В Косинском районе тратят сотни тысяч рублей на ремонт больничных зданий, а потом их закрывают
Снег 28 декабря валит стеной. Но его за районным центром – селом Коса – уже никто не убирает. Сугробы на дороге, по которой едешь, словно, по гладильной доске, растут на глазах. “Связи нет” – напоминает при этом мобильный телефон.
Усть-Коса находится в устье реки Коса в 45 км от села Коса и в 200 км от города Кудымкара. Поселок основали для сплава леса в 20-40-ые годы прошлого века. В путеводителе «Пермский край. Коса» (издательство «Маматов», 2014 год) рассказывается, что в Усть-Косу направляли спецпереселенцев – немцев, татар, белорусов. С 1955 года Усть-Коса стала считаться основным участком по сплаву леса, и тогда, рассказывают местные жители, такого, чтобы не чистили дорогу зимой, не было. Но в годы перестройки сплав леса прекратился, и Усть-Коса начала умирать. Сегодня в поселке живут почти одни пенсионеры – всего около ста человек.
Документы подписаны. В сентябре 2016 года заместитель председателя краевого правительства Роман Кокшаров озвучил, что с 2017 года начнется расселение Усть-Косы. Апрельский паводок так сильно повредил дома в поселке (вода поднималась до крыш, люди жили на чердаках или плавучих летних кухнях), что следующий такой они вряд ли переживут. Чиновники решили переселить жителей в село Коса за два года, а сам поселок – «сравнять с землей», как выразился зампред.
На сегодня, как следует из ответа главы Косинского района Евгения Анфалова на письменный запрос, в Косе уже проведено межевание земельных участков под строительство домов. На их возведение из районного бюджета предусмотрены в 2017 году 933 тысячи рублей, в 2018 году – 1 млн 756 тысяч рублей. Край выделит на переселение 40,3 млн рублей. Евгений Анфалов говорит, что документы подписаны.
Из-за таких планов правительства, как полагают жители Усть-Косы, они, в отличие от жителей Кудымкара, которые весной тоже пострадали от паводка, не получили компенсацию за нанесенный стихией ущерб. Им выплатили только материальную помощь – от 4 до 15 тысяч рублей. Кудымкарцы получили и матпомощь, и компенсацию за ущерб имуществу и дому – до 100 тысяч рублей.
Наш источник из Министерства социального развития Пермского края говорит, что люди отчасти правы.
– Дело в том, что в Кудымкаре компенсацию получили собственники жилых помещений, – объясняет он. – А в Усть-Косе все дома муниципальные. Муниципалитет решил, что лучше переселит людей в другие дома, чем будет тратиться на эти.
Ремонт, который ненадолго. В тоже время краевое правительство выделило 500 тысяч рублей на текущий ремонт усть-косинского фельдшерско-акушерского пункта. Аукцион, который объявила Косинская центральная районная больница, прошел в конце ноября. Торги выиграл предприниматель Олег Яворский, снизивший цену до 379 тысяч рублей.
Медпункт в Усть-Косе занимает одно здание с клубом. Потемневшее, серое оно больше похоже на жилой двухквартирный барак, которыми застраивались лесные поселки в Коми округе. Здание стоит на улице Центральная, которую, по словам местных жителей, во время паводка топит почти всегда и сильно. Сначала водами реки Камы, а потом и реки Коса, на берегах которых и стоит поселок.
– Вот я живу на самом берегу, и у меня не так воды много было, как здесь, – рассказывает заведующая клубом Валентина Полякова. – Здесь же по самые окна вода стояла, а где-то вообще крыши только торчали.
Чтобы и мы ощутили размах бедствия, она указывает на печь, стоящую в одной из миниатюрных полутемных комнат клуба. На печи, примерно на уровне подоконника, видна тоненькая полоска-змейка коричневого цвета. На ремонт клуба деньги никто не выделял.
– До сих пор вода была! – кажется, все еще переживает паводок хозяйка.
В медпункте следов потопа, как в клубе, уже нет. Зато сильно пахнет краской.
– Вот буквально пару дней назад рабочие ремонт закончили. Вчера я уже здесь принимала людей, – рассказывает фельдшер Надежда Ярощак.
