– У каждой хозяйки свой рецепт пельменей, – говорит мне завхоз Архангельской школы Мария Кривощекова, раскатывая сочни. Их тут же разбирают ее коллеги, сидящие с ней за одним столом, и наполняют разными начинками – кто грибами, кто мясным фаршем, кто редькой. – Мой рецепт такой, – продолжает Мария Кривощекова, переходя на крик. (Посреди зала выступает местный детский ансамбль “Пöлянок” – девочки и мальчики, одетые в коми-пермяцкие наряды, поют под гармошку песни на родном языке). – Чтобы тесто получилось эластичным, а при варке пельмени не развалились и сохранили форму, я в тесто добавляю кипяченую воду, которую прежде остужаю.
Председатель Совета ветеранов в селе Архангельское Валентина Якимова, которая вместе с другими ветеранами сидит за соседним столом, считает, что вкусными пельмени делает другое – начинку для них нужно рубить, а не пропускать через мясорубку. Это касается и мяса, и грибов, и капусты, и пистиков.
– Вы пробовали пистиковые пельмени? Я их очень люблю. Но чтобы они получились нежными и сочными, мало нарубить пистики в корыте, – делится секретом она. – В начинку нужно добавить сырое яйцо и деревенскую сметану – ну, то есть от своей коровы. Если добавить магазинную, то получится вода.
Заместитель главы Архангельского сельского поселения Александр Якимов и его приятель, местный кузнец и смотритель церкви Александр Селин лепят пельмени вдвоем. Они говорят, что у них секретов в приготовлении этого блюда, которое коми-пермяки считают национальным, нет.
– Разве что, на этой неделе уже мясные пельмени кушать нельзя. Поэтому мы готовим сегодня пельмени из редьки да из сушеных грибов, – рассказывает Александр Селин, раскатывая, как и замглавы, сочни. Их сочни, в отличие от тех, что раскатывают женщины за соседними столами, получаются разной формы и размеров. Но мужчин это не смущает – каждый раскатанный сочень, больше похожий на звезду, они бережно откладывают в сторонку, чтобы потом наполнить начинкой и слепить из него «хлебное ушко».
Организатор мероприятия, директор Архангельского культурно-досугового объединения Альбина Баяндина рассказывает, что вечер лепки пельменей – Пельнянь керан рыт – они проводят пятый год подряд.
– И, знаете, на него никого не нужно приглашать – люди сами приходят, даже из соседних деревень, – улыбается она. – Потому что, наверное, это их. Ведь коми-пермяки считают пельмени национальным блюдом. Раньше на зиму они заготавливали пельмени бочками, мешками. В качестве начинки использовали пистики, пиканы, редьку, щуку, рыжики, мясо. Пельмени – это очень вкусное и сытное блюдо.
Фотографии с пельменного вечера можно посмотреть здесь.