13.25. Сергей Лунегов рассказал, что вчера вечером Анатолий Голубков приглашал большую часть депутатов и убеждал их в том, что он многое для города сделал.
13.55. Анатолий Голубков предупредил в коридоре Елену Истомину, что заходить в зал заседания ей не стоит, поскольку ее все равно выгонят.
14.00. Заседание началось. Его открывает депутат Сергей Тараканов. Присутствуют представители политических партий, глава Коми округа Виктор Рычков. Анатолий Голубков не имеет права вести заседание. Сейчас депутаты будут выбирать председательствующего.
14.03. Председательствующим предлагают выбрать депутатов Александра Мехоношина или Владимира Старкова.
14.05. За Мехоношина проголосовали 14 депутатов. За Старкова – 3. Мехоношин – председательствующий.
14.06. На заседании присутствуют все депутаты, кроме Дмитрия Чугаева.
14.07. Голубков не голосует ни по одному вопросу.
14.08. Устанавливается регламент выступлений – 10 минут.
14.09. Присутствующие могут выступить, им могут предоставить слово. Депутаты это единогласно поддержали.
14.10. Слово предоставляется Алексею Фролову – и.о. руководителя администрации губернатора. Он объясняет, что инициатива по удалению Голубкова в отставку выдвинута губернатором.
14.12. “Нарушения, предусмотренные законодательством о коррупции, признаны состоятельными. Прошу поддержать за отставку. Это не политическая интрига. Речь идет о восстановлении буквы закона”, – обращается к депутатам и общественности Кудымкара Алексей Фролов.
14.14. Прокурор Роман Владимиров рассказывает о проведенной им проверке по факту строительства водопровода в районе старого аэропорта.
14.17. “По сути, из выступлений Голубкова на пресс-конференции – налицо факты нарушения”, – добавляет Роман Владимиров.
14.18. Бывший глава администрации Кудымкара Асатрян, как говорит Владимиров, знал о происходящих в районе старого аэропорта работах. Сам Асатрян сегодня отсутствует на Думе.
14.19. Голубков покинул зал заседания. Владимиров продолжает выступать.
14.23. “Голубков грубо нарушил законодательство о противодействии коррупции. Это не только мое личное мнение. Меня с этой позицией поддержал прокурор края, а впоследствии губернатор”, – говорит Владимиров. “У вас есть альтернатива. Но если вы хотите жить по законам, а не по понятиям, вы должны сделать выбор”, – продолжает прокурор.
14.25. Голубков вернулся. Слово дали депутату Сергею Лунегову.
14.27. Лунегов говорит, что некоторые депутаты встречались со своими избирателями. В частности его избиратели – большая часть – “за” отставку Голубкова.
14.29. Лунегов говорит, что город выиграет, если решение об отставке будет принято.
14.30. Голубков говорит, что водопровод в районе старого аэропорта эксплуатируется. Он говорит, что прокурор подтасовывает факты.
14.31. Слово дают Голубкову. Он говорит, что против него направлена спланированная кампания по дискредитации.
14.33. “Не соглашаюсь с тем, что ставят мне в вину”, – Голубков.
14.34. Павел Жуков, бывший директор Водоканала, слушает Голубкова и ухмыляется. Голубков говорит, что все выводы прокуратуры сделаны лишь со слов Жукова.
14.35. Голубков говорит, что теоретически сегодняшнее мероприятие может быть оспорено в суде.
14.36. Сейчас Голубков говорит, что сделал за годы своей работы в качестве главы Кудымкара. Например, рассказывает о строительстве домов по программе переселения из аварийного жилья. Он говорит, что вчера более подробно разговаривал об этом с депутатами.
14.40. Голубков говорит, что с его уходом подвиснет строительство детского сада в Кудымкаре, так как ни один инвестор сюда не придет. Он, по его словам, – честный и прямой. И ему не стыдно смотреть в глаза людям. А депутатов, по словам Голубкова, запугивают сейчас краевые чиновники, перед которыми стоит задача убрать его. “Мое политическое будущее не закончилось”, – завершает Голубков.
14.48. Голубков также упомянул, что в его отставке был заинтересован депутат краевого ЗС Алексей Петров, а прокуратура этот интерес обслужила. Выступили депутаты Сергей Тараканов, Сергей Лунегов и Алексей Светлаков, просят голосовать “за” отставку Голубкова. В поддержку Голубкова выступил горожанин, пенсионер Николай Тютюных, сейчас в защиту Голубкова выступает депутат Зоя Ражева.