Выкрашенный коричневой краской пол блестит. Кабинеты освещают новые лампы. Стены на фоне старого советского стола, обшарпанной кушетки и сейфа, который, по-видимому, красили не один раз, также выделяются. Их, по словам фельдшера, выровняли листами гипсокартона и покрасили.
– Вот этот ремонт! У нас дома ни у кого такого нет! Мы сами так ровненько побелить, покрасить не сможем! – восхищается ремонтом зашедшая в медпункт женщина.
– Да ладно тебе! – останавливает ее Надежда Ярощак. – Что же ты так о нас?! Все мы можем.
– Не знаю, не знаю, – вмешивается в разговор мужчина, который тоже зашел в медпункт. – Гипсокартоном стены выпрямили, но ведь если весной вода зайдет сюда, он разбухнет. Снова придется проводить ремонт? А на печь посмотрите! Вон уже треснула.
На белейшей, словно идущий на улице снег, печи и правда чернеет трещина.
ФАПу – ремонт, жителям – суд. Бывший фельдшер Усть-Косинского медпункта Михаил Голев, а ныне просто пенсионер, тоже считает, что строители зря использовали гипсокартон.
– Даже если немного будет воды, все равно от сырости эти стены набухнут. Не надо было так делать, – критикует работу он. – А ведь это я добился ремонта. Я на Марголину (имеет в виду Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяну Марголину – прим. авт.) вышел, мы с ней встречались в Косе, в июне, наверное. Перед ней я и выступил насчет ФАПа. После деньги на его ремонт и выделили.
Жена Михаила Голева Валентина вспоминает, что после паводка ил из медпункта выносила ведрами, сама все в помещении вымыла, расставила мебель.
– Там стены сильно выпучило, изгородь снесло, – вспоминает она. – С одной стороны, хорошо, конечно, то, что его отремонтировали. Но с другой стороны, зачем, если поселок будут расселять?
– Ну, ладно хоть на ФАП деньги дали, – успокаивает Валентину Голеву муж. – Нам, считай, никто ничем не помог.
– Зато судили! – усмехается она.
Михаил Голев сверлит жену взглядом.
– А что?! – разводит руками она. – У нас водой забор в огороде снесло, нужно было садить картошку, а тут ведь что? Поселок. Коровы везде ходят. Вот он и пошел в лес, срубил несколько деревьев на жерди для нового забора, чтобы коровы не заходили, а наш сосед хороший взял и нажаловался! И что? Дело возбудили, отпечатки пальцев у него (кивает головой в сторону мужа – прим. автт) сняли и оштрафовали на восемь тысяч рублей.
– Да ладно уж! Что вспоминать-то?! – говорит на это Михаил Голев и начинает рассказывать, как жилось в Усть-Косе в советские времена. Тогда во время паводка в поселок съезжалось все районное начальство и организовывали штаб, а когда вода уходила, отправляли в Усть-Косу строительные бригады, которые помогали людям приводить свои дома в порядок, привозили стройматериал.
– А сейчас же что? Бардак, – вздыхает пенсионер.
Целевые – и точка. Главный врач Косинской больницы Иван Катаев объясняет, что денежные средства для проведения ремонта в усть-косинском ФАПе предусмотрены распоряжением правительства Пермского края от 4 октября 2016 года № 317-рп «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Пермского края для проведения мероприятий по ликвидации последствий паводка».
– Средства являются целевыми и предназначены именно для ремонта этого помещения. Средства не могут быть использованы на какие-либо другие нужды учреждения, – замечает он.
Работа, по словам Ивана Катаева, принята, оплачена, каких-либо претензий к подрядчику нет.
– Единственное – он забор не построил. Написал гарантийное письмо, что выполнит работу, когда даст погода, – добавляет главврач.
Олег Яворский говорит, что стены выровнены не гипсокартоном, а стекломагниевыми листами, которые не подвергаются влаге. Поэтому, утверждает он, если вода зайдет, то со стен слезет только краска и все.
– Что касается печи, то она в смете вообще не значилась. Пока рабочие меня ждали, заодно ее и побелили, – добавляет он.
На всякий случай. Директор ГКУ ПК «Финансово-хозяйственное управление» Игорь Белорусов (его имя и подпись значатся в ответе на письменный запрос в краевой Минздрав – прим. авт.) уточняет, что решение о ремонте ФАПа принято на основании обращения главы Косинскоо района Евгения Анфалова. Запрос по этому поводу глава направлял 29 июля.
