На улице часто приходилось защищать себя. Один раз пьяные мужики приставали ко мне, а я как раз шла с тренировки, в коротких шортах. Их было трое, двое пытались держать меня, а другой пытался “лапать”. Тот, кто пытался лапать, получил удар в лицо с ноги и упал, стукнулся головой об асфальт, другие отпустили меня. В спортивной сумке у меня была резиновая палка, я ею отдубасила их, нанося удары по спине, ногам. Они схватили своего товарища и убежали от меня со словами «не на ту напали».
Работа, связанная со спортом, с движением, с эмоциями – это мое. В полиции я работаю с августа, до этого работала судебным приставом. Обучать кого-то всегда тяжело. Это надо грамотно объяснить, показать, иметь к каждому индивидуальный подход. Мужчин проще обучать, вот с женщинами приходится больше работать.
Преступника еще не ловила, но обязательно поймаю.
С мужем впервые встретились в марте 2009 года. В походе, на который нас пригласил общий знакомый. В поход ходили в красивый лес, что в 30 км от Перми. И каждый год мы собираем всех друзей и близких на нашу годовщину, уезжаем на природу с палатками. Это стало семейной традицией.
У нас есть дочь Лидия, ей 3 года. Конечно, тоже сдадим в спортивный кружок. Думаю, она пойдет по моим стопам.
У родителей нас трое сестер. Средняя сестра баскетболистка, а старшая – не в спорте, любит готовить.
Сама пошла в спортивный кружок. Родители не знали, что я посещаю секцию дзюдо. Узнали лишь спустя месяц, когда я собиралась поехать на первые соревнования. Отец был против того, что я занимаюсь дзюдо, обосновал это тем, что это не для девочек, а мама только за. Но мне было все равно, что думал папа, я в свои годы четко понимала, что выбираю правильный путь.
Дзюдо я занималась с 11 до 14 лет, потом мне стало скучно, и я ушла в полноконтактные бои. Рукопашный бой, кик-боксинг в разделе фул (полный) контакт. Сейчас запросто несколько раз подниму штангу или становую тягу весом в 100 кг. И мужа подниму, я готова его всю жизнь носить на руках.
Приметы есть перед боем – это бинтовать руки всегда с правой руки, никому не давать мерить свой инвентарь и не фотографироваться перед боями.
Я мастер спорта России по рукопашному бою, четырехкратная чемпионка России, финалистка кубка России. Недавно заняла 2 место на чемпионате России и попала в состав сборной России для участия в чемпионате Европы.
Травмы были, есть и будут, это спорт. В том году во время поединка я сломала палец правой руки, но боли не почувствовала, отбилась, выиграла бой, только когда вышла за пределы татами – увидела висящий палец. В результате перелом со смещением, вывихом, с осколком. Спасибо доктору Алексею Калину, который собрал мне его по частям и поставил, как надо.
После боев болит каждая мышца тела, стараюсь больше отдыхать, спать.
Я по профессии педагог по физической культуре, окончила с отличием педагогический университет. Имею опубликованные научные работы, победитель всероссийской научно-практической конференции. Учителем я никогда не хотела быть, а пошла туда учиться, чтобы знать основы основ спорта. Быть профессионалом в своей области.
В людях ценю доброту, отзывчивость. У меня много подруг по всей России. Правда, общаемся мы лишь тогда, когда приезжаем на чемпионат.
Люблю рыбалку, люблю ходить в походы, лазать в пещерах. Была в пещере в Губахе и в Горнозаводске. Пещеры большие, в первой из них проходила 11 часов.
Сотрудник полиции вне политики.
В Бога верю и стараюсь посещать церковь на соревнованиях.
Готовить люблю, чаще, конечно, я готовлю, но и у мужа тоже очень вкусно получается. Люблю готовить всегда что-то новое, увиденное в рецептах. Очень люблю кальмары фаршированные, мясо.
Суеверна, не люблю возвращаться, если что-то забыла, не шью на дорогу.
После работы я забираю ребенка из садика. Чуть позже меня сменяет муж, я бегу на тренировку. Тяжело, но я трудностей не боюсь.
Тренируюсь каждый день, кроме выходных – отдых тоже нужен. Когда я приезжаю в Пермь, то тренируюсь в секции бокса.
Медицину знать нужно обязательно. Банально кровь из носа потекла, нужно ее остановить. Как вывести человека из нокаута. Как выправить сустав.
Со спортом в Кудымкаре плохо. Не так, как я привыкла видеть спорт в большом городе. Развито самбо, а других направлений нет. Я выступаю в смешанных боях, мне не хватает ударных тренировок и приходится ездить для этого в Пермь.
Факел «Олимпийский огонь» я несла в Волгодонске, на чемпионате России. Это гораздо раньше, чем его несли наши пермские спортсмены. Зачем нужен был Олимпийский огонь? Этого не понимают те, кто вне рамок спорта. Для меня Олимпийский огонь – это символ высоких достижений в спорте.