– Такое решение собственники приняли на общих собраниях, запротоколировали и принесли нам, мы открыли им счета и вот, наконец, фонд регионального оператора передал нам полномочия, – рассказывает директор ККП Дмитрий Зубов.
Жильцам этих 25 домов, которые приняли решение о переходе, ККП предоставило рассрочку. Заявления о ее необходимости, горожане могут написать до 1 декабря 2016 года. В ином случае ККП будет обращаться в суд.
– Мы пошли навстречу людям, поскольку многие из них не оплачивали новую коммунальную услугу. Долг у некоторых составляет 10 тысяч рублей, – объясняет Дмитрий Зубов.
Плату за капремонт жильцы многоквартирных домов в России стали платить с 1 марта 2015 года. Кому именно вносить плату, люди должны решить на собраниях собственников жилья. Есть четыре варианта. Первый – фонд регионального оператора в Перми. Так называемый «общий котел», где на одном счете будут собираться деньги со всего Пермского края, а капитальный ремонт будет проводиться по утвержденному плану ремонта домов. Второй вариант – тот же пермский фонд, но для каждого дома будет открыт отдельный счет и деньги, которые там будут собираться, могут быть потрачены только на этот дом. Третий вариант – ТСЖ. Жильцы открывают свой счет и сами собирают свои деньги на своем счету. И четвертый вариант – спецсчет управляющей компании дома. В Кудымкаре такой выступает ККП. Если выбор не был сделан, автоматически всем жильцам счета выставлял фонд регионального оператора.
По данным ККП, на сегодня в Кудымкаре капремонт был проведен в четырех домах. В многоквартирном доме по улице Советская, 30 отремонтировали фундамент, а в домах по улице Весенняя, 2, 4 и 6 поменяли электрику. На работу ушли деньги, собранные на капремонт фондом регионального оператора.