В порядок хозяйство после паводка Михаил Голев начал приводить в середине мая, когда вода ушла. Не дождавшись обещанного властью пиломатериала, он отправился на покос и срубил там 13 деревьев, из которых планировал сделать жерди для забора.
– Скотина у нас пасется, где попало. После паводка, когда ее выпустили на улицу, она стала заходить к нам в огород. А забор смыло водой. Вот я и поторопился, – рассказывает мужчина.
Кто-то об этом заявил в полицию. И стражи порядка возбудили на Михаила Голева уголовное дело ст. 260 УК РФ за незаконную рубку лесных насаждений.
– Сумма ущерба за срубленные мною 0,81 кубометров составила 65 рублей. Но мне дали штраф в стократном размере. Разве это справедливо? – не понимает мужчина. – Уголовником еще стал, пальчики сняли, в компьютер все мои данные ввели.
При этом дому Михаила Голева, согласно составленному акту, паводок нанес ущерб на 168 тысяч рублей. Но деньги он до сих пор не получил.
– Люди во время паводка были в безвыходной ситуации. Никто к нам не приезжал, ничем не помогал, пока в краевое управление МЧС да в редакцию газеты не обратились, – вспоминает мужчина. – А тут из-за 13 жердей быстро приехала полиция!
Не согласна с поворотом событий в этом деле и жительница Косы Татьяна Мелехина, которая будет представлять интересы Михаила в суде.
– Человек всю жизнь проработал фельдшером, практически всю биографию испортили. Можно было по-другому поступить, – считает она.
Глава Косинского района Евгений Анфалов говорит, что слышал об этой ситуации в Усть-Косе, но комментировать ее отказывается и советует обратиться в полицию, которая занимается делом. В Косинском лесничестве считают, что об этой ситуации писать вовсе не стоит. По их данным, на сегодня в лесничество поступили 34 заявления от жителей Усть-Косы, пострадавших от паводка, на получение леса на корню.