– Дак он уже работает, вон и шторки висят, и окна все украшены, – утверждает водитель Владимир Ярков, подъезжая к красивому двухэтажному зданию, обшитому желто-оранжевым сайдингом. Но он ошибается, садик не работает, несмотря на то, что полностью готов к приему и воспитанию детей.

Новый садик на сто мест в Юсьве начали строить в 2014 году. Уже сложилась практика, когда здание подрядчик строит на свои деньги, а затем заказчик – администрация – выкупает его за счет бюджета. Так был построен детский сад в Юрле, и так построил детский сад в Юсьве Сергей Петухов. Проект типовой. Просторные группы и спальные комнаты, музыкальный зал и зал для физкультуры, система видеонаблюдения и оповещения, в раздевалке сушилки под детскими шкафчиками, чтобы сушить обувь и одежду, теплые полы на первом этаже.

К концу нынешнего лета садик Сергей Петухов достроил. Отдел образования укомплектовал штат. Молодые педагоги и их помощники убрали весь строительный мусор, отмыли стены и полы, повесили шторы, аккуратно заправили кроватки, разрисовали стены яркими детскими картинками: смешариками, цветами, белочками, животными, солнышками, бабочками. В каждой группе оформили игровые уголки. Магазин, парикмахерский уголок «Кудряшка», детская кухня с крошечной кукольной посудой, познавательный уголок «Времена года». Напротив центрального входа на стене оформлена выставка детских рисунков по сказкам Пушкина. Садик построили на улице Пушкина, поэтому жители и предложили назвать его одной из сказок поэта – «Золотой Петушок».

– Мы все до мелочей продумывали, сами думали дизайн каждой шторки, каждого рисунка, – проводит экскурсию по садику Лариса Ледяева. – Сценарий открытия придумали, отрепетировали, сейчас все переделываем.

Готовясь открыть садик летом, педагоги планировали встречать гостей у входа на улице, устроить флеш-моб – «спеть садику «Каравай», а вокруг садика расставить вырезанных из пенопласта ярко раскрашенных петушков на деревянных палочках.

– Куда вот их сейчас? В снег что ли ставить? – поднимает готовые фигурки, стоящие вдоль стены Лариса Ледяева.

Из-за пожарных

Официальное открытие садика откладывается на неопределенный срок, потому что у садика нет лицензии. Для ее получения необходимо отправить в Министерство образования Пермского края два основополагающих документа: положительное заключение Роспотребнадзора и положительное заключение Госпожнадзора. После этого представители Минобра выезжают на место со своей проверкой, и, если нет замечаний, выдают лицензию. Сегодня у садика есть положительное заключение от Роспотребнадзора, а представители пожарной службы заключения не дают, поскольку есть несколько вопросов:

– Идет процесс проверки, пока нет ни положительного, ни отрицательного заключения, мы задали вопросы, сейчас ждем документацию для проверки, – объясняет начальник 14 отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кудымкарскому городскому округу, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинскому районам Коми-Пермяцкого округа Денис Андриевских. – Это не магазинчик какой-то, безопасность детей всегда на особом контроле. Мы заключение выдаем, оно бессрочное.

Пожарные заострили внимание на двух моментах. Первый – это аварийное освещение на путях эвакуации. Согласно проекту, в садике должен быть автономный источник для освещения в случае аварии, проще говоря – генератор, а в смете приобретение генератора не заложено. И второй момент – застройщик откосы возле аварийных выходов обшил пластиком. Аварийных выходов в садике семь.

– Пластик этот должен быть маркировки «Г-1» – это малогорючий материал. Документы на него строители найти не могут, – объясняет глава района Михаил Евсин.

Генератор нашел

Застройщик Сергей Петухов говорит, что генератор для садика уже заказали, если «никто не подведет», он будет установлен в садике дней через пять-семь. А пластик на откосах будет заменен другим строительным малогорючим материалом.

– В этой стране – это бесконечные сложности и проблемы, – говорит Сергей Петухов. – Их требования противоречат друг другу. Если мы откосы отштукатурим, Роспотребнадзор не разрешает – отсыреет, плесень будет. Пластик – пожарные не разрешают. У меня все по проекту сделано, проект прошел госэкспертизу. Все равно найдем что-то, заменим. Нерешимых вопросов и проблем нет. Нам скажут молиться – мы будем молиться, скажут петь – будем петь.

“Дурь какая-то”

Глава района Михаил Евсин переживает, что открытие садика затягивается. Ситуацию он называет «дурь какая-то» и «обстановка не вполне нормальная». До этого в Юсьвинском районе уже были открыты два детских сада – в селе Купрос и в селе Крохалева. Тогда проверяющие органы были не столь щепетильны, и допускалось получение лицензии уже после того, как в садике занимались дети.

– Все готово, мы заходили, потом лицензию получали, – рассказывает Михаил Евсин. – Нынче нет: сначала лицензия, потом только можно работать.

В ожидании

В ожидании детей воспитатели и их помощники вырезают снежинки, расписывают стены коридора причудливыми картинками, придумывают новый сценарий – теперь уже внутри помещения. В группах пустуют новенькие столы и стульчики. Постели на кроватках никем не смяты. Машинки и фломастеры не распакованы. В раздаточных расставлены новенькие тарелки, салфетницы и сухарницы. В пищеблоке блестят пронумерованные кастрюльки и чайники. В туалетах висят чистые полотенца, и в мыльницах лежат нетронутые куски мыла. Все есть, все готово. Все, кроме главного – детей. Их шума, смеха и знакомого с детства запаха молочной каши.

– Как будто детки просто погулять вышли, – вздыхает заведующая Лариса Ледяева. – Мы очень ждем детей и хотим, чтоб садик открыли.