14.51. Зоя Ражева говорит, что читала материалы проверки, и у нее появилось много вопросов к Жукову. Например, почему он три месяца ждал и не шел в прокуратуру. “У меня есть ответ на этот вопрос: потому что одна третья от контракта – чистая прибыль. Это 500 тысяч рублей. В этом и есть личный конфликт интересов двух людей”.
14.53. У Ражевой также появился вопрос к прокурору. Почему он, по ее словам, не разобрался в другом конфликте – например, контракт (не объясняет какой; речь, видимо, идет о контракте на размещение информационных материалов администрацией города, – прим. авт.) достался другой – частной – газете. Председательствующий говорит, что это не касается темы сегодняшнего заседания.
14.56. По мнению Ражевой, город только выиграл от того, что Голубков прокопал водопровод.
14.58. К микрофону идет председатель Совета ветеранов округа. Он хочет высказать мнение членов своей организации. Он говорит, что они провели опрос среди людей старшего возраста.
15.01. По словам председателя Совета ветеранов, до Голубкова в Думе царил бардак.
15.02. Он говорит, что выражает точку зрения пяти тысяч пенсионеров, которая является самой активной частью электората. “Водопроводы строятся, дорожки чистятся… Одумайтесь, уважаемые депутаты!” – говорит он.
15.04. По словам этого мужчины, “кто-то все это финансирует”. И газету, по его мнению, тоже.
15.05. К микрофону вышел Михаил Тупицын из партии КПРФ. Он тоже считает, что в отставке Голубкова кто-то заинтересован, а населению города это не надо.
15.06. Жуков просил слова, ему не дали. Зато к микрофону вышел пенсионер Николай Баяндин. Он тоже считает, что убирать Голубкова с поста – это неправильно. Он почти 70 лет проживает в городе и ничего плохого про Голубкова не знает. А вот бывший мэр Климович ничего хорошего не сделал. И если сравнить Климовича и Голубкова, то Голубков – молодец. Климович лично обещал Баяндину сделать тротуары по улице Лихачева, так и не сделал.
15.11. Пока решают, кому дать слово, снова встает Николай Баяндин и предлагает в городе провести опрос среди населения. Жукову дают слово.
15.12. Жуков говорит, что жители Кудымкара не знают всю правду о Голубкове и считают его хорошим хозяйственником. Он, Жуков, например, знает, в каком состоянии находился Водоканал после Голубкова. Водоканал был убыточным предприятием. Ко всему прочему Голубков незаконно способствовал неисполнению муниципального контракта Водоканалом.
15.15. На выступление Жукова Голубков заявил: “В вашем возрасте можно выступать без бумажки. После вашего увольнения из Водоканала рабочие три дня пили и благодарили меня. У них есть мой телефон”.
15.16. К микрофону вышел Сергей Неганов – представитель краевой администрации. Он говорит, что факт нарушения закона установлен. “Страшного, не страшного… Это будет разбираться суд. Но этот факт уже не оспорим. Поэтому вам сегодня этот вопрос нужно рассмотреть. Позиция губернатора однозначна – если факт установлен, нужно разобраться, пройти мимо невозможно”. Он попросил поддержать позицию губернатора.
15.18. Сейчас депутаты решают, как будут голосовать – открыто или тайно. Зоя Ражева выступает “за” тайное голосование.
15.21. Принято решение голосовать тайно. “За” тайное проголосовали 10 депутатов, “за” открытое голосование – 9 депутатов. Депутат Владимир Старков выступает с предложением выбрать счетную комиссию.
15.23. Неганов заметил, что нарушен регламент. Для принятия решения должно быть не менее 11 голосов. Объявляется перерыв, а Ражева в таком случае предлагает снять вопрос с повестки. После перерыва депутаты будут по новой голосовать за то, каким будет голосование – тайным или открытым.
15.30. Заседание продолжается. Голосуют за то, чтобы провести повторное голосование. Против один депутат – Ражева. Далее голосуют за то, каким будет голосование. 16 депутатов голосуют “за” тайное голосование. Старков предлагает включить в состав счетной комиссии тех, кто ранее в ней был – Тараканова, Зубова, Ражеву.
