
С 2017 года в Пермском крае реализуется проект «Инициативное бюджетирование». Он предполагает, что сами люди будут определять, на что выгодней потратить бюджетные деньги, решая существующие проблемы. Например, можно выступить с инициативой отремонтировать пешеходную дорожку, сделать уличное освещение, мостик через лог или парковку для машин, построить детскую площадку или разбить клумбы и газоны.
Чтобы получить на свой проект деньги, надо хорошо поработать: провести собрание, написать проект, сделать расчеты, собрать необходимые документы, подать заявку в администрацию города.
– Люди сами прикидывают, какой материал им нужен для проекта, какая плитка и какого цвета, какие детские игровые площадки и сколько это стоит, – объясняет Галина Адушкина. – На первом этапе они сами делают все расчеты в проекте.
Максимальная сумма, выделяемая на один проект – 1 млн рублей. Из бюджета края выделяется до 90%, то есть максимум 900 тысяч рублей. Местный бюджет выделяет 5%, и 5% необходимых средств вкладывают сами люди или предприниматели, внебюджетные предприятия.
Если вы хотите, чтоб ваш проект был реализован уже в этом году, заявку в администрацию необходимо принести до 20 марта. Заявки на реализацию проектов в 2018 году в администрации города принимаются до 1 сентября 2017 года.
Обязательное условие – проект должен осуществляться на муниципальной земле.
Пока что в администрации нет ни одной конкурсной заявки. Горожане приходили в администрацию, интересовались, но полный пакет документов пока никто не представил.
– ТСЖ Плеханова проект готовят по детской площадке, уже собрание провели, – рассказывает Галина Адушкина. – В Заболотной хотят тоже детскую площадку сделать, многодетные семьи со старого аэропорта подходили – тоже им площадка детская нужна.
В конце марта в администрации города комиссия рассмотрит все поступившие заявки, выберет четыре лучших проекта и отправит их на рассмотрение в Пермь. Критерии отбора заявок в Кудымкаре и в Перми одинаковые. Будет учитываться и распространение информации о проекте в СМИ; и количество подписей людей – чем больше, тем лучше; торжественное открытие и установка таблички, что проект реализован по программе «Инициативное бюджетирование»; уровень софинансирования проекта – чем больше денег люди вложат сами, тем лучше; дальнейшее содержание и эксплуатация.
Если сами люди готовы бесплатно поработать при создании детской площадки или строительстве мостика – это тоже плюс. Предприниматели могут помочь не только деньгами, но и материалами. Например, привезти щебень или песок, выделить пиломатериал и так далее.
Краевая комиссия выберет победителей, после чего с администрацией города будет заключено соглашение, и перечислены субсидии на реализацию проекта.
– Когда краевая комиссия выберет победителей, мы объявим конкурс по выбору подрядчика на реализацию проекта, – говорит Галина Адушкина. – Необходимые расчеты сделает уже УКС. И оплачиваться все работы будут через нас.
Отчитываться о реализации проекта и целевом использовании краевых средств будет администрация города. Людям главное правильно подготовить все документы.
Пакет документов по проекту:
- Описание проекта – по специальной форме.
- Протокол собрания жителей – по специальной форме.
- Выписка из решения Думы, подтверждающая выделение денег из местного бюджета – ее помогут взять в администрации.
- Гарантийные письма, подтверждающие обязательства людей по финансированию проекта.
- Гарантийные письма, подтверждающие обязательства предпринимателей или юридических лиц по финансированию проекта.
- Фотоматериалы о текущем состоянии объекта.
- Опись представленных документов.
- Описание проекта – по специальной форме.
- Протокол собрания жителей – по специальной форме.
- Выписка из решения Думы, подтверждающая выделение денег из местного бюджета – ее помогут взять в администрации.
- Гарантийные письма, подтверждающие обязательства людей по финансированию проекта.
- Гарантийные письма, подтверждающие обязательства предпринимателей или юридических лиц по финансированию проекта.
- Фотоматериалы о текущем состоянии объекта.
- Опись представленных документов.
В тему
Участвовать в инициативном бюджетировании намерены и администрации сельских поселений Коми-Пермяцкого округа. Валентина Коньшина узнала о наиболее интересных проектах.
В поселке Керос Гайнского района готовят проект по площадке для отдыха под татарский праздник «Сабантуй». «Чтобы не было стыдно принимать гостей из края», – говорит глава Гайнского района Владимир Исаев.
Гайнское сельское поселение планирует сделать освещение на набережной реки Кама, по которой любят гулять жители поселка.
Сам Гайнский район готовит проект по строительству детской спортивной площадки и хоккейной коробки.
Юсьвинский дом культуры намерен обустроить сельский парк культуры и отдыха. Его работники намерены разбить на территории Дома культуры.
Архангельское сельское поселение тоже готовит интересный проект – они, по словам зама главы Юсьвинского района Елены Поспеловой, планируют осветить территорию поселка, засеять газоны. Но глава поселения Николай Никулин отказывается подробнее обсудить проекты, поскольку боится, что идеи могут своровать другие поселения.
В Юксеевском сельском поселении Кочевского района хотят построить детские площадки и обустроить на реках Силайка и Серва места для отдыха.