Направили друзья. Мы решили усыновить ребенка, так как ни я, ни муж не могли иметь детей. Мы хотели ребенка, который бы походил на нас. Кудымкар – это чистая случайность. Мы обращались к знакомой семье, которая усыновила ребенка в Пермском крае. Они направили нас туда, и мы встретили нашего сына Николя в Кудымкаре! Ему было три годика.
Пермь не понравилась. Мы приехали в сентябре 2007 года. Дом ребенка произвел на нас прекрасное впечатление: очень красивый, с большим игровым залом, гостеприимным и доброжелательным персоналом. Директор Алексей нас познакомил с прошлым Николя, а Ольга, которая сопровождала нас, переводила нам его слова. Директор дал фотографии Николя в младенческом возрасте. Мы были очень рады. Пермь нам не понравилась, а Кудымкар больше соответствовал нашему представлению о маленьком русском городе. Когда мы снова приехали сюда в декабре – на суд, было уже много снега. На площади стояли ледяные скульптуры, и Николя весело играл в ледяном замке!
Бюрократия утомила. Оформление было трудным и утомительным: много документов, чтобы утвердить каждый документ, надо было каждый раз являться в суд. По этой причине мы не усыновляем второго ребенка.
Освоился быстро. У Николя не было особых проблем с адаптацией, за несколько месяцев он выучил французский язык. Изучение языка прошло естественным образом, мы с ним разговаривали на своем родном языке, несколько русских слов вы знали, и вот… С помощью любви и привязанности изучение языка прошло на вербальном уровне, прошло быстро.
Есть проблемы. Но у него были другие проблемы, так как роды были преждевременные – он родился в семь с половиной месяцев, было кесарево сечение, мозг не получил достаточного кислорода в течение нескольких секунд, и это нанесло непоправимый вред мозгу. Он страдает плохим поведением и у него серьезное отставание в умственном развитии. Но он делает большие успехи в чтении и письме. Сейчас ему 11 лет, он занимается с психологом, логопедом, у него есть занятия по психомоторике. Воспитатель приходит к нам каждую пятницу, чтобы корректировать его поведение. Также в его досье помечено, что, возможно, у него последствия синдрома внутриутробного алкоголизма, но мы не уверены. Из-за лечения, о котором я рассказала, Николя занимается в школе только половину времени.
Любит паравозы. Николя очень интересуется поездами (особенно паровозами), метро и разными машинами. Мы ездим в Лонжюмо смотреть старинные паровозы и бываем на всех мероприятиях, связанных с поездами в регионе Иль-де-Франс. Мы часто катаемся на велосипеде и совершаем прогулки. Не знаю, что будет дальше, так как в своем развитии он прогрессирует медленно…
Фото из архива семьи Себастьяна и Кароль
Об усыновлении знает. Мы всегда говорим с Николя о его усыновлении. Он листает фотоальбом, когда хочет, – тот всегда в его распоряжении. Мы акцентируем внимание на волшебном мгновении нашей первой встречи, когда я думала, что мое сердце лопнет от счастья, когда я впервые увидела его. Очень волнующий момент. В Кудымкар мы планируем вернуться, когда Николя будет подростком, но не раньше 15-16 лет. Сейчас мы показываем ему все фотографии, которые Элен Тексье* из ассоциации «Пур Кунгур» привозит из своих путешествий, и он вспоминает о садике, об играх с Кароль.
*Элен Тексье – создатель благотворительного фонда во Франции «Pour Kungur», который объединил вокруг себя семьи, усыновившие детей в Пермском крае. Эту, как и прежние публикации о кудымкарских сиротах, усыновленных французами, «ПН» помогла подготовить Элен Тексье.
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.