15.34. За счетную комиссию все голосуют единогласно. Объявляется очередной перерыв на пять минут, чтобы счетная комиссия подготовила бюллетени.
15.44. Перерыв продолжается. Почти все депутаты вышли из зала заседания. Среди присутствующих в зале есть заместитель главы администрации Вячеслав Киселев, бывший редактор “Пармы” Сергей Власов, бывший архитектор Светлана Карташова, юрист Леонид Рассада, бывшие чиновники Сергей Жабин и Вячеслав Засухин. Голубков сидит за своим столом – мрачный.
15.48. Все члены счетной комиссии ставят свои подписи на бюллетенях. Ражева объявляет, что счетная комиссия готова.
15.51. Председателем счетной комиссии единогласно выбрана Зоя Ражева, секретарем – Сергей Тараканов.
15.53. Голосование за досрочное прекращение полномочий главы Кудымкара Анатолия Голубкова сейчас начнется. Каждому депутату бюллетень будет выдан под роспись. Всего бюллетеней – 22, депутатов – 19. Зоя Ражева поясняет, что так положено, вдруг кто-то разволнуется. В бюллетене “за” означает – за отставку, “против” – против отставки.
15.57. Выдают бюллетени. Первой идет голосовать Светлана Гагарина.
15.58. Далее идет Андрей Харин. Депутаты голосуют в порядке своих избирательных округов.
16.01. Почти все депутаты проголосовали.
16.03. Проголосовали 19 человек. Тараканов показывает неиспользованные бюллетени – 3 штуки. Их разрезают. Открывают урну, начинается подсчет голосов.
16.09. За отставку проголосовали 15 человек, против – 3 человека. Один бюллетень испорчен. Голосование признано состоявшимся.
16.12. Объявляется перерыв на 5 минут. Анатолий Голубков покидает зал заседания, хотя до этого во время перерывов никуда не выходил.
16.14. На выходе из зала заседания Голубков на вопрос какой-то женщины “Как все прошло?” ответил: “Все плохо для меня, но хорошо для города”.
16.19. Депутат Лидия Башкатова вспоминает, что когда-то Голубков депутатам говорил: “Вы решили меня снять? Вспотеете!”. “Не вспотели”, – констатирует Лидия Башкатова.
16.22. Еще депутаты вспомнили, что Голубков с ними вежливо и мило разговаривал только однажды – вчера.
16.23. Перерыв закончился. Голубков после перерыва не вернулся в зал заседания. Многие представители общественности тоже ушли. Сейчас депутатам предстоит выбрать заместителя председателя Кудымкарской городской Думы.
16.26. Депутат Иван Мехоношин говорит, что есть две кандидатуры на пост заместителя председателя Думы – Александр Мехоношин и Владимир Старков. Зам, по предложению Ивана Мехоношина, должен работать на непостоянной основе, поскольку платить ему зарплату денег нет. Георгий Мазеин говорит, что зам должен работать на постоянной основе, поскольку работы у него будет много, к тому же глава уходит в отставку. И вообще Мазеин считает, что нужно выбирать не заместителя председателя Думы, а исполняющего обязанности председателя.
16.30. Кстати, после перерыва управделами Думы Елена Крохалева и сотрудница аппарата Думы Ольга Седегова в зал заседания тоже не вернулись.
16.32. Депутаты Лунегов и Башкатова считают, что зампредседателя Думы должен работать на непостоянной основе. Лунегов видит на этой должности Александра Мехоношина.
16.33. Депутаты проголосовали за то, чтобы выбрать заместителя председателя на непостоянной основе до вступления в должность нового главы города. Почти все проголосовали единогласно. Против – Зоя Ражева. Сергей Лунегов тоже был одним из кандидатов на должность зама, но он снял свою кандидатуру. Депутаты проголосовали, чтобы заместителем стал Владимир Старков, за него проголосовали 12 депутатов.
16.38. Владимир Старков поблагодарил депутатов и пообещал оправдать их доверие.
16.39. Руководитель местного телевидения Надежда Боталова, как рассказывают очевидцы, пошла брать у Голубкова комментарий. Он ей отказал.
16.41. Мы завершаем свой репортаж. Спасибо вам за то, что были с нами! С вами работали Яна Яновская, Елена Истомина и Евгений Пикулев (на заседании вопрос о нашем удалении Голубков не поднял). Ждите на нашем сайте видео и фото с заседания Думы.