Штраф кудымкарским чиновникам за ненадлежащее содержание гидротехнического сооружения на реке Кува Ростехнадзор дал еще 12 декабря 2016 года. В июле специалисты ведомства по требованию краевой прокуратуры провели проверку и выявили, что на ГТС «частично разрушены отдельные бетонные шашки гасителя и бетонная плита нижней части резервного водосброса, не выполнены мероприятия по повышению отметки гребня плотины в створе расположения резервного водосброса».
Администрация со штрафом не согласилась и обратилась в суд, объясняя, что разрушения на ГТС произошли вследствие паводка в апреле 2016 года.
Однако на судебном заседании выяснилось, что Ростехнадзор выдавал кудымкарским чиновникам предписание об устранении нарушений требований безопасности при эксплуатации ГТС еще и в сентябре 2015 года. В документе также шла речь, что на сооружении должны быть проведены мероприятия по повышению отметки гребня плотины и устранению повреждений отдельных конструкций. На суд администрация доказательства, что эти работы были проведены, не представила. Поэтому Кудымкарский городской суд оставил жалобу горадминистрации без удовлетворения, сообщается на сайте суда.
Напомним, мощный паводок случился в Кудымкаре в апреле 2016 года. Уровень воды в реке Иньва достиг 642 см. В городе были подтоплены 452 дома, в которых проживали 1379 человек. В мае около 300 горожан вышли на митинг “Защитите нас от паводка!”, на котором требовали выплатить им в ближайшее время компенсацию за нанесенный стихией ущерб, а также провести работы на ГТС и реке Иньва, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. В итоге из резервного фонда жителям Коми-Пермяцкого округа, пострадавшим от паводка, было выплачено 26 млн 98 тысяч 447 рублей как компенсация за ущерб имуществу первой необходимости и жилому помещению, и 5,9 млн рублей как матпомощь на неотложные нужды. Также в этом году при наличии финансирования планируется провести ремонт ГТС на реке Кува: восстановить оба ключа дамбы, заменить запорную арматуру современной. Документы по ремонту сданы на экспертизу.