«Младшим директором» называют в Кочево Василия Михайловича Пыстогова. Он почти всю жизнь работал завучем – сначала в Сепольской школе, потом в Кочевской.
– Директора менялись, а он оставался бессменным завучем. Отсюда и взялось это прозвище – «младший директор», – рассказывает о ветеране его невестка Галина Пыстогова.
Сейчас Василий Михайлович живет в Перми. Дочь Антонина рассказывает, что еще в позапрошлом году он сам ходил в магазин, а в прошлом году «голову стало кружить, и гулять он выходит теперь только с внуками и детьми».
– Читал до последнего… Правда, сейчас плохо видеть стал мелкие буквы. Глаза мы ему не оперируем, потому что противопоказания есть, – добавляет она.
31 декабря Василию Михайловичу исполнится 98 лет. Он родился в деревне Палькояг. В армию его призвали в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке до 1946 года. Воевал с Японией.
– Когда везли на фронт, – рассказывал детям ветеран, – солдаты в поезде всю дорогу плакали. А когда выдали новое обмундирование и автоматы, радовались этому, как дети.
Сначала Василий Пытстогов проходил службу в городе Бердске, затем – на станции Раздольное под Владивостоком, а вскоре – на линии госграницы. Своим детям ветеран рассказывал, что бывали дни, когда им, солдатам, приходилось питаться мясом убитых лошадей. Отпечаток оставила и событие, когда его сослуживцев отправили за продуктами в ближайший населенный пункт, а те пропали бесследно.
Войну Василий Пыстогов закончил в предместьях Сеула, после Дня Победы. Последним боевым заданием было – сопровождать до госграницы десять тысяч военнопленных. «Поход» длился месяц.
Ветеран награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями, значком «Отличник народного просвещения».
– Большую поддержку оказывала ему жена Клавдия Ивановна, – рассказывает Галина Пыстогова. – Она работала учительницей. Жили они очень дружно, помогали во всем друг другу. Воспитали пятерых детей. Ее не стало 12 лет назад.
В школе Василий Михайлович тоже преподавал – географию. Много рассказывал детям о войне, Японии.
– Дети очень любили его уроки. Он много им рассказывал о России, о Коми-Пермяцком округе. Он любил свою малую родину и прививал эту любовь ученикам,  – добавляет Галина Пыстогова.