О том, что глава Прикамья сложит полномочия, стало известно поздно вечером 5 февраля. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на три источника, близких к Кремлю. «Ему давно искали замену: решено, что в преддверии выборов президента 2018 года регион должен возглавить новый человек», цитирует «Дождь» своего собеседника.

«Чувствовалось, что Басаргин не встроился в регион, он не стал там по-настоящему сильным игроком», отмечает в интервью телеканалу руководитель департамента региональных исследований прокремлевского ФоРГО Виталий Иванов.

Утром 6 февраля Виктор Басаргин собрал внеплановую пресс-конференцию, во время которой сообщил о том, что уходит в отставку и не будет участвовать в губернаторских выборах осенью 2017 года.

При этом в конце декабря позиция губернатора была другой – в выборах он участвовать хотел и даже провел в правительстве «перезагрузку». Но уже тогда ряд политологов высказывались о том, что Кремль вряд ли поддержит Виктора Басаргина.

Пермский политолог Олег Подвинцев считает, что отставка губернатора стала закономерным шагом, ведь Виктор Басаргин не исполнил ни одного крупного обещания и испортил отношения с местной элитой.

– Первый год Басаргин вел себя достаточно умно – он предпринял шаги, чтобы наладить диалог с местной элитой, не приводил слишком много «варягов», – цитирует политолога портал 59.ru. – Но потом «варягов» становилось все больше, они вели себя более нагло, и он терял поддержку среди местных политиков.

Московский политолог Константин Калачев полагает, что решение об отставке Виктора Басаргина было принято из-за того, что он мог «потянуть вниз результат президентской кампании по краю».

Политический эксперт из Кудымкара Леонид Рассада, однако, столь радикальным решением Москвы шокирован.

– Я ждал изменений, но не столь радикальных, – признается он. – Хотя по большому счету для Коми-Пермяцкого округа из-за таких перестановок ничего не изменится. Грубо говоря, как мы жили в жопе, так и будем жить дальше.

Сегодня известно, что Виктора Басаргина могут назначить полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе. К тому же ранее он уже работал в полпредстве – заместителем.

Максиму Решетникову, который занял пост и.о. губернатора, 38 лет. Он возглавлял департамент экономической политики и развития Москвы. Родом новый руководитель региона из Перми. После учебы он работал в администрации Пермской области на разных должностях – был начальником отдела региональных финансов и инвестиций, заместителем начальника главного управления экономики, первым замом председателя Департамента планирования, первым замом руководителя администрации губернатора Пермского края. Работа Максима Решетникова в регионе была замечена в федеральном центре, и его в 2007 году пригласили в Москву.

Кудымкарская правозащитница Валентина Дубровских называет Максима Решетникова амбициозным политиком.

Евгений Желудков, возглавляющий в Коми округе исполком партии «Единая Россия», говорит, что сталкивался с Максимом Решетниковым по работе, когда тот работал в Перми:

– Харизматичная личность, целеустремленный, достаточно грамотный. На совещаниях он профессионально ставил задачи перед подчиненными, определял вектор работы. Думаю, у него есть стремление показать себя, в том числе перед Путиным.

Оценка главы

В Евросоюзе существуют пять критериев оценки глав регионов: продолжительность жизни, уровень грамотности, доход на душу населения, занятость и инвестиции в инновации. В России Министерство регионального развития практически полностью переняло европейский опыт, немного дополнив его российскими реалиями. Соединив некоторые из них, мы решили показать, каким было Прикамье в 2012 году, когда Виктора Басаргина назначили на должность главы региона, и что изменилось в крае спустя пять лет.

Бюджет края

2012 год – был исполнен с дефицитом в 1 млрд 786 млн рублей. Доходы составили 116 млрд 644 млн рублей, расходы — 118 млрд 430 млн рублей.

2015 год – дефицит бюджета увеличился до 5 млрд 975 млн рублей, доходы выросли до 126 млрд 934 млн рублей, расходы – до 132 млрд 909 млн рублей.

Инвестиции в основной капитал края

2012 год – 25 место среди других субъектов РФ

2015 год – 18 место среди других субъектов РФ

Численность населения (на 1 января)

2012 год – 2 млн 631 тысяч человек

2017 год – 2 млн 633 тысяч человек

Ожидаемая продолжительность жизни

2012 год – 68 лет

2015 год – 69 лет

Численность безработных

2012 год – 21 тысяча человек

2015 год – 25,4 тысяч человек

Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума

2012 год – 321 тысяча человек или 12,2% от общей численности населения

2015 год – 323,3 тысяч человек или 12,3% от общей численности населения

Жилищный фонд (на конец года)

2012 год – 58 223,2 тысяч кв. метров

2015 год – 60 470,5 тысяч кв. метров

Число преступлений в регионе

2012 год – 64 тысячи 259 преступлений

2015 год – 58 тысяч 231 преступление

Резонансные уголовные дела в отношении чиновников

2012 год – не было

2016 год – 4 уголовных дела (в отношении министра транспорта Алмаза Закиева, министра физкультуры и спорта Павла Ляха, министра информационного развития и связи Евгения Балуева, министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского)

Рейтинг губернатора

2012 год – 21 место

2016 год – 84 место

По данным «Пермьстата» и информагентства ТАСС.

Виктор Басаргин в Коми округе

Театр. Открыл в 2014 году новое здание театра, которое оказалось недостроенным. Из-за этого директор театра Анатолий Четин впоследствии чуть не лишился должности, а прокуратура потребовала здание закрыть. Но суд не удовлетворил это требование надзорного ведомства, поскольку основная часть из выявленных 146 нарушений была устранена.

Голубков. В 2014 году рекомендовал депутатам удалить мэра Кудымкара в отставку. Анатолий Голубков отдал подряд на строительство водопровода, который выиграл Водоканал, своему зятю. Отставка происходила публично. После Виктор Басаргин несколько раз ругал бывшего мэра за его работу – в том числе за выделение земель многодетным в районе старого аэропорта. Но при этом сам ничего не сделал для того, чтобы облегчить им жизнь.

Медицина. 29 ноября 2014 года в Кудымкаре прошел митинг «мертвых детей». Матери, потерявшие после лечения в местных больницах детей, требовали наведения порядка в медучреждениях Коми округа. Советник губернатора Кирилл Маркевич назвал митинг провокацией, организованной Голубковым, но губернатор встал на защиту женщин. После этого в больницах округа были проведены проверки, даны рекомендации по улучшению работы.

Паводок. Во время мощного апрельского паводка в 2016 году Виктор Басаргин сперва пообещал пострадавшим, что они получат выплаты до 50 тысяч рублей. Людей это возмутило, и 15 мая 2016 года они вышли на митинг. Размер выплат был увеличен сначала до ста тысяч рублей, а потом, у кого ущерб оказался больше, до сумм реального ущерба.

Петров. Губернатор явно симпатизировал кудымкарскому предпринимателю и депутату краевого парламента Алексею Петрову. Он посетил открытие его мясного дома, а на сентябрьских выборах негласно его поддерживал, хотя тот шел самовыдвиженцем, а не от правящей партии «Единая Россия».