Голос Ивана Мехоношина кажется спокойным и даже, как всегда, насмешливым. Он рассказывает, что тару под воду он уже подготовил. У него дома есть три ведра, бачок, ванна и кастрюли.

– Их и наполню водой, – говорит он. – Воды не будет во всем городе, в том числе не будут работать и колонки. А санкционированных колодцев у нас нет. Конечно, будет организован подвоз воды, но людям и самим нужно подготовиться к ситуации.

Воду во всем городе отключат в связи с проведением опытно-фильтрационных работ на Кувинском месторождении с целью оценки запасов подземных вод для питьевого снабжения Кудымкара. Работы будут проводиться с 10 по 23 марта. Воды, по предварительным данным горадминистрации и Кудымкарского водоканала, не будет в период с 12:00 10 марта до 12:00 15 марта, а также с 12:00 22 марта до 12:00 23 марта. Руководство Водоканала так же, как и мэр города, просит людей запастись питьевой и технической водой заранее. При этом напоминает, что запасы питьевой воды нужно производить не ранее чем за сутки до отключения.

«Другого выхода не нашли»

Изучать месторождения воды и проводить ее лабораторные исследования будет ООО «Пермгеомониторинг». Директор предприятия Лев Ухлин говорит, что решение об отключении воды во всем городе на пять дней принято на основании специально разработанной методики, которая прошла государственную геологическую экспертизу.

– Нельзя ли отключить воду на меньший период или хотя бы не сразу во всем городе? С такими вопросами к нам обращалась и ваша горадминистрация. Мы проработали этот вопрос, другого выхода не нашли, – объясняет Лев Ухлин. – На ваших скважинах может быть применена только такая методика.

Директор ООО «Пермгеомониторинг» рассказывает, что за эти дни они полностью отследят водоотбор, в том числе вычислят запасы воды и дадут рекомендации, как их использовать в дальнейшем. Без проведения этих работ Кудымкарский водоканал может не получить лицензию, которая у него заканчивается.

Договор с ООО «Пермгеомониторинг» заключал еще бывший директор предприятия Павел Жуков в 2015 году. Он подтверждает слова Льва Ухлина:

– Это одна из составляющих ступеней получения лицензии, – говорит Павел Жуков. – Работы начались при мне. Но почему в итоге они решили отключить весь город, я не знаю. Я уже год не работаю.

Есть скважина

Бывший мэр Кудымкара Анатолий Голубков, который также ранее работал и директором Кудымкарского водоканала, считает, что горадминистрация и Водоканал не до конца проработали ситуацию. По его словам, на территории бывшего «Лесотранспортника» есть дополнительная скважина, которую во время отключения основных скважин можно было бы запустить. В такой ситуации нижняя часть города – от магазина «Арго» и ниже – осталась бы при воде. Кроме того, в таком случае, по мнению Анатолия Голубкова, можно было бы установить дополнительные колонки на любом колодце, до куда дойдет вода, к которым могли бы приезжать горожане из верхней части Кудымкара.

– Мы хотели поступить так, когда в 2012 году был ураган. Помните? Город сидел без света и, как следствие, без воды. Но в итоге электрики быстро все отремонтировали и уже через сутки и свет, и вода появились, – вспоминает бывший мэр.

Не доверяет Анатолий Голубков и фирме, которая будет проводить работы:

– Что делать на скважинах, глубина которых сто метров, пять дней? Изучить их можно за день, максимум – за два дня, – возмущается он. – Дело тут нечистое.

«Между молотом и наковальней»

Директор Кудымкарского водоканала Иван Долдин, который был назначен на должность в июне 2016 года, говорит, что известно, произойдет ли отключение воды в марте, и на какой период, станет, скорее всего, 22 февраля. Сейчас, по его словам, планируемое мероприятие находится на согласовании.

– О том, что вода будет отключена в Кудымкаре в марте, было известно еще в 2015 году, когда подписывался договор, – добавляет Иван Долдин. – Тогда речь вообще шла о том, чтобы отключить воду в городе на семь дней. И все об этом знали.

Получается, что и городские власти, и сотрудники Водоканала еще в 2015 году знали, что городу не обойтись без масштабного отключения воды, но вопросами о том, можно ли избежать ЧС таких масштабов и как обеспечить горожан водой на время отключения, озадачились только сейчас.

Изучают ситуацию и в прокуратуре. Надзорное ведомство может потребовать от чиновников отменить задуманное. Свое окончательное решение руководитель ведомства Роман Владимиров обещает озвучить в течение недели.

– Мы сейчас находимся между молотом и наковальней, – признается он. – Чтобы получить лицензию, Водоканалу нужно провести лабораторное исследование. И это лабораторное исследование, по их словам, можно провести только в феврале-марте с отключением воды на несколько дней. Без лицензии Водоканал не сможет предоставлять услугу по водоснабжению.

Учреждения готовятся

Как будут работать в дни отключения воды школы и детские сады в Кудымкаре, по словам начальника городского управления образования Сергея Калина, станет известно только тогда, когда будет утвержден график отключения воды.

Директор Плавательного бассейна Алексей Никулин, тем временем, уже опубликовал в группе «Плавательный бассейн» в соцсети в «ВКонтакте» сообщение о временном закрытии бассейна – с 10 по 14 марта – в связи с отключением воды.

Директор КДЦ Лилия Геращенко говорит, что решение о том, как они будут работать в дни отключения воды, еще не принято.

– У нас столько мероприятий на этот период запланировано. Если воду отключат, то, конечно, мы не сможем работать. Не знаю, не знаю пока, как быть, – переживает она.

Директор Коми-Пермяцкого драматического театра Анатолий Четин говорит, что их учреждение будет работать так же, как и раньше.

Главный врач Больницы Коми-Пермяцкого округа Ирина Кылосова в ответе на письменный запрос сообщает, что после согласования сроков отключения с администрацией города в больнице будет создана рабочая группа, составлен план мероприятий по стабилизации ситуации, связанной с временным прекращением подачи воды.

– Резервные емкости для технической воды в учреждении имеются, для питьевой воды будет организован подвоз в соответствии с заявками структурных подразделений учреждения, – добавляет она.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными