1Ученые-генетики из Медико-генетического научного центра (МГНЦ) и Института общей генетики РАН (Москва) в течение многих лет исследуют генофонды народов нашей страны и соседних стран. Цель этих исследований  – методами молекулярной генетики исследовать генетическую историю народов Северной Евразии и пути их расселения.  

– История предков человека хранится в его генах, а в генофонде – в генах всего народа – записана биологическая история народа. Сравнивая «генетические портреты» современных народов, учёные изучают родословную всего человечества, которое около 60 тыс. лет назад вышло из Африки  и расселилось по Евразии и остальным континентам, – рассказывает Надежда Маркина из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. – Все мы разные, потому что в наших генах одни и те же участки устроены по-разному. В каждой группе населения одни варианты встречаются чаще, другие реже, а уникальным становится именно их сочетание. Сравнивая частоту этих вариантов в разных группах населения – популяциях, можно увидеть, какие популяции генетически похожи друг на друга, а какие – сильно различаются. Поэтому «генетические портреты» помогают реконструировать историю данной популяции – проследить, откуда мигрировали ее предки и как давно это было, из каких миграций и смешений населения, в итоге, она образовалась.

Наибольшую информацию о генетической истории дает исследование вариантов Y-хромосомы, которая имеется у всех мужчин в единственном экземпляре. Поскольку Y-хромосома передается по мужской линии – от отца к сыну, от деда к отцу и так далее, с ее помощью наиболее удобно отслеживать исторические миграции групп населения. Она как бы ставит метку на этих миграциях, и эту метку можно прочитать.  

На сегодня коми-пермяки представляют генетическое «белое пятно» на карте России, поскольку их генофонд практически не исследован. Именно поэтому с 13 по 20 марта в четырех районах Коми-Пермяцкого округа будет работать генетико-антропологическая экспедиция. Она охватит Кудымкарский район (Белоево, Верх-Иньва, Ёгва, Ошиб, Кува, Верх-Юсьва), Юсьвинский район (Юсьва, Архангельское, Купрос), Кочёвский район (Кочёво) и Косинский район (Коса).

Быть обследованным учеными может каждый желающий коми-пермяк, но есть несколько ограничений. Во-первых, им может стать только мужчина, так как ученые будут исследовать Y-хромосому. Во-вторых, к коми-пермякам должны принадлежать не только он сам, но и его родители, оба деда и обе бабушки (то есть, участники должны принадлежать к коренному народу в трех поколениях). В-третьих, сами участники проекта не должны быть родственниками (чтобы охватить потомков максимально разных семей).  

У участников обследования будут взяты образцы венозной крови (из которых потом, в лаборатории генетики, будут извлекать ДНК и анализировать ее). Забор крови производится разовыми сертифицированными стерильными наборами, которые используются в европейских клиниках. После проведения очень дорогостоящего исследования и подведения его итогов всем участникам бесплатно будут предоставлены их индивидуальные результаты генетического анализа (генетические паспорта). Эти данные полностью конфиденциальны – только сам человек видит свои результаты и решает, кому рассказывать о них. Нигде никогда не фигурирует имя участника – только его код. А вот обобщенные результаты исследования будут опубликованы в научных статьях в престижных журналах мира.  

Помимо взятия образцов крови  участники проекта будут сфотографированы для антропологического фотопортрета – эти индивидуальные фотопортреты вольются в обобщенный антропологический портрет народа. Будут также определены цвет кожи и цвет глаз для большей точности антропологического портрета народа.  

– Провести обследование во всех этих населенных пунктах в ограниченное время – непростая задача, генетикам надо оперативно перемещаться из одного поселка в другой, и в каждом их ожидает масса работы (для изучения генофонда коми-пермяков нам нужно взять образцы крови не менее чем у 250-300 человек), – добавляет Надежда Маркина. – Для того, чтобы экспедиция выполнила свою задачу,  ученые нуждаются в помощи и местных представителей власти, и руководителей медицинских учреждений (забор крови будет проводиться местными медсестрами и фельдшерами).

Свою готовность оказать содействие в работе экспедиции уже выразило Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. А самое главное – ученым нужна поддержка и понимание со стороны самих будущих участников проекта. Только желание и готовность самих коми-пермяков внести свой вклад  в изучение своего народа поможет собрать уникальные данные и правильно реконструировать его генетическую историю. Чтобы генофонд коми-пермяков из «белого пятна» стал неотъемлемой частью в сложной мозаике, составляющей генофонд нашей многонациональной страны.   

 

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными