Самым активным в этом году будет штамм H5N8 (птичий грипп). Вспышки уже зафиксированы в 9 регионах страны. Опасность “птичьего гриппа” в том, что он мутирует и быстро приспосабливается к антибиотикам. В прошлом году на Урале бушевал “свиной грипп”.
Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский напоминает, что тактика действий совершенно не зависит от того, как называется вирус (грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп – неважно); важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Источник вируса -человек и только человек. Поэтому чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.
– Маска – полезная штука, но не панацея, – замечает доктор. – Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому она не нужна.
Также, по словам Евгения Комаровского, источником вируса, не менее значимым, чем рот и нос, являются руки больного:
– Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой – здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки чаще, носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.
В Коми-Пермяцком округе случаи заболевания гриппом пока не выявлены, сообщает Коми-Пермяцкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Жители болеют ОРВИ. Среди районов округа по числу заболевших лидирует Кудымкарский район.