Ученые-генетики из Москвы прибыли в Коми округ. Уже третий день они ведут работу в больницах и медпунктах: берут кровь у мужчин-коми-пермяков и фотографируют их. Результаты исследования станут известны примерно через полтора-два года.

В первые два дня, 13 и 14 марта, ученые-генетики работали в Кудымкаре, Верх-Юсьве, Верх-Иньве, Юсьве, Купросе и Архангельском и приняли 170 человек. Сегодня, 15 марта, они посетят Кочево и Косу, а завтра, 16 марта, будут работать в Белоево, Ёгве, Ошибе и Куве.

Быть обследованным генетиками может каждый желающий коми-пермяк, но есть несколько ограничений. Во-первых, им может стать только мужчина, так как ученые будут исследовать Y-хромосому. Во-вторых, к коми-пермякам должны принадлежать не только он сам, но и его родители, оба деда и обе бабушки (то есть, участники должны принадлежать к коренному народу в трех поколениях). В-третьих, сами участники проекта не должны быть родственниками (чтобы охватить потомков максимально разных семей).

По итогам исследования ученые составят генетический портрет коми-пермяков, реконструируют их генетическую историю, а также оценят взаимодействие с генофондами других народов. Сравнивая «генетические портреты» современных народов, ученые изучают родословную всего человечества, которое около 60 тыс. лет назад вышло из Африки и расселилось по Евразии и остальным континентам.

Пока же, по словам научного следователя лаборатории популяционной генетики человека Анастасии Агджоян, им известно о коми-пермяках то, что это один из финно-угорских народов, корни которого, согласно данным антропологии, тянутся многие века. Генетики предполагают, что коми-пермяки могли сохранить гены своих очень далеких предков. Причем до приезда в Коми-Пермяцкий округ, по словам другого научного сотрудника Розы Схаляхо, они думали, что местные жители внешне будут похожи на удмуртов, но, как выяснилось, это было заблуждение.

– Каждое исследование само по себе очень интересно, – говорит Роза Схаляхо. – Вот пример из последних, наиболее ярких – оказалось, что татары, крымские татары, сибирские татары и казахские татары не были когда-то единым этносом. К таким выводам мы пришли в ходе исследования, поскольку гены у них оказались разные.

Портрет коми-пермяков генетики будут составлять вместе с антропологом Андреем Мауровым.

– Мы пока ничего не ожидаем от исследования, мы пока просто изучаем финно-угорскую группу, – добавляет коллега Розы и Анастасии Глеб Степанов. – По идее народы из финно-угорской группы все должны быть родственными. Но как окажется на деле, станет известно позже. Причем о коми-пермяках пока еще генетически ничего не известно. Вы – словно генетическое «белое пятно» на карте России.