Повторение прошлогодней ситуации с наводнением в Коми-Пермцком округе крайне маловероятно, считает кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.
– Да, высота снежного покрова на уровне прошлого года, но запас воды в нем заметно меньше, – объясняет свою позицию ученый. – И главное, в 2016 году был дефицит осадков летом и осенью, а в 2015 году – превышение нормы почти в два раза, и сильное переувлажнение почвы.
По прогнозам специалиста, в случае, если снегозапас значительно превысит норму и таяние будет резким, как в том году, то уровень воды может быть выше нормы, но ненамного.
– То есть в Кудымкаре нельзя исключать затопление наиболее пониженных микрорайонов на уровне 2013-2015 годов, но как в 2016 году точно не будет, – заверяет Андрей Шихов.
С ученым соглашаются кудымкарские рыбаки. Они рассказывают, что и запасов воды в реках заметно меньше.
– В прошлом году в марте в Майкоре на Камском водохранилище берегов видно не было, нынче берега высокие, – говорит один из кудымкарцев.
– Так же и на Куве, – поддерживает его другой рыбак.
Охотник Григорий Мехоношин приводит свой пример:
– В прошлом году снегоход трех человек выдерживал и не проваливался в снег в лесу. Нынче даже с одним пассажиром проваливается, до самой земли. Такой рыхлый снег.
Как готовится горадминистрация к паводку, заместитель главы Вячеслав Киселев обещает рассказать на пресс-конференции 19 января. Ответить на вопрос 16 января он отказывается, объясняя, что не хочет одно и то же повторять несколько раз.
Помощник главы Коми-Пермяцкого округа Иван Кудымов говорит, что сегодня документы по дноуглубительным работам на реке Иньва находятся в Федеральном агентстве Росводресурсы на согласовании. Планируется, что работы будут проводиться в течение трех лет. Деньги на них выделят федеральные.
Что касается ремонта ГТС на реке Кува в Кудымкаре, то документы по ремонту сданы на экспертизу в декабре. Сейчас чиновники ждут заключения. На ГТС требуется восстановить оба ключа дамбы, заменить запорную арматуру современной. Предварительный объем финансирования на ГТС составляет 32 млн рублей.
Итоги паводка 2016 года (по данным ТУ Минсоцразвития Пермского края в КПО, горсуда и ранее опубликованной в «ПН» информации)
Матпомощь на неотложные нужды
Получили 750 человек. Сумма выплат варьируется от 4 200 рублей (на одиноко проживающего гражданина) до 15 тысяч рублей (на семью). Общая сумма составила 5,9 млн рублей.
Компенсация за ущерб, нанесенный имуществу первой необходимости и жилому помещению
В Коми-Пермяцком округе выплаты получили 518 человек. Из них компенсацию свыше 100 тысяч рублей получили 77 человек. Общая сумма выплат составила 26 млн 98 тысяч 447 рублей.
Судебные разбирательства
В Кудымкарский городской суд в 2016 году были поданы три иска от пострадавших от паводка. Одно заявление было оставлено без рассмотрения, поскольку истец не пришел на судебное заседание. По двум другим искам истцам суд отказал в удовлетворении требований. Их иски были предъявлены территориальному управлению Минсоцразвития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу и администрации Кудымкара. Люди требовали выплаты денежной помощи.
Страховые выплаты
«Росгосстрах» произвел выплаты по 650 заявлениям от жителей Коми-Пермяцкого округа. Сумма выплат составила 29,5 млн рублей. Один из страховщиков – житель Кудымкара – получил 1,5 млн рублей. В округе это была самая большая сумма страховой выплаты. Эти данные были озвучены представителем «Росгосстраха» летом.
Древесина
В Прикамье 513 семей, пострадавших от паводка, получили древесину для восстановления жилья. Из них 297 семей обеспечены древесиной в Кудымкарском лесничестве, 165 семей – в Кишертском, 29 семей – в Косинском, 22 семьи – в Гайнском. Общий объем заготовки древесины составил 8,8 тысяч кубометров. Такими были данные Минприроды края на 1 ноября.