– Поскольку окончательные сроки переселения людей не определены, а им нужна медицинская помощь, Министерство здравоохранения Пермского края считает необходимым произвести осуществление ремонтных работ ФАПа в поселке Усть-Коса, – объясняет чиновник.
В конце письма Игорь Белорусов повторяет это еще раз: «Руководство Министерства здравоохранения считает решение о проведении в 2016 году ремонтных работ на подтопленном ФАПе, находящемся на территории населенного пункта, население которого в перспективе планируется к переселению, обоснованным, необходимым и целесообразным».
Не смущает. Глава Косинского района Евгений Анфалов говорит, что запрос о выделении денег на ремонт медпункта сделал по просьбе жителей поселка.
– И меня не смутило то, что поселок будут расселять. И людей, которые живут в Усть-Косе, я уверен, что тоже этот факт, как, например, вас или других людей, которые не живут в Усть-Косе, не смущает, – добавляет глава.
Говоря «про других людей, которые не живут в Усть-Косе», Евгений Анфалов, похоже, намекает на врача Косинской центральной районной больницы и депутата местного Земского собрания Римму Федосееву. Именно она обратилась к коллегам, СМИ и надзорным ведомствам с обращением, требуя разобраться в ситуации. По ее мнению, в их районе нерационально используются бюджетные средства, и за это никто не несет ответственность.
Еще два ремонта под закрытие. В 2014 году в селе Коса, рассказывает Римма Федосеева, было отремонтировано детское отделение больницы. Цена контракта, согласно сайту zakupki.kontur.ru, составляла 338 тысяч рублей. После ремонта здание закрыли, а детское отделение перевели на второй этаж здания стационара, где размещаются отделения хирургии, гинекологии и терапии. Отремонтированное деревянное здание детского отделения сейчас закрыто на замок.
– При этом районная власть приобретает для врачей, которых приглашает на работу в Косу из городов, квартиры. То есть на это тратятся деньги. За то отремонтированное здание закрыто. Почему бы его не отдать на квартиры? Где логика? – не понимает она.
Не видит логики в действиях руководства больницы и района и другой депутат Земского собрания Иван Федосеев. Он рассказывает, что в 2013-2014 годы из бюджета было выделено порядка 1 млн 700 тысяч рублей на ремонт и обустройство зубопротезного кабинета в здании бывшей Земской больницы. В октябре 2016 года здание закрыли, а все службы, которые размещались в нем, переехали в здание стационара.
Все из-за экономии. Глава района Евгений Анфалов по этому поводу говорит, что «ремонты зданий и сооружений Косинской ЦРБ проводились в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения на текущий год».
Главный врач Иван Катаев свою «политику» объясняет экономией. На сегодня долг больницы перед пенсионным фондом, фондом социального страхования, налоговой составляет 12,5 млн рублей. Когда его в 2013 году назначили руководителем медучреждения, долг составлял 7 млн рублей, из-за начисленных пени он вырос. Но сейчас, замечает Иван Катаев, за счет проводимой им оптимизации (отказа от зданий, сокращения медперсонала и т.д.) рост долга удалось остановить.
Вынесли на митинг. – Я все равно не понимаю, – возмущается врач и депутат Римма Федосеева. – Почему одних наказывают за восемь срубленных деревьев, дают штраф, а других, кто нерационально тратит сотни тысяч бюджетных денег, ответственность обходит стороной?
Не понимают власть и другие жители района. Вечером 28 декабря косинцы выходят митинг и требуют отставки главного врача. На митинге местный житель Геннадий Мартынов рассказывает, что, когда его сына положили в инфекционное отделение, то попросили, чтобы он пришел и проследил за капельницей, которую поставили ребенку. Дело в том, что в больнице сократили диспетчеров службы скорой помощи, в обязанности которых входил и присмотр за пациентами инфекционного отделения. Виктория Федосеева говорит, что, когда лежала в больнице с годовалой дочкой, все лекарства покупала сама. “Уезжай домой, Иван Иванович!” – просили люди (подробнее о митинге можно прочитать здесь).
Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.