– Ментам в Кудымкаре, видимо, заняться больше нечем – нашли где копать и за что наказывать. Их московский начальник квартирами деньги брал (имеет в виду врио начальника управления «Т» МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске в машине и квартире нашли порядка 9 млрд рублей, – прим. авт.), а тут из-за шести тысяч рублей можно сказать сломали жизнь человеку, – плюется один из работников Плавательного бассейна. Свое имя в газете назвать отказывается, поскольку переживает, что администрация города, которая является учредителем бассейна, может уволить за критику в их и полиции адрес.

По радио как раз передают новость о том, что бывший директор Плавательного бассейна Андрей Мехоношин (на фото справа) получил уголовную статью и штраф в 135 тысяч рублей. 26 сентября федеральный судья Кудымкарского городского суда Сергей Кетов признал его виновным в хищении бюджетных средств. Бывший директор, как говорится в приговоре, «используя свое служебное положение, действуя в личных интересах, осознавая преступный характер своих действий», незаконно премировал себя 2,5 и 4 тысячами рублей.

– Он столько вложил бассейн! И что в итоге? Нашли преступника! Да таких денег сегодня не воруют! – не успокаивается бывший коллега осужденного.

Сам Андрей Мехоношин от комментариев пока отказывается, поскольку хочет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Вклад был. Сейчас Андрей Мехоношин работает тренером по волейболу в ДЮСШ города. До 20 апреля 2015 года он возглавлял Плавательный бассейн, в котором помимо директорства также работал с детьми – учил плавать. Начал работать в бассейне Андрей Мехоношин со дня открытия. Разработка программ, набор и обучение тренеров, сотрудничество со школами – все это, говорят в бассейне, его заслуга.

– Помню, в 2013 году он ходил на поклон к депутатам Гордумы, чтобы они выделили деньги на ремонт покрытия в бассейне. Если бы покрытие тогда не поменяли, сегодня бассейн пребывал в таком же состоянии, как «Комсомолец». При поддержке Голубкова (бывший глава Кудымкара Анатолий Голубков – прим. авт.) бассейну выделили 300 тысяч рублей, остальную часть денег дал край. И знаете, Мехоношин ведь каждый день с подрядчиками проводил, контролировал их, – рассказывает его бывший коллега.

– А стартовые тумбы? Это они их своими руками сделали. До этого пловцы прыгали с деревяшек, – добавляет он. 

Осенью 2014 года главой Кудымкара стал Иван Мехоношин. С однофамильцем он не нашел общего языка и спустя полгода уволил Андрея Мехоношина без объяснения причин. Новым директором бассейна стал депутат Гордумы Алексей Никулин, который прежде работал корреспондентом в местной телекомпании.

В чем ошибка. Спустя год после увольнения – весной 2016 года – Андрея Мехоношина пригласили в полицию. Деятельность бассейна, оказалось, проверил контрольно-ревизионный отдел финуправления администрации города и обнаружил, что бывший директор якобы с нарушением порядка получали премии и материальную помощь – 2,5 тысячи рублей в 2013 году за значительный вклад в расширение сферы услуг, предоставляемых жителям города, и в связи с пятилетием открытия бассейна, и 4 тысячи рублей в 2014 году.

Согласно положению начисления премии, Андрей Мехоношин, будучи директором, не должен был включать себя в список сотрудников, которым положена премия. Это нужно было сделать через ходатайство главы. Полиция возбудила уголовные дела. Но в бассейне Андрей Мехоношин также работал и тренером. Поэтому, как объяснила на суде бухгалтер бассейна, она и включила Андрея Мехоношина в общий список, и не считает это нарушением. К тому же деньги на премии шли из внебюджетных средств – те, что бассейн заработал на оказание платных услуг. Однако, провести независимую судебно-бухгалтерскую экспертизу Андрею Мехношину суд не дал.

Последнее слово. «Закон и правосудие в моем понимании всегда представлялись эталоном соблюдения принципов законности, справедливости и гуманизма. Но после того, что происходило по моему делу, у меня пропало доверие к прокуратуре и полиции, – на суде произнес Андрей Мехоношин. – <…> Смотря информационные передачи на телеканале «Россия-24», мне стало ясно, зачем нужны эти уголовные дела правоохранительным органам. Телеканал «Россия-24» показывает статистику по возбужденным коррупционным делам по России, за 2015 год – 500 тысяч возбужденных уголовных дел, за 2016 год – 800 тысяч возбужденных уголовных дел. И у меня возник вопрос: «Откуда еще 300 тысяч возбужденных уголовных дел?» Ответ – вот из таких уголовных дел, как на директоров спортивных учреждений. Это как в поговорке: «Был бы человек, статья найдется». Полиции нужна статистика по коррупционным делам, отчеты в краевое управление и дальше в МВД. Но почему полиция не ищет настоящую коррупцию – на строительстве и ремонте дорог, стройках и ремонтах, в ЖКХ, где крутятся огромные финансовые средства? Ответ: руки коротки, трудно для них это, тяжело, опасно. Лучше взять прозрачную, как в аквариуме воду – бухгалтерию бюджетного учреждения и найти там, какие-то мелкие бухгалтерские ошибки, недочеты, образованные в результате так называемого пресловутого человеческого фактора и превратить их в преступление. <…> Наши правоохранители, видимо, привыкли работать по старинке: главное – статистика, процент и количество возбужденных дел, но почему они не слушают нашего президента Владимира Владимировича Путина? Недавно он на совещании с правоохранительными органами сказал: «Нельзя возбуждать уголовные дела против врачей и учителей на 5 тысяч рублей, надо искать, где украдены миллионы и миллиарды <…> К тому же мною не был причинен ущерб Плавательному бассейну – на сегодня нет заявления потерпевшей стороны. Даже представитель горадминистрации свидетельствует, что ущерб вряд ли причинен».  

Это не конец. Кроме Андрея Мехоношина к уголовной ответственности могут привлечь первого директора Плавательного бассейна Эдуарда Моисеева (на фото в центре). По словам заместителя Кудымкарского городского прокурора Елены Гурьевой, уголовное дело уже возбуждено, но он обратился в суд и решение полиции обжалует. Дозвониться до Эдуарда Моисеева “ПН” не удалось.

Проводилась правоохранительными органами проверка и в отношении действующего директора бассейна Алексея Никулина (на фото слева). На момент проверки он был депутатом Кудымкарской городской думы, поэтому полицейские передали материалы в Кудымкарский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ. Те в возбуждении уголовного дела отказали, поскольку не нашли состав преступления. Также Алексей Никулин возместил бюджету сумму выплаченных ему премий. Алексей Никулин считает, что вся эта ситуация произошла из-за ошибки бухгалтера.

В апреле, по данным прокуратуры, был осужден и директор стадиона “Парма” Алексей Черемных. Дать комментарий газете он отказался.

Всего, по словам прокурора Романа Владимирова, за 2016 год было вынесено обвинительных приговоров по четырем коррупционным делам. По одном делу обвинялся  в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ (получение взятки и превышение должностных полномочий) сотрудник правоохранительных органов, по двум другим делам – за присвоение представители муниципальных учреждений.

Что касается дела по Андрею Мехоношину, Роман Владимиров говорит, что обвиняемый получил наиболее мягкий вид наказания – штраф. На вопрос, почему сумма штрафа намного больше суммы полученных премий, прокурор отвечает, что это предусмотрено законом, который в свою очередь был принят Госдумой.