
Дорога до полузаброшенной деревни Демидовка, возле которой Захаровы и построили свой дом, все та же – чересчур узкая (встречным машинам не разойтись), извилистая (поворотов, кажется, даже больше, чем у косинской) и без единого дорожного указателя (чтобы не заблудиться, нужно следовать двум правилам – на первой развилке уйти налево, на второй – направо).
– Здравствуйте, мои хорошие, – встречает нас на улице возле дома Владимир Захаров. Его лицо, как и пять лет назад, когда мы впервые побывали в Демидовке, украшает длинная борода. Из-за нее местные жители долгое время считали Владимира старообрядцем.
– Теперь обо мне говорят другое, – смеется он, приглашая в дом. Сам он идет впереди – медленно и слегка прихрамывая.
Владимир переболел энцефалитом. Сильно. Страшно. И, как сам говорит, нелепо.
– Позапрошлым летом он нашел у скотины клеща и убрал насекомое голыми руками, – рассказывает о болезни жена Владимира Ирина, усаживая нас за стол. – А он же кузнец, у него пальцы всегда в трещинах. Я его предупреждала, что брать клещей голыми руками нельзя.
Когда «скорая» приехала за Владимиром, его состояние было тяжелое. В больнице он впал в кому. Ирина вспоминает, что один из врачей неосторожно обронил: «Он уже упустил свой шанс». Но вопреки всему Владимир выкарабкался. Около полугода не мог ходить. Чтобы сводить супруга в баню, Ирина обвязывала его веревкой и так спускала со второго этажа дома на первый. Затем Владимир начал ходить с помощью костылей, потом костыли заменил палочкой, а сейчас справляется и без нее.
– Правда, бывает, что у него вдруг ноги ни с того ни с сего отказывают, и он падает плашмя на землю. Осенью это беда – грязь же кругом! – продолжает рассказывать Ирина, накрывая на стол.
Угощения на столе Захаровых исключительно свои – нежный творог из молока, которое дает их корова, сметанный торт, испеченный по рецепту Ирины, и желе из тертой клюквы, которую на болотах собирала сама же Ирина.
– Хорошая у меня хозяйка. Если бы не она, мы бы тут не прожили, – хвалит супругу хозяин. – Досталось же ей, когда со мной эта болезнь приключилась.
– Главное, сейчас у нас все хорошо, – улыбается Ирина.
Вопросу, а почему вы не перебрались в город поближе к благоустройству, больницам и вообще цивилизации, когда Владимир так сильно заболел, Захаровы удивляются.
– А зачем в город?! – говорит Ирина. – Электричество у нас, слава Богу, пока есть. Отключать нас, хоть мы тут и живем одни, никто не собирается. Вода в скважине тоже есть. Дети нынче приезжали, водонагреватель установили. Теперь у меня и горячая вода есть.
– А что касается врачей, то мой целитель – это лес, – добавляет Владимир. – Да и что делать в городе? Мы из него неслучайно уехали.
В лесную глушь Ирина и Владимир Захаровы перебрались в 1995 году. Двое старших сыновей – Дмитрий и Евгений – остались в городе. Младшего Артема они забрали с собой. Что подтолкнуло Захаровых так кардинально изменить свою жизнь? Возможно, то, что Владимир всегда был искателем… Или то, что он в один момент понял, что хочет работать на себя, а такое, по его мнению, возможно только в деревне, на земле… Или то, что два старших сына выросли без него, поскольку он все время был на работе, и он не захотел, чтобы такое же произошло и с самым младшим сыном…
Вместе с Захаровыми в Демидовку приехали восемь семей. Но почти сразу же они уехали обратно в город. Захаровы остались, достроили дом, кузницу (Владимир Захаров – кузнец – прим. авт.), конюшни, завели скотину и разбили огород. Сейчас они держат корову, телят, коз, кроликов, кур, пчел. До болезни Владимира держали еще и лошадь. Но когда он заболел, Ирина поняла, что не справится, и лошадь продала.
– Старшие сыновья подумывают о том, чтобы приехать к нам. Но у первого жена не согласна, а у второго жена – не хозяйка. Тут без хозяйки никак, – говорит Владимир.
– Возможно, просто их время не пришло, – рассуждает Ирина. – Мы ведь тоже не сразу решились.
– Один из сыновей всерьез думал перебраться к нам, открыть здесь свое дело, – продолжает рассказывать Владимир. – Тут ведь можно много чем заниматься – и клюкву выращивать в промышленных объемах, и рыбу разводить…. Но денег на открытие нужно несколько миллионов. Где такие деньги взять? Государство никак не поддерживает. В банк тоже не пойдешь – там такие проценты, не расплатишься. Вот и приходится ему в городе жить, на чужого дядю работать да за коммуналку по ползарплаты отдавать.
Когда Ирина и Владимир Захаровы поселились в лесной глуши, жители района насторожились. Сперва они считали их сектантами, потом – старообрядцами. Сейчас Захаровых уже принимают за своих. Когда Владимир заболел, люди из близлежащих деревень приходили к Ирине и помогали управляться по дому, огороду.
– Причем я ведь ни к кому за помощью не обращалась. Люди сами приходили. Это было так удивительно, – добавляет она.
– А чему тут удивляться? Здесь люди чище, добрее, отзывчивее, проще, – улыбается Владимир.
[…] http://parmanews.ru […]