Антонида Фирсова плачет. Ее сын Александр погиб еще восемь лет назад. И это горе, говорит она, будет преследовать ее всегда. Александр разбился недалеко от деревень Кукшиново и Ковыляево в Верх-Иньвенской стороне. Вышел в отпуск, поехал со знакомым на рыбалку и пропал. Антонида Семенова предполагает, что сын, по-видимому, заплутал и, не сориентировавшись в темноте, рухнул на своей машине «Нива Шевроле» в Иньву.
Его нашли спустя четверо суток. Местный рыбак Иван Старцев шел по берегу реки и заметил торчащий из воды автомобиль. Сначала, вспоминает он, покричал: «Есть ли кто живой?» Когда никто не ответил, пошел в деревню и позвонил в милицию. Стражи порядка, по его подсчетам, приехали на место только через часа полтора. Они вытащили машину, в ней оказались два трупа.
– Больше я ничего не помню, – говорит Иван. – Давно это было.
«Штук пять было». Вместе с Иваном Старцевым на берегу Иньвы в тот момент был его односельчанин и однофамилец Николай Старцев. Его с собой привезли милиционеры в качестве проводника и понятого.
– Я шел домой из магазина. У меня с собой молоко было, хлеб. Вдруг остановилась «буханка», из нее вышли два «шкафа» и говорят: «Поехали с нами». Таким разве откажешь? Пришлось ехать, – вспоминает подробности того дня Николай.
Трупы, по его словам, были уже раздувшиеся. Одного из машины достали кое-как – застрял.
– Когда двери открыли, так запахло. Ужас, – рассказывает Николай. – Я в первый раз трупы увидал. Помню, мы с Иваном краешком глаза взглянули на них, и тут же отвернулись.
Работали милиционеры долго, примерно, говорит Николай, до трех часов ночи. Он устал, и ему хотелось домой. Но его не отпускали. В какой-то момент, продолжает рассказывать понятой, милиционеры достали из машины две барсетки – красного и черного цвета. В обеих лежали деньги. Он помнит, что из красной барсетки милиционер достал купюры, разложил их веером и показал Николаю. В веере, говорит Николай, были пятитысячные, тысячные и пятисотрублевые банкноты.
– Пятитысячных штук пять было, наверное, – задумавшись, говорит Николай. – Но сколько наверняка, не знаю. При нас деньги никто не считал. Милиционер показал деньги и обратно в барсетку убрал. Мы тоже лишних вопрос не задавали. А бумаги уже подписывали в темноте, их не читали.
«Сын направил». Нынче летом, спустя восемь лет после того происшествия, Николай Старцев рассказал о деньгах Антониде Фирсовой. Мама погибшего Александра работала на выборах – собирала подписи за кандидата в депутаты Законодательного собрание Пермского края Геннадия Кузьмицкого. И ей, волею судьбы, «досталась» деревня Ковыляева, недалеко от которой разбился ее сын.
– Я думаю, что все это произошло неслучайно. Такое чувство, что меня сын направил туда. Ведь когда мы приехали в Ковыляево, и я вышла из машины, то сразу встретила Николая Старцева, – рассказывает Антонида Семеновна. – Я его до этого не знала. Мы разговорились, и я рассказала ему о сыне. Он на это ответил: «Так ведь я на берегу одним из первых оказался».
Антонида Фирсова говорит, что знала, что у Саши при себе были деньги. Перед тем, как уехать на рыбалку, он заехал к ней и дал ей пять тысяч рублей. Деньги, по ее словам, он достал из красной барсетки.
– Он сказал, что получил много денег: отпускные, премию, окончаловку… Он работал в налоговой. Сказал, что хочет погасить кредит за машину, чтобы некому не быть должным. А пять тысяч рублей дал мне, как в помощь, – вспоминает она.
Когда случилась трагедия, о деньгах Антонида Семенова и не вспомнила. Она решила, что их могло унести течением. Пустую красную барсетку милиционеры отдали ее невестке.
– Да и не до того было тогда, – ладошкой вытирает с щек бегущие слезы она. – Я была в таком состоянии… Потом даже в больницу попала. Мне так плохо было. Я не могла поверить, что Саша погиб.
Сами себя. Сейчас, когда Антонида Фирсова узнала о деньгах от Николая Старцева, она обратилась с заявлением в Следственный комитет, прокуратуру и службу собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю.
– Я хочу, чтобы наказали хоть одного из тех десяти сотрудников полиции, которые присутствовали на берегу и вытаскивали тело моего сына, – говорит Антонида Семеновна. – Я думала, что мародерство процветает только на Донбассе. А получается, что этим не брезгуют и наши. Раз так, то такие люди недостойны работать в полиции, они – «оборотни в погонах», а не полицейские.
Кудымкарский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю передал сообщение Антониды Фирсовой по подследственности в МО МВД России «Кудымкарский». 4 октября начальник отдела Валентин Климов уведомил мать погибшего Александра, что они провели проверку, в результате которой приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. «В ходе доследственной проверки каких-либо объективных данных, указывающих на то, что на момент осмотра места происшествия, неустановленное лицо совершило хищение денежных средств и имущества, принадлежащих Александру Фирсову, не получено», – объясняется в постановлении.
Не смогли «объективно установить факт нахождения материальных ценностей на месте происшествия в связи с истечением длительного времени» и сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю. «Не представляется возможным», – говорится в их ответе. К тому же, добавляют они, сотрудники милиции и второй понятой, находившиеся в 2008 года на месте происшествия, «обнаружение материальных ценностей погибшего отрицают».
Нужен детектор лжи. В МО МВД России «Кудымкарский» на наши вопросы по заявлению Антониды Фирсовой ответить отказались. На письменный запрос начальник отдела Валентин Климов сообщил, что «в настоящее время по данному факту проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение».
Юрист Леонид Рассада, который в 90-ые годы работал в органах внутренних дел, случай называет вопиющим.
– Предположения сами по себе некрасивые. Но в данном случае они опираются на показания конкретного человека. И эти показания можно проверить путем проведения специальных экспертиз, – говорит Леонид Рассада. – Поэтому если сейчас пришел ответ, что что-то там невозможно установить, то это не так. Установить возможно. Лицо, которое дает такие показания, вполне может пройти психофизиологическую процедуру, то есть детектор лжи.
На детекторе лжи также можно проверить и тех сотрудников полиции, которые выезжали на место гибели Александра Фирсова.
И если в ходе экспертиз факт кражи будут установлен, добавляет Леонид Рассада, то родственники погибшего смогут обратиться в суд о взыскании ущерба, который причинили им милиционеры. Сумма ущерба в данном случае будет взыскана с МВД.
Александр Фирсов погиб в августе 2008 года. У него остались жена и сын.
Иван Старцев говорит, что не помнит, были ли деньги на месте трагедии. Зато машину, ее цвет и то, как она лежала, описывает в подробностях. Родственники Александра Фирсова думают, что на него оказали давление.
Николай Старцев утверждает, что деньги были. Он даже помнит, как милиционер сложил их веером и показал ему. Правда, при нем, понятом, страж порядка почему-то считать деньги не стал, хотя должен был.
Антонида Фирсова просит жителей деревни Ковыляево и Кукшиново, которым что-либо известно о трагедии восьмилетней давности, связаться с ней. Ее телефон можно узнать в редакции «ПН».
Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.