Источниками пополнения коллекции часто оказываются дети, которые приносят монеты, много лет хранившиеся среди семейных реликвий, говорят в музее. Но по-настоящему редкие и ценные экземпляры встречаются нечасто.

Самые распространенные монеты – советские экземпляры конца ХХ века. Но случается и такое, что в музее оказываются уникальные монеты. К сожалению, не всегда удается договориться о покупке из-за их относительно высокой стоимости.

Музей может самостоятельно покупать монеты, но бюджет на эти цели ограничен.

За последние 6 лет нумизматическая коллекция музея пополнилась примерно двумя сотнями единиц. Произошло это благодаря жителям нашего города: И. Н. Кетову, М. Н. Тонкоевой, И. В. Макаровой. Наталья Сайкинова сдала в музей комплект из 18 пятирублевых памятных монет, выпущенных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-45 гг.).

Коллекционер Владимир Долинин передал в музей почти полное собрание монет из серий: «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года»; «Древние города России»; «Российская Федерация». Общее количество этих монет составляет около ста единиц.

Нумизматическая коллекция Коми-Пермяцкого краеведческого музея насчитывает около 6-7 тыс. единиц. В нее входят монеты, значки, жетоны, медали, бумажные деньги и даже печати.

В тему

Сотрудник редакции «Парма-Новости» Константин Седегов также увлекается коллекционированием монет:

– В моей коллекции – современные монеты иностранных государств. Я всегда прошу все друзей и знакомых привезти мне из путешествий монетку, желательно  достоинством в «один местный рубль». Самые распространенные монеты – это денежные знаки популярных туристических стран – египетские фунты, турецкие лиры, различные «еврики», чешские кроны. Но есть и достаточно редкие экземпляры – бразильский реал, привезенный с Чемпионата мира по футболу в 2014 году, мексиканский, чилийский и аргентинский песо, норвежская и шведская крона, сингапурский и гонконгский доллар, английский фунт и даже австралийские и новозеландские доллары. Украшением коллекции я бы назвал большой серебряный доллар США 1972 года с портретом президента Эйзенхауэра, которым можно и сейчас расплатиться в магазинах.


Вообще, Америка – это страна пластиковых денег, и наличные бумажные деньги там, как правило, потрепанные, а монеты крупнее четвертака найти вообще трудно. Тот доллар достался мне из маленькой сапожной лавки, хозяин которой, пакистанец, к счастью, совсем не нумизмат. А современные долларовые монетки я приспособился добывать сдачей из автоматов по продаже метрокарт.

Редакция “Парма-Новости” благодарит за помощь в подготовке материала ГКБУК “Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка”