких потерь не будет»

Андрей Логвиненко, первый заместитель главы администрации:

– Никаких особых изменений не произойдет. Город так же будет работать, участвовать в аукционах и так далее. Если Путин у нас заболеет, то вся страна встанет что ли, и не будет работать? Я думаю, что никаких потерь не будет. По строительству детского сада сейчас решается вопрос.

«…после думского позора…»

Дмитрий Никитин, редактор газеты «Краснокамская звезда» (из записи в блоге):

– В конце заседания, развернувшись к представителям краевой администрации, грузный Сан Саныч (депутат Александр Мехоношин – прим. автора) поклонился господам Фролову, Неганову и иже с ними, сопроводив свой реверанс словами: “Спасибо, что приехали, спасибо, что надоумили”. Об этом почему-то не помянуло ни одно СМИ региона, даже самые независимые и продвинутые СМИ Кудымкара, предпочли об этом эпизоде умолчать. А может, им просто не велели об этом писать? Буквально на следующий день после думского позора сами депутаты вдруг вспомнили, что надо выполнять поручения Президента и губернатора по строительству детского сада. Голубков им во время заседания говорил, что уже нашел инвестора, готового строить этот объект – думцы его не услышали. Но кто теперь выступит гарантом этого строительства, может быть, депутаты Законодательного собрания? (А им оно надо?!). В общем, в яростном стремлении угодить главе региона думское большинство явно не подумало о городе и горожанах. Поняли думцы и то, что конкурс по назначению сити-менеджера теперь тоже не состоится, а это, значит, что “подвиснут” конкурсы по ремонту дорог, благоустройству территорий и т.д. Уральское лето, как известно быстротечно, а там придет осень, и… здравствуй “жопа” Новый год!

«Ничего не грозит городу»

Иван Мехоношин, депутат Кудымкарской городской Думы:

– Нет. Бюджет принят. Все социально-экономические программы утверждает администрация города. Логвиненко толковый специалист, он справляется со всем этим. Хозяйственные дела: Киселев как был, так и ведет. Финуправление работает. Конкурсы все фактически будут проведены. Большинство из них даже уже проведено. Единственное – в мае мы должны были заслушать отчет главы администрации города, а в июне – отчет главы города. Некого заслушивать, что ж, без отчета обойдемся. По строительству детского сада – 60 дней дали на доработку проекта. Потом 10-15 дней займет экспертиза. Возможно, конкурс с первого раза не состоится. В конце года, понятно, никто строить не будет. Все дошкольные учреждения переданы в край, поликлиники тоже. У муниципалитета полномочий-то осталось: мусор, дороги, тепло, водоснабжение… Предприятия все эти в муниципальной собственности. Ничего не грозит городу. Экономия бюджета на зарплате глав будет (смеется). Правда, на выборы деньги нужны будут.

Елена Истомина, Яна Яновская, Надежда Базуева.

Первое интервью Анатолия Голубкова после выборов 2011 года (во вложении)